• A systemic study of biofuels in complex agriculture markets 

      Hilbert, Jorge Antonio (Etaflorence, 2014-06)
      During the last decade a great growth in biofuel industry all over the world has occurred. The last few years this tendency has severely changed due to new rules and pressure over the public questioning the sustainability ...
    • Agendas de innovación en la agricultura 4.0 

      Gauna, Diego Hernan (Congreso virtual MAIZAR 4.0: ¿Estamos preparados?, Ciudad de Buenos Aires, 30 de junio de 2020, 2020-06-30)
      La presentación gira alrededor de los ejes centrales de la agenda de innovación de Australia, EE.UU y la Unión Europea y la importancia de enfatizar tantos los aspectos de la gestión del conocimiento (el costado “soft” de ...
    • Una alimentación saludable y sostenible en el foco de atención. Aproximaciones desde la caracterización y evolución del consumo aparente, a nivel mundial y en Argentina, entre 1961 y 2013 

      Diaz, Daniel Norberto; Goldberg, Andrea Silvina; Fernandez, Rosa; Barbieri, Laura; Graciano, Andrea (Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, Universidad de Buenos Aires, 2021)
      Este artículo se sustenta en el trabajo «Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en la Argentina en las últimas seis ...
    • Análisis de cambios en la comercialización de carne vacuna 

      Benito Amaro, Ignacio (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-01)
      La Resolución Conjunta 4/2021 expresa que es necesario modernizar la cadena de distribución de carnes en medias reses para pasar a una distribución por trozos anatómicos de menor peso. Este cambio en la comercialización ...
    • Análisis de cambios en la comercialización de carne vacuna 

      Benito Amaro, Ignacio (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)
      La Resolución Conjunta 4/2021 expresa que es necesario modernizar la cadena de distribución de carnes en medias reses para pasar a una distribución por trozos anatómicos de menor peso que le permita a los abastecedores ...
    • Análisis de entorno y Análisis de horizonte 

      Gauna, Diego Hernan (CIEP, INTA, 2020-06-16)
      El ciclo completo de la Prospectiva en instituciones gubernamentales y el modelo de los tres horizontes. La etapa de inteligencia estratégica en estudios de prospectiva a nivel organizacional: análisis de entorno y análisis ...
    • Análisis de la resolución de peso mínimo de faena 

      Benito Amaro, Ignacio (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)
      El 24 de agosto de 2005, la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario emite la resolución 645/2005. Esta resolución establece el peso mínimo en playa de Faena y suspende transitoriamente la faena de terneros. A ...
    • Análisis de políticas agropecuarias en Argentina 2007–2016 = Analysis of agricultural policies in Argentina 2007–2016 

      Lema, Rolando Daniel; Egas Yerovi, Juan José; De Salvo, Carmine Paolo; Gallacher, Marcos (Banco Interamericano de Desarrollo, 2018)
      Este informe analiza la política agrícola argentina, particularmente lo relacionado al nivel de apoyo brindado a los productores y consumidores. A manera de contexto, el informe comienza con un resumen del desarrollo que ...
    • Análisis del cierre de exportaciones de carne vacuna 

      Benito Amaro, Ignacio (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)
      La República Argentina es un país productor de ganado bovino por excelencia. Posee un mercado doméstico importante, que demanda fuertemente carne vacuna a partir de su alto consumo per cápita. Además, es un jugador muy ...
    • Análisis del cierre de exportación 

      Benito Amaro, Ignacio (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)
      La República Argentina es un país productor de ganado bovino por excelencia. Posee un mercado doméstico importante, el cual demanda fuertemente carne vacuna a partir de su alto consumo per cápita. Además, es un jugador muy ...
    • Aprender haciendo: experiencia de prospectiva frutícola en el Alto Valle del Río Negro al 2035 

      Menni, María Fernanda; Santagni, Adalberto (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)
      El proceso prospectivo realizado entre 2019 y 2022, permitió la construcción de escenarios a partir de arquetipos para el sector frutícola del Alto Valle del río Negro al 2035 de manera colectiva, haciendo uso de ...
    • Argentina: el impacto de la pandemia covid 19 en los mundos rurales 

