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Resumen
Las fermentaciones detenidas o enlentecidas constituyen un problema frecuente que afecta la industria vitivinícola, siendo los incrementos bruscos de la temperatura una causa poco estudiada. En un estudio previo evaluamos el impacto de un shock térmico (ST) durante la fermentación alcohólica (FA) e identificamos las condiciones térmicas que pueden desencadenar una fermentación detenida. Se utilizaron diferentes cepas de S. cerevisiae y se evaluó el [ver mas...]
dc.contributor.authorLerena, María Cecilia
dc.contributor.authorRojo, Cecilia
dc.contributor.authorSturm, Maria Elena
dc.contributor.authorMassera, Ariel Fernando
dc.contributor.authorMercado, Laura Analia
dc.contributor.authorCombina, Mariana
dc.date.accessioned2024-05-21T11:55:52Z
dc.date.available2024-05-21T11:55:52Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17820
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLas fermentaciones detenidas o enlentecidas constituyen un problema frecuente que afecta la industria vitivinícola, siendo los incrementos bruscos de la temperatura una causa poco estudiada. En un estudio previo evaluamos el impacto de un shock térmico (ST) durante la fermentación alcohólica (FA) e identificamos las condiciones térmicas que pueden desencadenar una fermentación detenida. Se utilizaron diferentes cepas de S. cerevisiae y se evaluó el impacto del ST en el perfil fermentativo. Se identificaron dos cepas con comportamiento contrastante frente al ST, SBB11, la cepa más sensible, y PDM, la más termo tolerante. Este trabajo busca determinar los mecanismos de termo tolerancia en levaduras vínicas, lo cual permitirá desarrollar nuevas estrategias de selección de cepas con mayor resistencia a las altas temperaturas, de cara al cambio climático.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E6-I116-001, Identificación y análisis funcional de genes o redes génicas de interés biotecnológico con fin agropecuario, forestal, agroalimentario y/o agroindustriales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibleses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. CYTAL 2023. Buenos Aires, 4 al 6 de octubre de 2023.es_AR
dc.subjectLevadura
dc.subjectYeastseng
dc.subjectSaccharomyces cerevisiae
dc.subjectTranscriptómica
dc.subjectTranscriptomicseng
dc.subjectGenética
dc.subjectGeneticseng
dc.subjectShock Térmico
dc.subjectHeat Shockeng
dc.subjectFermentación
dc.subjectFermentationeng
dc.subject.otherAnálisis transcriptómicoes_AR
dc.subject.otherExpresión génicaes_AR
dc.subject.otherEstrés térmicoes_AR
dc.titleAnálisis transcriptómico de la respuesta de S. cerevisiae durante fermentaciones enlentecidas causadas por shock térmicoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Lerena, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rojo, María Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sturm, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Massera, Ariel Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mercado, Laura Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Combina, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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