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El perfil tecnológico como herramienta de extensión e investigación para la caracterización de la limonicultura de Jujuy
Resumen
La producción citrícola jujeña se ubica en los Valles Templados y Subtropicales. Existen 248 producto-res con predios de tamaños variables con actividad mixta, citrus y hortalizas y/o con otros frutales. Más del 70 % posee plantaciones iguales o menores a 20 ha. Los limones ocupan el 27,70 % de la superficie citrícola provincial y concentra a 67 sistemas productivos. Dada las tendencias de los mercados y la contribución de actividad a las economías
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La producción citrícola jujeña se ubica en los Valles Templados y Subtropicales. Existen 248 producto-res con predios de tamaños variables con actividad mixta, citrus y hortalizas y/o con otros frutales. Más del 70 % posee plantaciones iguales o menores a 20 ha. Los limones ocupan el 27,70 % de la superficie citrícola provincial y concentra a 67 sistemas productivos. Dada las tendencias de los mercados y la contribución de actividad a las economías locales resulta necesario contar con información territorial de las prácticas de manejo utilizadas y su impacto en los rendimientos, El objetivo del trabajo fue relevar prácticas y labores en diferentes explotaciones limoneras en la provincia de Jujuy, con la finalidad de sistematizarlas y valorarlas en niveles de adopción de acuerdo con el perfil tecnológico. En los años 2020 y 2021 se aplicó una metodología desarrollada por el INTA, definiéndose la zona geográfica de estudio; clasificándose a los productores en tres niveles tecnológicos (bajo, medio, alto) en base a los rendimientos y se categorizo la adopción de las tecnologías utilizadas en el proceso productivo, en cinco niveles (O, A, B, C, T). Los datos fueron recogidos y consolidados mediante encuestas, entrevistas virtuales a diez técnicos y profesionales con un enfoque iterativo tipo Delphi. Se observó, que las tecnologías que más retrasan el perfil tecnológico (PT) bajo son: la densidad de plantación <300 plantas/ha, la aplicación rutinaria de fitosanitarios, el riego por surco ineficiente; la falta de tecnología para esta labor; manejo de malezas con rastra; la cosecha de fruta por demanda. Las tecnologías que caracterizan al PT medio son: la poda mecánica, los marcos de plantación >300 plantas/ha, un programa de fertilización con macronutrientes, el manejo de malezas mecánico con segadora y químico, plantaciones con bordos y cortinas rompe vientos, la disponibilidad de maquinaria propia. Las tecnologías que más favorecen el PT alto son: la poda anual, fertilización programada con corrección foliar con micronutrientes, utilizando diagnóstico análisis de suelo y foliares, la aplicación de fitosanitarios mediante monitoreo, el riego presurizado y programación del riego, el uso de asistencia técnica privada y pública, la disponibilidad de Packing y por último la programación de cosecha con fechas acotadas. Esta información permite encontrar tecnologías críticas y generar nuevas líneas de trabajo para mejorar el impacto de la investigación y extensión y la metodología utilizada fue de aplicación simple y práctica.
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Descripción
Póster
Fuente
X Congreso Argentino de Citricultura. Concordia, Entre Ríos, Argentina. 6 - 9 de junio de 2023
Fecha
2023-06-06
Editorial
EEA Concordia, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
