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Diagnóstico de agentes bióticos vinculados al síndrome de Amarillamiento del garbanzo (SAG) en las provincias de Salta y Santiago del Estero, campañas 2021 y 2022
Abstract
La principal zona productora de legumbres de Argentina se encuentra en las regiones
centro y noroeste del país, incluyendo las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago
del Estero, Córdoba y Santa Fe. El complejo de legumbres posee un perfil claramente
exportador ya que, aproximadamente, el 60% de su producción se comercializa en el
mercado externo. Durante el primer semestre del año 2022, la exportaciones de
garbanzo (Cicer arietinum) le
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La principal zona productora de legumbres de Argentina se encuentra en las regiones
centro y noroeste del país, incluyendo las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago
del Estero, Córdoba y Santa Fe. El complejo de legumbres posee un perfil claramente
exportador ya que, aproximadamente, el 60% de su producción se comercializa en el
mercado externo. Durante el primer semestre del año 2022, la exportaciones de
garbanzo (Cicer arietinum) le significaron al país un ingreso de 29 millones de dólares,
el doble de lo registrado en el año 2021 (BCR, 2022).
Durante la campaña 2022/23, en Argentina, se sembró un 14% menos de superficie,
con respecto a la campaña anterior, lo que equivale a 73.617 ha de garbanzo, de las
cuales 30.117 corresponden a la provincia de Salta y 15.800 a Santiago del Estero
(41% y el 21% de la superficie de garbanzo del país, respectivamente). La producción
total obtenida fue de 65.934 tn, un 35% menos que la campaña 2021/22 (MAGyP,
2023). Dos de las principales causas de la disminución en la superficie sembrada y en
el rendimiento del cultivo, son las condiciones ambientales adversas para su desarrollo
y las problemáticas sanitarias. Entre estas últimas, las afecciones por marchitez y
amarillamiento del garbanzo han tomado protagonismo durante los últimos años (BCC,
2022).
Típicamente, los síntomas de marchitez y amarillamiento en garbanzo han sido
asociados con la presencia del hongo Fusarium oxysporum f. sp. ciceris (Aguaysol et
al, 2013; Alloosh et al, 2019; Jiménez-Díaz et al, 2015). Sin embargo, los altos niveles
de incidencia detectados en la campaña 2018/19 condujeron a sospechar de la
participación de otros agentes bióticos, o incluso abióticos, en la manifestación de
esta sintomatología. Por este motivo se denominó a la problemática “síndrome de
amarillamiento del garbanzo” (SAG) reconociéndola como un conjunto de síntomas en
la que múltiples agentes causales, pueden estar involucrados (Pastor et al., 2019;
Rodríguez Pardina et al., 2018).
El objetivo del presente estudio fue determinar qué agentes bióticos (principalmente
hongos y virus) están asociados a la manifestación del SAG en lotes de producción de
las provincias de Salta y Santiago del Estero durante las campañas 2021/22 y 2022/23.
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Author
Date
2023-04-04
Editorial
IPAVE - CIAP, INTA
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Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
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