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Detección de anticuerpos anti-Mycobacterium bovis en sangre y calostro bovino
Resumen
La tuberculosis bovina (TB) es una enfermedad endémica causada principalmente por Mycobacterium bovis. La respuesta inmune es predominantemente celular, siendo la intradermorreacción (IDR) la prueba diagnóstica de referencia. Estudios previos han reportado una baja o ausente respuesta inmune humoral en la etapa inicial de la infección, incrementándose con el avance de la enfermedad (1-4). Estos animales denominados anérgicos (5) podrían ser detectados a
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La tuberculosis bovina (TB) es una enfermedad endémica causada principalmente por Mycobacterium bovis. La respuesta inmune es predominantemente celular, siendo la intradermorreacción (IDR) la prueba diagnóstica de referencia. Estudios previos han reportado una baja o ausente respuesta inmune humoral en la etapa inicial de la infección, incrementándose con el avance de la enfermedad (1-4). Estos animales denominados anérgicos (5) podrían ser detectados a través del test de ELISA, mediante el dosaje de anticuerpos anti-Mycobacterium bovis (a-Mb), proponiendo dicha técnica como complemento diagnóstico de la IDR. Generalmente el test de ELISA se realiza a partir de suero sanguíneo (1, 6), sin embargo, otros estudios describen la posibilidad de un dosaje en calostro (7). Un trabajo realizado en otra micobacteriosis (Enfermedad de Johne o Paratuberculosis), reportó en calostro una sensibilidad diagnóstica 5 veces mayor a la registrada en el suero del mismo animal (7). El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de a-Mb en muestras de sangre y calostro.
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Descripción
Poster
Fuente
II Congreso de Microbiología Veterinaria, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 9 al 12 de agosto 2023
Fecha
2023-08
Editorial
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
(ver más)
INTA/2023-PD-L06-I114, Desarrollo y aplicación de métodos diagnósticos y epidemiológicos para la producción pecuaria sustentable y agroalimentaria en humanos con foco en Una Salud
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Abierto
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