View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIEP. Centro de Investigación en Economía y ProspectivaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros e Institutos de Investigación
- CIEP. Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
- Artículos científicos
- View Item
Análisis de cambios en la comercialización de carne vacuna
Abstract
La Resolución Conjunta 4/2021 expresa que es necesario modernizar la cadena de distribución de carnes en medias reses para pasar a una distribución por trozos anatómicos de menor peso. Este cambio en la comercialización se espera que les permita a los abastecedores realizar una mejor asignación de los trozos de acuerdo a las necesidades de cada mercado minorista. Quienes impulsan la medida creen que con esta harán más eficiente la cadena de
[ver mas...]
La Resolución Conjunta 4/2021 expresa que es necesario modernizar la cadena de distribución de carnes en medias reses para pasar a una distribución por trozos anatómicos de menor peso. Este cambio en la comercialización se espera que les permita a los abastecedores realizar una mejor asignación de los trozos de acuerdo a las necesidades de cada mercado minorista. Quienes impulsan la medida creen que con esta harán más eficiente la cadena de comercialización, actuando en defensa del consumidor. El objetivo de este trabajo es analizar cuáles serán los efectos que la medida generará. Para ello se desarrolla una abstracción de la cadena de valor cárnica que permite analizar los esquemas de incentivos que operan. Se analiza el modelo propuesto con los diferentes escenarios, la literatura disponible y la información en la opinión pública. Se llega a la conclusión de que una medida que modifique la forma de comercialización vigente repercutirá en una peor situación para todos los agentes de la economía. Una desviación del equilibrio de mercado a través de una política pública de interferencia solo implicará mayores costos que luego se reflejaran en los precios a pagar por los consumidores.
[Cerrar]
Resolution 4/2021 states that it is necessary to modernize the meat distribution chain in half carcass
to move to a distribution by anatomical pieces’ lower weight. This change in marketing is expected to allow suppliers to better order fragments according to the needs of each retail market. Those who promote the measure believe that with it they will make the marketing chain more efficient, acting in defense of the consumer. The objective of this work
[ver mas...]
Resolution 4/2021 states that it is necessary to modernize the meat distribution chain in half carcass
to move to a distribution by anatomical pieces’ lower weight. This change in marketing is expected to allow suppliers to better order fragments according to the needs of each retail market. Those who promote the measure believe that with it they will make the marketing chain more efficient, acting in defense of the consumer. The objective of this work is to analyze what will be the effects that the measure will generate. For this, an abstraction of the meat value chain is developed that allows analyzing the incentive schemes that operate. The proposed model is analyzed with the different scenarios, the available literature and the information in public opinion. It is concluded that a measure that modifies the current form of commercialization will have repercussions in a worse situation for all the agents of the economy. A deviation from the market equilibrium through a public interference policy would only imply higher costs that would later be reflected in the prices to be
paid by consumers.
[Cerrar]
Author
Descripción
Este trabajo es continuación de la exposición del mismo nombre realizada en la 52° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria “Debates y aportes de la Economía Agraria en contextos complejos”. AAEA. Río Cuarto, Córdoba 28 - 29 de octubre de 2021.
Fuente
Revista Argentina De Economía Agraria 23 (1) : 60-73 (2022).
Date
2022-01
Editorial
Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA)
ISSN
0327-3318
2684-0685
2684-0685
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)