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Resumen
Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las antocianinas reduciendo el color del vino. Por otra parte, se espera que la demanda de evapotranspiración aumente y la disponibilidad de agua para riego disminuya, lo que es particularmente crítico en zonas semiáridas. La poda tardía se [ver mas...]
 
The higher temperatures in recent years have generated an advance in the maturity of the berries and have reduced the number of days to harvest. It has also generated a decoupling between sugar accumulation and anthocyanins, reducing the color of the wine. On the other hand, the demand for evapotranspiration is expected to increase and the availability of water for irrigation to decrease, which is particularly critical in semi-arid zones. Late pruning [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorPrieto, Jorge Alejandro (director)
dc.contributor.advisorFanzone, Martín Leandro (co-director)
dc.contributor.authorBustos Morgani, Marianela
dc.coverage.spatialMendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001427es_AR
dc.date.accessioned2024-03-04T13:27:46Z
dc.date.available2024-03-04T13:27:46Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16909
dc.identifier.urihttps://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=18660
dc.descriptionTesis presentada para optar al título de Doctora en Agronomía, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2023es_AR
dc.description.abstractLas temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las antocianinas reduciendo el color del vino. Por otra parte, se espera que la demanda de evapotranspiración aumente y la disponibilidad de agua para riego disminuya, lo que es particularmente crítico en zonas semiáridas. La poda tardía se propone como una herramienta para mitigar los efectos del aumento de la temperatura retrasando la fenología y modificando la maduración en las bayas. El objetivo de esta tesis fue evaluar los efectos de la poda tardía sobre la fenología, el crecimiento vegetativo, el rendimiento, la evapotranspiración del cultivo y la composición de la baya y del vino en el cv. Malbec. El experimento se llevó a cabo en el INTA-EEA Mendoza, durante las temporadas 2017-2018, 2018-2019, y 2019-2020 en un viñedo cv. Malbec (clon 18) implantado a pie franco y regado por goteo. Los tratamientos consistieron en cuatro fechas de poda correspondientes a diferentes estadios fenológicos según la escala de E-L modificada por Coombe(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995): yema en estadio invernal (PI, estadio 1), brotación (Br, estadio 4), 2-3 hojas (2-3H, estadio 9) y 8 hojas desplegadas (8H, estadio 15). Las plantas se cosecharon cuando cada tratamiento alcanzó los 23ºBrix. Los tratamientos de poda tardía retrasaron la fenología desde la brotación hasta el envero los tres años del experimento, pero la fecha de cosecha no pudo posponerse. Las plantas podadas con 2-3H y 8H mostraron una disminución en el rendimiento de la vid del 17% y 60%, respectivamente, mientras que las plantas podadas en brotación mostraron el mismo rendimiento que las plantas control. La poda tardía no causó efectos en la formación del rendimiento en la temporada siguiente. Por otra parte, las plantas podadas con 2-3H y 8H redujeron la evapotranspiración anual del cultivo entre un 5-10% principalmente al inicio del ciclo, respecto al control. En 2018, los vinos de las plantas podadas con 8H tuvieron un mayor contenido de fenoles y taninos totales; mientras que la concentración de antocianinas fue mayor en los vinos de 2-3H y 8H. En 2019, los vinos de las plantas provenientes de 8H tuvieron mayor contenido de antocianinas, mientras que el resto de los parámetros fue igual para todos los tratamientos. Nuestro estudio provee evidencia de que la poda tardía es efectiva para retrasar las primeras etapas fenológicas pero no es tan efectiva para retrasar la acumulación de sólidos solubles fijada para la cosecha, en nuestras condiciones. Por otra parte, la poda tardía reduce la evapotranspiración total del cultivo además de ser una herramienta útil para mantener o mejorar la composición fenólica de las bayas y el vino.spa
dc.description.abstractThe higher temperatures in recent years have generated an advance in the maturity of the berries and have reduced the number of days to harvest. It has also generated a decoupling between sugar accumulation and anthocyanins, reducing the color of the wine. On the other hand, the demand for evapotranspiration is expected to increase and the availability of water for irrigation to decrease, which is particularly critical in semi-arid zones. Late pruning is proposed as a tool to mitigate the effects of increased temperature by delaying phenology and modifying berry ripening. The objective of this thesis was to evaluate the effects of late pruning on phenology, vegetative growth, yield, crop evapotranspiration, and berry and wine composition in cv. Malbec. The experiment was carried out at INTA-EEA Mendoza, during the 2017-2018, 2018-2019, and 2019-2020 seasons in a vineyard cv. Malbec (clone 18), own rooted and drip irrigated. The treatments consisted of four pruning dates corresponding to different phenological stages according to the E-L scale modified by Coombe: winter bud (PI, stage 1), budburst (Br, stage 4), 2-3 unfolded leaves (2-3H, stage 9) and 8 unfolded leaves (8H, stage 15). The plants were harvested when each treatment reached 23ºBrix. The late pruning treatments delayed the phenology from budburst to veraison for the three years of the experiment, but the harvest date could not be postponed. Plants pruned with 2-3H and 8H showed a decrease in vine yield of 17% and 60%, respectively, while plants pruned at budburst showed the same yield as control plants. Late pruning had no effect on yield formation in the following season. On the other hand, the plants pruned with 2-3H and 8H reduced the annual evapotranspiration of the crop between 5-10%, mainly at the beginning of the cycle, compared to the control. In 2018, the wines from plants pruned with 8H had a higher content of phenols and total tannins; while the concentration of anthocyanins was higher in wines from 2-3H and 8H. In 2019, the wines from plants from 8H had higher anthocyanin content, while the rest of the parameters were the same for all treatments. Our study provides evidence that late pruning is effective in delaying early phenological stages but not as effective in delaying the accumulation of fixed soluble solids for harvest, under our conditions. On the other hand, late pruning reduces the total evapotranspiration of the crop as well as being a useful tool to maintain or improve the phenolic composition of berries and wine.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectVides_AR
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectPodaes_AR
dc.subjectPruningeng
dc.subjectCambio Climáticoes_AR
dc.subjectClimate Changeeng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectTemperaturaes_AR
dc.subjectTemperatureeng
dc.subjectAdaptación al Cambio Climáticoes_AR
dc.subjectClimate Change Adaptationeng
dc.subjectFenologíaes_AR
dc.subjectPhenologyeng
dc.subjectMendozaes_AR
dc.subject.otherPoda Tardíaes_AR
dc.subject.otherMalbeces_AR
dc.titleLa poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Bustos Morgani, Marianela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bustos Morgani, Marianela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
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