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Resumen
La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El cultivo de peras posee la mayor superficie implantada en la región con unas 18.266 ha en producción (SENASA, 2021). Argentina mantiene una participación del 7% en la producción mundial, liderando la exportación desde el hemisferio sur, [ver mas...]
dc.contributor.authorRomagnoli, Sergio Osvaldo
dc.contributor.authorThomas, Esteban Ricardo
dc.contributor.authorBongiovanni, Rodolfo
dc.date.accessioned2023-04-27T19:03:23Z
dc.date.available2023-04-27T19:03:23Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.isbn978-9972-674-32-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14609
dc.description.abstractLa fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El cultivo de peras posee la mayor superficie implantada en la región con unas 18.266 ha en producción (SENASA, 2021). Argentina mantiene una participación del 7% en la producción mundial, liderando la exportación desde el hemisferio sur, seguida por Sudáfrica y Chile (MHFP, 2016). El marco metodológico referencial del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) constituye un enfoque sistémico y complejo de evaluación del uso, cargas e impactos de todo el intercambio existente entre los sistemas productivos y el ambiente. Con este fin, la metodología emplea inventarios internacionales de referencia de tales intercambios, construidos para los procesos de producción y los productos originados en países desarrollados, con sus especificidades agroecológicas y tecnológicas. Además de ser un requerimiento creciente en muchos mercados de exportación (Conte Grand y D’Elia, 2017), constituye una herramienta para mejorar la sustentabilidad de productos y servicios fronteras adentro. Conocer la huella de carbono de la producción de peras es estratégico tanto para el comercio exterior como para el mercado doméstico. Existen evidencias, para el caso de la producción agrícola de peras argentinas, de importantes inconsistencias de la información disponible en los inventarios de análisis de ciclo de vida de referencia internacional (Romagnoli y Thomas, 2021). El punto de mayor controversia concierne al cómputo de las emisiones y remociones que provienen del cambio de uso de suelo y la fijación de CO2 en la biomasa del cultivo. La Huella de Carbono de Producto es la suma de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y remociones de GEI en un sistema productivo expresadas como CO2 equivalente y basadas en una evaluación del ciclo de vida utilizando la categoría de impacto única de cambio climático. El alcance del presente estudio abarca desde la cuna de los insumos hasta la cosecha del producto en la puerta del establecimiento productor (“chacra”) (from cradle to the farm gate). Se incluye la extracción de materias primas, producción y transporte de los insumos (plantas de vivero, semillas, agroquímicos, fertilizantes, combustibles, entre otros), la producción de sus envases, todas las labores del campo, las emisiones derivadas de la quema de combustibles y de la aplicación de fertilizantes.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherPeruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceProceedings of the 13th lnternational Conference on Life Cycle Assessment of Food (LCA Foods 2022), 12-14 October 2022, Lima, Peru. PELCAN-PUCP, p. 512-516es_AR
dc.subjectHuella de Carbonoes_AR
dc.subjectCarbon Footprinteng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectÁrboles Forestaleses_AR
dc.subjectForest Treeseng
dc.subjectImpacto Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Impacteng
dc.subjectMedio Ambientees_AR
dc.subjectEnvironmenteng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectSilviculturaes_AR
dc.subjectSilvicultureeng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectNeuquenes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherCortinas Forestaleses_AR
dc.subject.otherForest Curtainseng
dc.subject.otherÁrboles Frutaleses_AR
dc.subject.otherFruit Treeseng
dc.subject.otherAnálisis Ciclo de Vida (ACV)es_AR
dc.subject.otherLife Cycle Analysis (LCA)eng
dc.subject.otherHuella de Carbono de Producto (HCP)es_AR
dc.subject.otherProduct Carbon Footprint (PCF)eng
dc.subject.otherGases Efecto Invernadero (GEI)es_AR
dc.subject.otherGreenhouse Gas (GHG)eng
dc.subject.otherValles Irrigadoses_AR
dc.titleHuella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los sueloses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bongiovanni, Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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