Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA San JuanTesisxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
Resumen
La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San
Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores
vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un
desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna
olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas
familiares y de la forma
[ver mas...]
La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San
Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores
vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un
desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna
olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas
familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías. En la
presente investigación se abordó la problemática del proceso de innovación tecnológica
en la olivicultura, entre la última década del siglo XX y la primera del XXI, analizando
cómo los productores familiares, del departamento Pocito, se apropian de la oferta
tecnológica de la olivicultura intensiva. En particular, se buscó comprender la lógica
que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de
sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan. El
trabajo se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizó como método de
investigación el estudio de caso y la unidad de análisis se constituyó por las unidades
olivícolas familiares. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis
documental, la encuesta estructurada, la entrevista en profundidad y la observación
directa. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticos descriptivos y un
análisis multivariado. Las entrevistas, se analizaron a la luz de categorías conceptuales
relevantes. Entre las conclusiones se señala que: i) los productores olivícolas muestran
una heterogeneidad y complejización interna, identificándose los tipos sociales:
olivicultor-agricultor familiar; nuevo olivicultor familiar no mecanizado; olivicultoragricultor
familiar transicional; ii) las variables que permitieron la tipificación de
unidades, son: a) uso de mano de obra; b) nivel de capitalización; c) nivel de
mecanización; d) ámbito de residencia; e) fuente principal de ingresos; f) origen del
agricultor; g) antigüedad en la agricultura; y, h) pluriactividad, entre las más
significativas estadísticamente; iii) la innovación tecnológica se encuentra determinada
por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas,
racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características
estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias
contextuales; iv) el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples
causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte
del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación
de tecnologías externas.
[Cerrar]
Olive growing is an old age productive activity in San Juan province and the Pocito
department. Since 1990 has had a change as regard actors related to its production and
the technological productive managing as well. Nevertheless, due to the lack of
knowledge about the diffusion and adoption of the intensive modern olive-growing
technology and also because the characteristics of the familiar olive-grower and the way
they have innovated and selected
[ver mas...]
Olive growing is an old age productive activity in San Juan province and the Pocito
department. Since 1990 has had a change as regard actors related to its production and
the technological productive managing as well. Nevertheless, due to the lack of
knowledge about the diffusion and adoption of the intensive modern olive-growing
technology and also because the characteristics of the familiar olive-grower and the way
they have innovated and selected technologies. In the present research, the problem of
the technological innovation process in olive-growing, between the last decade of the
XX and the first one of the XXI centuries, is approached, by means of examining how
familiar-producers in the Pocito Department have taken the technological supply of the
intensive growing. Particularly, the research was focused in understanding the logics
that directs the familiar-olive growers technological strategies, in the field of such
strategies in social reproduction and the territorial context they operate in. The research
was based on quantitative-qualitative approach and the method used was the study case.
As to the analysis unit, it was constituted by the familiar units of olive-producers.
Documental analysis, structured poll, depth interviews and direct observation, were
used as information-collect techniques. As to the analysis of the information, descriptive
statistics and a multivaried analysis were used. Interviews were analyzed to the point of
relevant concept categories. In the conclusions, the following is pointed out: i) oliveproducers
show internal heterogeneity and complexity, and different social types can be
visualized: familiar olive-grower, non-mechanized new familiar olive-grower,
transitional familiar olive-grower; ii) variables that allowed the characterization of units
are: a) use of working-hand; b) range of capitalization; c) range of mechanization; d)
residence; e) income main source; f) olive-growing origin; g) seniority in agriculture; h)
plural-activity, as the most significant statically. iii) the technological innovation is
determined by the decision of domestic familiar nucleus, assumed in their standard
logics, rationality, strategies of social reproduction taking into account their structural
social-economics and technological-productive characteristics as well as contextual
influences; iv) the innovation process is influenced by multiple causes and it implies
permanent development of their own technological responses, as regard to the olivegrower,
but it is also influenced by the selection, refusal, adjusting and incorporation of
external technologies.
[Cerrar]
Director de Tesis
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister Area Desarrollo Rural presentada en la Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires en mayo de 2015
Fecha
2015-05-19
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)