Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Entre RíosEEA Concepción del UruguayInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Entre Ríos
- EEA Concepción del Uruguay
- Informes técnicos
- Ver ítem
Pescadores Artesanales de La Histórica. Un recorrido procurando alimentos frescos de calidad
Resumen
Los pescadores artesanales de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, estuvieron invisibilidades hasta que en el año 2018 cuando la Mesa interinstitucional ProDeAL detecta la importancia del sector en cuanto a su aporte alimentos nutritivos frescos al mercado local. La Mesa ProDeAL es un espacio de coordinación y articulación que promueve acciones vinculadas al desarrollo local y territorial en Concepción del Uruguay. Las organizaciones que integran dicho
[ver mas...]
Los pescadores artesanales de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, estuvieron invisibilidades hasta que en el año 2018 cuando la Mesa interinstitucional ProDeAL detecta la importancia del sector en cuanto a su aporte alimentos nutritivos frescos al mercado local. La Mesa ProDeAL es un espacio de coordinación y articulación que promueve acciones vinculadas al desarrollo local y territorial en Concepción del Uruguay. Las organizaciones que integran dicho espacio son: INTI, INTA, Municipio y Asociación Civil Fortalecer. Estas instituciones articulan acciones conjuntas en los territorios donde se están ejecutando programas y proyectos, a coordinar estrategias locales de promoción de emprendimientos productivos, a fortalecer y desarrollar redes de trabajo, a implementar actividades de capacitación/formación y a brindar asistencia técnica. En ese orden se convoca a los pescadores a participar de un censo socioproductivo con el fin de iniciar un proceso participativo orientado a mejorar su calidad de vida y las condiciones del alimento ofrecido. Producto de encuentros donde se determinaron las necesidades del grupo y los factores que podían influir en la mejora del sector. Entre los principales problemas detectados se mencionan regulaciones en cuanto a habilitaciones y a lugares y tiempos de pesca, competencia por el uso del río, entre otros. A partir de ello se generó un programa de acción orientado en tres ejes: Producción, Comercialización, Formalización centrados en la seguridad alimentaria y la inocuidad de los alimentos. En esa línea se generó un proyecto destinado a instalación de Sala de Faena y Comercialización, el que fue financiado por el Ministerio de Desarrollo Social y el Municipio local. Situado en un espacio público el Puerto Nuevo se diseñó un “Paseo de los Pescadores” Paralelamente se gestionaron carnet de habilitación (Pesca, Conductor Náutico y manipulador de alimentos), se realizaron capacitaciones en buenas practicas.
[Cerrar]
Autor
Curro, Claudia Victoria;
Álvarez, María Eugenia;
Minetti, Esteban;
Fecha
2022-09
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)