Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCICVyA. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y AgronómicasInstituto de Microbiología y Zoología AgrícolaPartes de librosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CICVyA. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas
- Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola
- Partes de libros
- Ver ítem
Efectos positivos de la inoculación de soja sobre la nodulación, la FBN y en los parámetros de producción del cultivo = Positive effects of inoculation of soybean on nodulation, FBN and the parameters of crop production
Resumen
El cultivo de soja en nuestro país desde sus comienzos fue acompañado por la inoculación dado la inexistencia o escasa presencia en nuestros suelos de los rizobios específicos de las especies Bradyrhizobium japonicum y B. elkanii. Los efectos de esta tecnología sobre el cultivo eran altamente significativos avalando su uso por los productores agropecuarios. En suelos con historia de soja se establecieron poblaciones de rizobios introducidos por la
[ver mas...]
El cultivo de soja en nuestro país desde sus comienzos fue acompañado por la inoculación dado la inexistencia o escasa presencia en nuestros suelos de los rizobios específicos de las especies Bradyrhizobium japonicum y B. elkanii. Los efectos de esta tecnología sobre el cultivo eran altamente significativos avalando su uso por los productores agropecuarios. En suelos con historia de soja se establecieron poblaciones de rizobios introducidos por la repetida inoculación anual y estos promovieron la aparición de nódulos en la soja sin inocular. Esta situación generó dudas sobre los efectos de la inoculación. La incorporación de los sistemas de siembra directa al cultivo de soja acompañado de nuevos cultivares con mayor capacidad productiva, junto a precios y costos favorables permitieron la fuerte expansión del cultivo a nuevas áreas. En concomitancia, se aumentaron los necesidades de inoculación para las nuevas áreas y los requerimientos de N de la soja para alcanzar los rindes esperados con los nuevos cultivares. Esto representó una oportunidad para que la inoculación o el aporte biológico de N sea incorporada definitivamente en los sistemas productivos. Por intermedio del Proyecto Inocular, se evaluó el comportamiento de esta práctica en los diferentes ambientes cultivados con esta leguminosa. Los efectos positivos de la aplicación de esta tecnología se expresan en la número y peso de nódulos en raíz primaria, en la producción de biomasa aérea, en el rendimiento y en los aportes de N.
[Cerrar]
Autor
Piccinetti, Carlos Fabian;
Arias, Norma Monica;
Ventimiglia, Luis;
Díaz Zorita, Martín;
Murua, Leon Amado;
Sánchez, Héctor Alfredo;
Ferraris, Gustavo Nestor;
Mousegne, Fernando Jorge;
Fontanetto, Hugo Mario Bautista;
De Sa Pereira, Eduardo;
Capurro, Julia Ester;
Enrico, Juan Martin;
Lopez, Carlos;
Salvagiotti, Fernando;
Collino, Daniel;
Perticari, Alejandro;
Editor - Compilador
Fuente
Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 283-297
Fecha
2013-08
Editorial
Magna Publicaciones
ISBN
978-987-1726-17-2
Formato
pdf
Tipo de documento
parte de libro
Palabras Claves
Derechos de acceso
Restringido
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)