Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA BordenavePresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Sur
- EEA Bordenave
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo pan
Resumen
Las dificultades para el control de malezas son cada vez mayores principalmente debido a la aparición de biotipos resistentes a herbicidas. La habilidad competitiva de cultivares de trigo surge como una herramienta útil para el control de malezas dentro de un plan de manejo integrado. El objetivo de este trabajo fue evaluar cultivares de trigo a fin de corroborar la asociación entre diferentes caracteres de los mismos con su mayor capacidad de tolerar o
[ver mas...]
Las dificultades para el control de malezas son cada vez mayores principalmente debido a la aparición de biotipos resistentes a herbicidas. La habilidad competitiva de cultivares de trigo surge como una herramienta útil para el control de malezas dentro de un plan de manejo integrado. El objetivo de este trabajo fue evaluar cultivares de trigo a fin de corroborar la asociación entre diferentes caracteres de los mismos con su mayor capacidad de tolerar o suprimir la competencia de malezas. El ensayo se realizo en la EEA INTA Bordenave durante el año 2020. Se evaluaron 23 cultivares comerciales y líneas experimentales de trigo pan en competencia con avena en parcelas de 1x5 m (0,2 m entre surco) dividas en 2: sin y con competencia (A y B). La densidad de siembra fue de 250 semillas viables/m2 para ambas especies. Diseño Determinaciones: En antesis de trigo se midió altura, número de tallos (N°T), peso fresco (PF) y peso seco (PS) de la biomasa aérea, en trigo y avena (muestra de 0.3 m2 ). A partir de esas variables se calculó el índice de agresividad (IA). Al final del ciclo se cosecho 0.5 m2 y evaluó el rendimiento. Se calculó el coeficiente de orrelación entre los caracteres evaluados. Solo en el IA del N°T se observaron diferencias significativas destacándose Baguette 501 con el valor más alto, evidenciando supresión de la competencia en el menor N°T y PS producido por la avena en competencia con este cultivar. Este cultivar también se destacó con el mayor rendimiento con y sin competencia; no obstante, si se comparan las situaciones la pérdida de rendimiento fue mayor al 50% . La mayor pérdida de rendimiento se observó en Baguette Premium 11; en cambio, las líneas experimentales V01099 y y el cultivar B. Meteoro fueron los que mostraron menor pérdida de rendimiento entre situaciones con y sin competencia. El IA del N°T estuvo mayormente correlacionado con el N°T, PF y PS; lo mismo se observó con el rendimiento en competencia. De este estudio surge que la altura no sería un parámetro definitorio de la habilidad competitiva de los cultivares actuales, la cual estaría más relacionada con la generación de macollos y biomasa aérea. Es posible seguir trabajando en la búsqueda de trigos con capacidad para tolerar o suprimir la competencia y lograr alto rendimiento.
[Cerrar]
Descripción
Póster
Fuente
IX Congreso Nacional de Trigo. VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño Invernal. III Encuentro del Mercosur, 29 y 30 de septiembre de 2021
Fecha
2021-09
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)