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Resumen
La principal zona productora de legumbres de Argentina se encuentra en las regiones centro y noroeste del país, incluyendo las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba y Santa Fe. El complejo de legumbres posee un perfil claramente exportador ya que, aproximadamente, el 60% de su producción se comercializa en el mercado externo. Durante el primer semestre del año 2022, la exportaciones de garbanzo (Cicer arietinum) le [ver mas...]
dc.contributor.authorPugliese, Bruno Daniel
dc.contributor.authorEdwards Molina, Juan Pablo
dc.contributor.authorPerez, A.A.
dc.contributor.authorFekete, Ana Cecilia
dc.contributor.authorMaggio, Maria Elisa
dc.contributor.authorRiva, L.A.
dc.contributor.authorRodriguez Pardina, Patricia
dc.contributor.authorPastor, Silvina Estela
dc.date.accessioned2023-04-04T21:05:14Z
dc.date.available2023-04-04T21:05:14Z
dc.date.issued2023-04-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14401
dc.description.abstractLa principal zona productora de legumbres de Argentina se encuentra en las regiones centro y noroeste del país, incluyendo las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba y Santa Fe. El complejo de legumbres posee un perfil claramente exportador ya que, aproximadamente, el 60% de su producción se comercializa en el mercado externo. Durante el primer semestre del año 2022, la exportaciones de garbanzo (Cicer arietinum) le significaron al país un ingreso de 29 millones de dólares, el doble de lo registrado en el año 2021 (BCR, 2022). Durante la campaña 2022/23, en Argentina, se sembró un 14% menos de superficie, con respecto a la campaña anterior, lo que equivale a 73.617 ha de garbanzo, de las cuales 30.117 corresponden a la provincia de Salta y 15.800 a Santiago del Estero (41% y el 21% de la superficie de garbanzo del país, respectivamente). La producción total obtenida fue de 65.934 tn, un 35% menos que la campaña 2021/22 (MAGyP, 2023). Dos de las principales causas de la disminución en la superficie sembrada y en el rendimiento del cultivo, son las condiciones ambientales adversas para su desarrollo y las problemáticas sanitarias. Entre estas últimas, las afecciones por marchitez y amarillamiento del garbanzo han tomado protagonismo durante los últimos años (BCC, 2022). Típicamente, los síntomas de marchitez y amarillamiento en garbanzo han sido asociados con la presencia del hongo Fusarium oxysporum f. sp. ciceris (Aguaysol et al, 2013; Alloosh et al, 2019; Jiménez-Díaz et al, 2015). Sin embargo, los altos niveles de incidencia detectados en la campaña 2018/19 condujeron a sospechar de la participación de otros agentes bióticos, o incluso abióticos, en la manifestación de esta sintomatología. Por este motivo se denominó a la problemática “síndrome de amarillamiento del garbanzo” (SAG) reconociéndola como un conjunto de síntomas en la que múltiples agentes causales, pueden estar involucrados (Pastor et al., 2019; Rodríguez Pardina et al., 2018). El objetivo del presente estudio fue determinar qué agentes bióticos (principalmente hongos y virus) están asociados a la manifestación del SAG en lotes de producción de las provincias de Salta y Santiago del Estero durante las campañas 2021/22 y 2022/23.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherIPAVE - CIAP, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E4-I090-001/2019-PD-E4-I090-001/AR./Análisis de patosistemas en cultivos agrícolas y especies forestales. Caracterización de sus componenteses_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I132-001/2019-PE-E6-I132-001/AR./Desarrollo de legumbres adaptadas a los territorios y diferenciados por calidad comercial, nutricional e industrial.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectSaltaes_AR
dc.subjectSantiago del Esteroes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectGarbanzoes_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectChickpeaseng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectVirosises_AR
dc.subjectEnfermedades Fungosases_AR
dc.subjectFungal Diseaseseng
dc.subjectFusarium Oxysporumes_AR
dc.subject.otherAmarillamiento del Garbanzoes_AR
dc.subject.otherSAGes_AR
dc.titleDiagnóstico de agentes bióticos vinculados al síndrome de Amarillamiento del garbanzo (SAG) en las provincias de Salta y Santiago del Estero, campañas 2021 y 2022es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Pugliese, Bruno Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pugliese, Bruno Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Edwards Molina, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perez, A.A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fekete, Ana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maggio, Maria Elisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Riva, L.A. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodriguez Pardina, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodriguez Pardina, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pastor, Silvina Estela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pastor, Silvina Estela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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