Títulos
Mostrando ítems 1-12 de 12
-
Achaparramiento de la Alfalfa, una nueva enfermedad viral en Argentina
(Edición de Autor, 2018-03-26)En el año 2010 se determinó en Argentina una nueva enfermedad viral afectando alfalfa (Medicago sativa L.) cuyos síntomas no habían sido reportados previamente en el Continente Americano. Los síntomas comprenden un severo ... -
Análisis de la expresión diferencial de genes durante el desarrollo del síndrome de muerte súbita. Interacción soja (Glycine Max (L.)Mer / Fusarium Virguliforme)
(Universidad Internacional de Andalucía, 2010)La soja (Glycine max (L.) Merr.), es en la actualidad el cultivo más importante de Argentina, no solo por la magnitud del área que ocupa, sino, fundamentalmente, porque la mayor parte de su producción se destina a la ... -
Caracterización de Aspergillus flavus aislados de espigas de maíz en Santiago del Estero y regiones colindantes
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-05-02)El maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos con mayor superficie sembrada en el mundo y Argentina se encuentra entre los líderes mundiales en producción y exportación. La región formada por la Provincia de Santiago del ... -
Caracterización de la bacteria Xylella fastidiosa en plantaciones de olivo de Argentina
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-11-25)El olivo (Olea europaea L.) pertenece a la familia Oleaceae que comprende especies de frutales perennes, distribuidas en regiones tropicales y templadas de todo el mundo. Es considerado un cultivo ancestral de gran importancia ... -
Caracterización del “achaparramiento del maíz” causado por Spiroplasma Kunkelii y detección de un nuevo vector experimental en Argentina
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2010-08-02)Corn stunt caused by Spiroplasma kunkelii (Whitcomb) is potentially one of the most severe diseases of maize (Zea mays L.) in tropical and subtropical areas of the American continent. Dalbulus maidis (DeLong y Wolcott) is ... -
Componentes del ciclo de patogénesis en la interacción del hongo Thecaphora frezii en el cultivo de maní
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-10-13)El maní (Arachis hypogaea L.), es uno de los cultivos regionales característicos de la provincia de Córdoba. Durante la última década, la producción manisera ha sido seriamente comprometida debido a la enfermedad del carbón, ... -
Desarrollo y validación de escalas logarítmicas diagramáticas de severidad para enfermedades de fin de ciclo del cultivo de soja
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2011-02-25)La mancha marrón (Septoria glycines), la mancha ojo de rana (Cercospora sojina) y el mildiú (Peronospora manshurica), son las enfermedades de fin de ciclo de la soja (EFC) de mayor relevancia en la provincia de Córdoba, ... -
La Diversidad Microbiana y la Incidencia de enfermedades causadas por hongos de suelo en soja, en respuesta a la intensificación de sistemas agrícolas
(Edición de Autor, 2018-12-04)En las últimas décadas, los sistemas agrícolas de la pampa húmeda experimentaron un proceso de simplificación de las rotaciones, con predominio de soja en monocultivo y largos períodos de barbecho otoño-invernal, causando ... -
Efecto in vitro de los agroquímicos usados en el maní sobre Sclerotina minor Jagger, Sclerotium rolfsii Sacc. y Trichoderma sp.
(Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba, 2003)El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) de la provincia de Córdoba constituye el 96% de la producción nacional. El maní es la única especie de leguminosa que fructifica bajo tierra, por lo que sus vainas ya desarrolladas, ... -
Enfermedades del amarillamiento en cañaverales del Noroeste Argentino : distribución, efecto en el rendimiento y genotipos virales de Sugarcane yellow leaf virus
(Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2019-03)El cultivo de caña de azúcar en Argentina promueve el desarrollo territorial y el agregado de valor en origen. El uso de la caña semilla como medio de multiplicación, puede traer aparejado la propagación de enfermedades ... -
Identificación y caracterización de begomovirus en cultivos de poroto (Phaseolus Vulgaris l.), ajuste de marcadores moleculares para la búsqueda de resistencia y evaluación fenotípica
(Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-12-20)Dentro del conjunto de legumbres secas, el poroto (Phaseolus vulgaris L.) constituye un cultivo relevante que es producido en áreas tropicales y subtropicales del mundo. En Argentina, bajo condiciones de secano y en forma ... -
Nematodos del suelo en plantaciones de orégano
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2012)La presencia de nematodos fitófagos perjudiciales en un lote constituye un serio problema teniendo en cuenta que, una vez que se han establecido, no es posible erradicarlos. En Argentina, se ha mencionado que el género ...