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resumen
Resumen
En las áreas agrícolas bajo riego, conocer la cantidad de agua almacenada en el perfil del suelo y qué parte de ese total está disponible para los cultivos es clave para planificar la lámina y frecuencia del riego, con el fin de lograr satisfacer la demanda del cultivo. Para ello, es necesario determinar la capacidad de campo (CC) y el punto de marchitez permanente (PMP) de los suelos.
Se trabajó sobre un pivote central en la zona de 25 de Mayo, tomando
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dc.contributor.author | Sartor, Paolo Daniel | |
dc.contributor.author | Aumassanne, Carolina Manuela | |
dc.contributor.author | Zamora, Carlos Damian | |
dc.contributor.author | Masseroni, Maria Lujan | |
dc.contributor.author | Fontanella, Dardo Roy | |
dc.contributor.author | Alvarez, Cristian | |
dc.contributor.author | Beget, Maria Eugenia | |
dc.contributor.author | Di Bella, Carlos Marcelo | |
dc.coverage.spatial | La Pampa .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001375 | |
dc.date.accessioned | 2023-03-29T11:59:54Z | |
dc.date.available | 2023-03-29T11:59:54Z | |
dc.date.issued | 2018-03-21 | |
dc.identifier.isbn | 978-98746831-0-6-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/14351 | |
dc.description.abstract | En las áreas agrícolas bajo riego, conocer la cantidad de agua almacenada en el perfil del suelo y qué parte de ese total está disponible para los cultivos es clave para planificar la lámina y frecuencia del riego, con el fin de lograr satisfacer la demanda del cultivo. Para ello, es necesario determinar la capacidad de campo (CC) y el punto de marchitez permanente (PMP) de los suelos. Se trabajó sobre un pivote central en la zona de 25 de Mayo, tomando muestras de suelos en 6 puntos a 3 profundidades (0-30cm, 30-70cm y 70-100cm), determinándose en laboratorio la CC y el PMP. En la profundidad de 0-30 cm, se obtuvieron valores promedio de CC de 16,78%, desde los 30-70 cm un valor promedio de 18,78%, y de 70-100 cm de profundidad, un 13,79%. Los valores de PMP oscilaron entre los 6,62% para la profundidad de 0-30 cm, 10,17% entre los 30-70 cm y 6,59% para los 70-100 cm. Además, en las mismas profundidades, se calculó el agua útil (AU) resultando de 10,17%, 8,61% y 7,20%, respectivamente. A partir de esta información, y mediante el seguimiento periódico de la humedad del suelo, es posible determinar la cantidad de agua disponible y establecer umbrales a partir de los cuales sería necesario aplicar el riego. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 5º Congreso Pampeano del Agua, Santa Rosa, 8 y 9 de junio de 2018 | es_AR |
dc.subject | Riego | es_AR |
dc.subject | Irrigation | eng |
dc.subject | Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil | eng |
dc.subject | Water Use | eng |
dc.subject | Uso del Agua | es_AR |
dc.title | Análisis de constantes hídricas en suelos bajo riego de 25 de Mayo, La Pampa | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | AER Colonia 25 de Mayo | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sartor, Paolo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Aumassanne, Carolina Manuela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Zamora, Carlos Damián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Masseroni, Maria Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Beget, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Di Bella, Carlos Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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