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Evaluación de la calidad comercial de batata (Ipomoea batatas L.) (Lam.) en el Mercado Central de Buenos Aires
Resumen
La batata es una hortaliza que se comercializa
principalmente en fresco en Argentina y es
parte de comidas populares. El Mercado
Central de Buenos Aires (MCBA) es el principal
mercado mayorista donde se comercializa este
alimento. El objetivo de este estudio fue
evaluar la calidad comercial de la oferta de
batata en el mismo, cuantificando los
principales defectos y características que
presenta. Se realizaron muestreos de los lotes
de batata que
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La batata es una hortaliza que se comercializa
principalmente en fresco en Argentina y es
parte de comidas populares. El Mercado
Central de Buenos Aires (MCBA) es el principal
mercado mayorista donde se comercializa este
alimento. El objetivo de este estudio fue
evaluar la calidad comercial de la oferta de
batata en el mismo, cuantificando los
principales defectos y características que
presenta. Se realizaron muestreos de los lotes
de batata que se comercializaron en el MCBA
durante el período comprendido entre agosto
del año 2013 hasta octubre del año 2014. Se
tomaron 49 muestras de aproximadamente 30
kg consistentes en dos o tres bolsas (según el
peso de las mismas). La cantidad de muestras
de cada zona de producción fue proporcional a
su participación relativa en el promedio de
ingreso de batata al MCBA, entre los años
2010-2012. Cada bolsa (en promedio 14,2 kg
de batata) fue analizada en su totalidad. Para
cada una de las bolsas se verificó el peso neto
del producto, material del envase, ancho y
largo del envase, tipo de cierre del envase,
inscripciones en la bolsa (marca, peso, etc.),
tipo comercial, color de la epidermis, color de
la pulpa . Los defectos evaluados fueron:
brotes, podredumbres, daños causados por
insectos, heridas cicatrizadas, roturas en los
extremos, daños mecánicos sin cicatrizar,
presencia de deformaciones, presencia de
venas, raicillas y presencia de batatines entre
otros. Solo el 6 % de las batatas analizadas no
presentaron defectos.
De este estudio surge que se deberían
implementar las medidas para asegurar la
calidad de las batatas y realizar campañas de
capacitación a los productores, con el objetivo
de mejorar la calidad tanto para el consumo en
el mercado interno como para la exportación.
[Cerrar]
Autor
Budde, Claudio Olaf;
Liverotti, Oscar;
Peralta, Mario;
Gabilondo, Julieta;
Marti, Hector Ruben;
Fernandez Lozano, José;
Sangiacomo, Miguel Angel;
Fecha
2017-06
Editorial
Ediciones INTA
ISBN
978-987-521-846-8
Formato
pdf
Tipo de documento
libro
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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