      Gonzalez, Leticia; Petz, María Inés; Barbetta, Pablo Nicolás; Calvo, Eugenia; Ejarque, Mercedes; Prividera, Guido (Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2020-11)
      Este informe de coyunturas sobre la Covid -19 de Argentina es parte del Boletín #1 del Grupo de Trabajo Estudios Críticos del Desarrollo Rural que presenta como tema central la pandemia de la Covid-19 que inició en los ...
    • Biocorredores y turismo de cercanía: memoria de seminarios realizados en 2021 

      Walter, Pablo (compilador); Gallo, Graciela Inés (compiladora) (Universidad Provincial de Ezeiza, 2022)
      En el año 2021, en el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio de la Argentina por la pandemia "Covid 19", Nació este libro que compila las Memorias del Ciclo de Charlas “Biocorredores y Turismo de Cercanía” que realizamos ...
    • Casos de estudio y aplicaciones al sector agropecuario y agroalimentario 

      Gauna, Diego Hernan; Gonzalez, Leticia (INTA. PROCADIS, 2020-05)
      En los primeros tres módulos se trabajaron los aspectos epistemológicos, teóricos y metodológicos de la prospectiva, que constituyen la base para iniciar estudios en la disciplina. Este módulo se centra en casos de estudio ...
    • La construcción de un sector : políticas para la agricultura familiar en Argentina, 2002 - 2015 

      Mosse, Luis (Universidad Nacional General Sarmiento, Argentina, 2017-11)
      La presente investigación explora el rol del estado nacional en la difusión de la categoría agricultura familiar en Argentina entre los años 2002 y 2015. El objetivo del trabajo es analizar las políticas públicas para la ...
    • Cómo implementamos el turismo rural en Argentina 

      Walter, Pablo (Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia, 2020-11-06)
      La presentación hace un recorrido sobre cómo surgió el Turismo Rural, qué motivó a América Latina y cuál es la situación del Turismo Rural en Argentina, que ofertas hay. El Proyecto: Grupo Comarca Bermejo, cuales son las ...
    • Del predio a la región: la participación de las organizaciones de la agricultura familiar en la REAF 

      Gonzalez, Leticia (Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil, 2020-12)
      Desde su creación, se han destacado diferentes aspectos y dimensiones de la Reunión Especializada de Agricultura Familiar del MERCOSUR (REAF) por ser novedosas y/o por promover innovaciones, particularmente en las arenas ...
    • Del productor al consumidor. Apuntes para el análisis de las ferias y mercados de la agricultura familiar en Argentina 

      Alcoba, Damian Lisandro; Caballero, Luis; Castro, Guillermo; Colmann, Daniela Lorena; Coll Benegas, Sebastián; Dumrauf, Sergio; Golsberg, Celeste; Gonzalez, Edgardo Gabriel; Mainella, Maria Florencia; Mioni, Walter Fernando; Moricz, Mariana; Vittar, Maria Celia (Ediciones INTA, 2011-03)
      Esta publicación muestra cómo el mercado puede ser regulado socialmente y cuáles son los mecanismos de coordinación de capacidades de trabajo, recursos y productos disponibles que pueden satisfacer las necesidades de los ...
    • Desafíos y oportunidades en el re-establecimiento del turismo en los territorios rurales de Argentina 

      Walter, Pablo (2020-06-19)
      La presentación inicia con la pregunta, ¿Qué va a pasar con el turismo rural en la Argentina?, describe la situación actual del turismo rural a nivel internacional, las políticas públicas que tiene la Argentina en estos ...
    • Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: informe técnico nro. 3. Una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en Argentina en las últimas seis décadas 

      Diaz, Daniel Norberto; Goldberg, Andrea Silvina; Fernandez, Rosa; Barbieri, Laura; Graciano, Andrea (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva; Ediciones INTA, 2022-06)
      Este trabajo analiza la evolución del consumo aparente per cápita (CAPC) de alimentos y sus implicancias nutricionales, tanto a escala mundial como para nuestro País, en el transcurso de casi seis décadas (1961-2018) ...