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Resumen
En las áreas agrícolas bajo riego, conocer la cantidad de agua almacenada en el perfil del suelo y qué parte de ese total está disponible para los cultivos es clave para planificar la lámina y frecuencia del riego, con el fin de lograr satisfacer la demanda del cultivo. Para ello, es necesario determinar la capacidad de campo (CC) y el punto de marchitez permanente (PMP) de los suelos. Se trabajó sobre un pivote central en la zona de 25 de Mayo, tomando [ver mas...]
dc.contributor.authorSartor, Paolo Daniel
dc.contributor.authorAumassanne, Carolina Manuela
dc.contributor.authorZamora, Carlos Damian
dc.contributor.authorMasseroni, Maria Lujan
dc.contributor.authorFontanella, Dardo Roy
dc.contributor.authorAlvarez, Cristian
dc.contributor.authorBeget, Maria Eugenia
dc.contributor.authorDi Bella, Carlos Marcelo
dc.coverage.spatialLa Pampa .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001375
dc.date.accessioned2023-03-29T11:59:54Z
dc.date.available2023-03-29T11:59:54Z
dc.date.issued2018-03-21
dc.identifier.isbn978-98746831-0-6-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14351
dc.description.abstractEn las áreas agrícolas bajo riego, conocer la cantidad de agua almacenada en el perfil del suelo y qué parte de ese total está disponible para los cultivos es clave para planificar la lámina y frecuencia del riego, con el fin de lograr satisfacer la demanda del cultivo. Para ello, es necesario determinar la capacidad de campo (CC) y el punto de marchitez permanente (PMP) de los suelos. Se trabajó sobre un pivote central en la zona de 25 de Mayo, tomando muestras de suelos en 6 puntos a 3 profundidades (0-30cm, 30-70cm y 70-100cm), determinándose en laboratorio la CC y el PMP. En la profundidad de 0-30 cm, se obtuvieron valores promedio de CC de 16,78%, desde los 30-70 cm un valor promedio de 18,78%, y de 70-100 cm de profundidad, un 13,79%. Los valores de PMP oscilaron entre los 6,62% para la profundidad de 0-30 cm, 10,17% entre los 30-70 cm y 6,59% para los 70-100 cm. Además, en las mismas profundidades, se calculó el agua útil (AU) resultando de 10,17%, 8,61% y 7,20%, respectivamente. A partir de esta información, y mediante el seguimiento periódico de la humedad del suelo, es posible determinar la cantidad de agua disponible y establecer umbrales a partir de los cuales sería necesario aplicar el riego.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSecretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source5º Congreso Pampeano del Agua, Santa Rosa, 8 y 9 de junio de 2018es_AR
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectWater Useeng
dc.subjectUso del Aguaes_AR
dc.titleAnálisis de constantes hídricas en suelos bajo riego de 25 de Mayo, La Pampaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenAER Colonia 25 de Mayoes_AR
dc.description.filFil: Sartor, Paolo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aumassanne, Carolina Manuela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zamora, Carlos Damián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Masseroni, Maria Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Beget, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Bella, Carlos Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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