View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Salta - JujuyEEA YutoPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Salta - Jujuy
- EEA Yuto
- Presentaciones a Congresos
- View Item
El perfil tecnológico como herramienta de extensión e investigación para la caracterización de la limonicultura de Jujuy
Abstract
La producción citrícola jujeña se ubica en los Valles Templados y Subtropicales. Existen 248 producto-res con predios de tamaños variables con actividad mixta, citrus y hortalizas y/o con otros frutales. Más del 70 % posee plantaciones iguales o menores a 20 ha. Los limones ocupan el 27,70 % de la superficie citrícola provincial y concentra a 67 sistemas productivos. Dada las tendencias de los mercados y la contribución de actividad a las economías
[ver mas...]
La producción citrícola jujeña se ubica en los Valles Templados y Subtropicales. Existen 248 producto-res con predios de tamaños variables con actividad mixta, citrus y hortalizas y/o con otros frutales. Más del 70 % posee plantaciones iguales o menores a 20 ha. Los limones ocupan el 27,70 % de la superficie citrícola provincial y concentra a 67 sistemas productivos. Dada las tendencias de los mercados y la contribución de actividad a las economías locales resulta necesario contar con información territorial de las prácticas de manejo utilizadas y su impacto en los rendimientos, El objetivo del trabajo fue relevar prácticas y labores en diferentes explotaciones limoneras en la provincia de Jujuy, con la finalidad de sistematizarlas y valorarlas en niveles de adopción de acuerdo con el perfil tecnológico. En los años 2020 y 2021 se aplicó una metodología desarrollada por el INTA, definiéndose la zona geográfica de estudio; clasificándose a los productores en tres niveles tecnológicos (bajo, medio, alto) en base a los rendimientos y se categorizo la adopción de las tecnologías utilizadas en el proceso productivo, en cinco niveles (O, A, B, C, T). Los datos fueron recogidos y consolidados mediante encuestas, entrevistas virtuales a diez técnicos y profesionales con un enfoque iterativo tipo Delphi. Se observó, que las tecnologías que más retrasan el perfil tecnológico (PT) bajo son: la densidad de plantación <300 plantas/ha, la aplicación rutinaria de fitosanitarios, el riego por surco ineficiente; la falta de tecnología para esta labor; manejo de malezas con rastra; la cosecha de fruta por demanda. Las tecnologías que caracterizan al PT medio son: la poda mecánica, los marcos de plantación >300 plantas/ha, un programa de fertilización con macronutrientes, el manejo de malezas mecánico con segadora y químico, plantaciones con bordos y cortinas rompe vientos, la disponibilidad de maquinaria propia. Las tecnologías que más favorecen el PT alto son: la poda anual, fertilización programada con corrección foliar con micronutrientes, utilizando diagnóstico análisis de suelo y foliares, la aplicación de fitosanitarios mediante monitoreo, el riego presurizado y programación del riego, el uso de asistencia técnica privada y pública, la disponibilidad de Packing y por último la programación de cosecha con fechas acotadas. Esta información permite encontrar tecnologías críticas y generar nuevas líneas de trabajo para mejorar el impacto de la investigación y extensión y la metodología utilizada fue de aplicación simple y práctica.
[Cerrar]
Descripción
Póster
Fuente
X Congreso Argentino de Citricultura. Concordia, Entre Ríos, Argentina. 6 - 9 de junio de 2023
Date
2023-06-06
Editorial
EEA Concordia, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)