View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA RafaelaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Santa Fe
- EEA Rafaela
- Informes técnicos
- View Item
Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina
Abstract
Se propone un modelo para estimar un margen bruto de referencia para la producción de leche en Argentina tomando como modelo el indicador de margen publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). El margen del USDA se estima como la diferencia entre el precio de la leche y gastos de alimentación asociados a una canasta de alimentos común para todos los sistemas productivos de ese país, compuesta por grano de maíz,
[ver mas...]
Se propone un modelo para estimar un margen bruto de referencia para la producción de leche en Argentina tomando como modelo el indicador de margen publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). El margen del USDA se estima como la diferencia entre el precio de la leche y gastos de alimentación asociados a una canasta de alimentos común para todos los sistemas productivos de ese país, compuesta por grano de maíz, harina de soja y heno de alfalfa. A partir de dicho antecedente, se realizó una adaptación para la lechería de Argentina, que se ha denominado “margen de referencia” el cual se calcula como la diferencia entre el precio de leche oficial y un vector de gastos que incluye alimentación suplementaria (concentrados y silaje) y el costo de oportunidad de la tierra, ya sea propia y/o alquilada.
[Cerrar]

Author
Gastaldi, Laura Beatriz;
Galetto, Alejandro J.;
Lema, Rolando Daniel;
Date
2020-06
Editorial
Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
