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Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento y la concentración de nitrato en un cultivo ecológico de espinaca (Spinacia Oleracea L.) en invernadero = Effect of different organic amendments on yield and nitrate concentration in a ecologic spinach (Spinacia oleracea l.) growing in greenhouse
Resumen
La necesidad de aumentar la producción de alimentos para satisfacer las demandas
alimentarías de la población mundial, implica la utilización de prácticas como la
fertilización inorgánica, que pueden provocar la acumulación de sustancias
potencialmente tóxicas como ser nitratos en las hortalizas de hoja. Las hortalizas
producidas en forma ecológica, utilizando enmiendas orgánicas para satisfacer las
necesidades nutricionales de los cultivos, podrían
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La necesidad de aumentar la producción de alimentos para satisfacer las demandas
alimentarías de la población mundial, implica la utilización de prácticas como la
fertilización inorgánica, que pueden provocar la acumulación de sustancias
potencialmente tóxicas como ser nitratos en las hortalizas de hoja. Las hortalizas
producidas en forma ecológica, utilizando enmiendas orgánicas para satisfacer las
necesidades nutricionales de los cultivos, podrían reducir los riesgos de acumulación de
nitrato. Asimismo, la producción orgánica incrementaría las propiedades nutricionales
de los alimentos vegetales, con un aumento de vitaminas y minerales. En el presente
trabajo se estudió la respuesta productiva y la calidad de la espinaca producida en
invernadero en forma orgánica, en los ciclos productivos otoño – invierno y primavera,
entre 2007 y 2009, en la región del Valle Inferior del Río Negro. Se utilizaron diversos
abonos con diferentes dosis, incluyendo estiércol vacuno compostado, compost de
cebolla- estiércol y un fertilizante orgánico comercial. Se evaluó el rendimiento del
cultivo en cada ciclo, el contenido mineral y la acumulación de nitrato en hojas y
pecíolos. Se relacionó la concentración de NO3-
con la temperatura y radiación solar
incidente. En el momento de la cosecha, se determinó además la calidad higiénicosanitaria
de la espinaca, mediante análisis microbiológicos y el contenido de hierro y de
vitaminas A y C. Los resultados obtenidos indican que en esta región es factible la
producción orgánica de espinaca en invernadero, en ambos ciclos de cultivo, con buenos
rendimientos, manteniendo el contenido de nitrato por debajo de los límites
establecidos internacionalmente. Asimismo, se verificó su aptitud para el consumo
humano en función de la calidad higiénico – sanitaria obtenida, cumpliendo con la
reglamentación vigente. Además se verificó un contenido superior de algunos minerales
en comparación con los valores de referencia de espinaca producida en forma
convencional.
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The need to increase food production to meet the food demands of the world’s
population, involves the use of practices such as inorganic fertilizer, which can cause
the accumulation of potentially toxic substances such as nitrate in leafy vegetables. The
vegetables produced organically, using organic amendments to meet the nutritional
needs of crops, could reduce the risk of nitrate accumulation. Furthermore, the organic
production would increase the
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The need to increase food production to meet the food demands of the world’s
population, involves the use of practices such as inorganic fertilizer, which can cause
the accumulation of potentially toxic substances such as nitrate in leafy vegetables. The
vegetables produced organically, using organic amendments to meet the nutritional
needs of crops, could reduce the risk of nitrate accumulation. Furthermore, the organic
production would increase the nutritional properties of plant foods, with an increase of
vitamins and minerals. In this work, it was studied the production and quality response
of organic spinach produced in greenhouse during the production cycles of fall - winter
and spring, between 2007 and 2009, in the region of the Valle Inferior del Río Negro.
Various fertilizers were used at different doses, including composted cow manure,
compost manure-onion and a commercial organic fertilizer. The crop yield at each
cycle, the mineral content and the accumulation of nitrate in leaves and petioles were
evaluated. The NO3- concentration was related to the temperature and solar radiation.
At the time of the harvest, the hygienic quality of spinach by microbiological analysis and the content of iron and vitamins A and C were established. The results indicate that
in this region the spinach organic production in greenhouse is feasible in both crop
cycles, with good yields, keeping the nitrate below the internationally established limits.
Its fitness for human consumption according to the quality hygienic - sanitary obtained
was also checked complying with regulations. Furthermore, there was a higher content
of some ores compared to the reference values of conventionally produced spinach.
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Autor
Director de Tesis
Descripción
Tesis de maestría para obtener el grado de Magister en Ciencias Agrarias presentada en la Universidad Nacional del Sur en 2013
Fecha
2013
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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