Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La producción citrícola jujeña se ubica en los Valles Templados y Subtropicales. Existen 248 producto-res con predios de tamaños variables con actividad mixta, citrus y hortalizas y/o con otros frutales. Más del 70 % posee plantaciones iguales o menores a 20 ha. Los limones ocupan el 27,70 % de la superficie citrícola provincial y concentra a 67 sistemas productivos. Dada las tendencias de los mercados y la contribución de actividad a las economías
[ver mas...]
dc.contributor.author | Buono, Sebastían Horacio | |
dc.contributor.author | Tapia, Silvia Norma | |
dc.contributor.author | Perondi, Hugo Marcelo | |
dc.contributor.author | Garzon, Marcos Luis | |
dc.contributor.author | Giorgini, Sergio Ricardo | |
dc.contributor.author | Giancola, Silvana Ines | |
dc.coverage.spatial | Jujuy .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001328 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2023-08-18T10:11:11Z | |
dc.date.available | 2023-08-18T10:11:11Z | |
dc.date.issued | 2023-06-06 | |
dc.identifier.citation | Buono, S.; Tapia, S.; Perondi, M.; Garzón, M.; Giorgini, S.y Giancola, S.I. (junio, 2023). El perfil tecnológico como herramienta de extensión e investigación para la caracterización de la limonicultura de Jujuy. En X Congreso Argentino de Citricultura. Concordia, Entre Ríos, Argentina. | es_AR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/14948 | |
dc.description | Póster | |
dc.description.abstract | La producción citrícola jujeña se ubica en los Valles Templados y Subtropicales. Existen 248 producto-res con predios de tamaños variables con actividad mixta, citrus y hortalizas y/o con otros frutales. Más del 70 % posee plantaciones iguales o menores a 20 ha. Los limones ocupan el 27,70 % de la superficie citrícola provincial y concentra a 67 sistemas productivos. Dada las tendencias de los mercados y la contribución de actividad a las economías locales resulta necesario contar con información territorial de las prácticas de manejo utilizadas y su impacto en los rendimientos, El objetivo del trabajo fue relevar prácticas y labores en diferentes explotaciones limoneras en la provincia de Jujuy, con la finalidad de sistematizarlas y valorarlas en niveles de adopción de acuerdo con el perfil tecnológico. En los años 2020 y 2021 se aplicó una metodología desarrollada por el INTA, definiéndose la zona geográfica de estudio; clasificándose a los productores en tres niveles tecnológicos (bajo, medio, alto) en base a los rendimientos y se categorizo la adopción de las tecnologías utilizadas en el proceso productivo, en cinco niveles (O, A, B, C, T). Los datos fueron recogidos y consolidados mediante encuestas, entrevistas virtuales a diez técnicos y profesionales con un enfoque iterativo tipo Delphi. Se observó, que las tecnologías que más retrasan el perfil tecnológico (PT) bajo son: la densidad de plantación <300 plantas/ha, la aplicación rutinaria de fitosanitarios, el riego por surco ineficiente; la falta de tecnología para esta labor; manejo de malezas con rastra; la cosecha de fruta por demanda. Las tecnologías que caracterizan al PT medio son: la poda mecánica, los marcos de plantación >300 plantas/ha, un programa de fertilización con macronutrientes, el manejo de malezas mecánico con segadora y químico, plantaciones con bordos y cortinas rompe vientos, la disponibilidad de maquinaria propia. Las tecnologías que más favorecen el PT alto son: la poda anual, fertilización programada con corrección foliar con micronutrientes, utilizando diagnóstico análisis de suelo y foliares, la aplicación de fitosanitarios mediante monitoreo, el riego presurizado y programación del riego, el uso de asistencia técnica privada y pública, la disponibilidad de Packing y por último la programación de cosecha con fechas acotadas. Esta información permite encontrar tecnologías críticas y generar nuevas líneas de trabajo para mejorar el impacto de la investigación y extensión y la metodología utilizada fue de aplicación simple y práctica. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Concordia, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | X Congreso Argentino de Citricultura. Concordia, Entre Ríos, Argentina. 6 - 9 de junio de 2023 | es_AR |
dc.subject | Tecnología | es_AR |
dc.subject | Technology | eng |
dc.subject | Citrus | es_AR |
dc.subject | Limón | es_AR |
dc.subject | Citrus Lemon | es_AR |
dc.subject | Análisis Económico | es_AR |
dc.subject | Producción | es_AR |
dc.subject | Costos de Producción | es_AR |
dc.subject | Rentabilidad | es_AR |
dc.subject | Economic Analysis | eng |
dc.subject | Production | eng |
dc.subject | Production Costs | eng |
dc.subject | Profitability | eng |
dc.subject | Adopción de Innovaciones | es_AR |
dc.subject | Innovation Adoption | eng |
dc.subject | Análisis Cualitativo | es_AR |
dc.subject | Qualitative Analysis | eng |
dc.title | El perfil tecnológico como herramienta de extensión e investigación para la caracterización de la limonicultura de Jujuy | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Centro de Investigación en Economía y Prospectiva | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Buono, Sebastían Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto. Agencia De Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Tapia, Silvia Norma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Perondi, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Garzón, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Giorgini, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Cerrillos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Giancola, Silvana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common