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    • Acciones y omisiones en políticas públicas sobre nuestro patrimonio genético 

      Lanari, Maria Rosa; Formica, Maria Beatriz; Defacio, Raquel Alicia; Ferreyra, Mariana; Bedotti, Daniel Osvaldo; Perticari, Alejandro; Calvo, Paula; Reising, Carlos A.; Gallo, Leonardo Ariel (TeseoPress, 2023-11)
      Durante siglos, los recursos genéticos (RG) fueron considerados patrimonio de la humanidad. Por eso, el intercambio entre los países era libre. A partir de la década del cincuenta, el germoplasma mejorado comenzó a remplazar ...
    • An inoculant Bradyrhizobium strain with increased motility improves yield of soybean crops 

      Colla, Delfina; Brignoli, Damián; Iturralde, Esteban Tomás; Covelli, Julieta Mariana; Althabegoiti, María Julia; Perticari, Alejandro; Lodeiro, Aníbal Roberto (Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)
      Soybean production is very important in Argentina, where more than 20 million hectares are sowed annually with this crop. Since soybean plants possess a very high N-demand, it is crucial that this agricultural activity is ...
    • Biological nitrogen fixation in soybean in Argentina: relationships with crop, soil, and meteorological factors 

      Collino, Daniel; Salvagiotti, Fernando; Perticari, Alejandro; Piccinetti, Carlos Fabian; Ovando, G.; Urquiaga, S.; Racca, Roberto Walter (2015-07)
      Aims: This study aims to (i) asses the contribution of biological N fixation (%Ndfa) in the soybean production area of Argentina, (ii) build a model for predicting %Ndfa using crop, soil, and meteorological variables, and ...
    • Colecciones microbianas vinculadas a sanidad animal en la Red de Recursos genéticos (REDGEN) de Argentina. 

      Neder, Veronica Elizabeth; Marcellino, Romanela; Perticari, Alejandro (2024)
      La Red de Recursos Genéticos (REDGEN) fue creada a fines de 2014 por decisión institucional con la finalidad de converger en un solo ámbito todas las capacidades de conservación de los recursos genéticos (RR. GG.) del ...
    • Contribución a una producción sostenible de alfalfa mediante el manejo de microorganismos rizosféricos en Argentina, Chile y Uruguay 

      Racca, Roberto Walter; Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria; Balzarini, Mónica; Basigalup, Daniel Horacio; Brenzoni, E.; Campillo, R.; Cangiano, Carlos Alberto; Collino, Daniel; Correa, N.; Dardanelli, Julio Luis; De Luca, Marcos Javier; González, N.; Grassano, A.; Labandera, C.; Lagares, Antonio; Perticari, Alejandro; Ronchi, A.; Rosas, Susana Beatriz (Ediciones INTA, 2013)
      Esta publicación resume los trabajos que sobre el cultivo de la alfalfa (Medicago saliva L.) se realizaron conjuntamente entre varias unidades del INTA con universidades nacionales (Córdoba, La Plata, La Pampa y Río Cuarto) ...
    • Efectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of the genus Azospirillum in legumes of agronomic interest 

      Puente, Mariana Laura; Garcia, Julia Elena; Perticari, Alejandro; Cassán, Fabricio; Carletti, Susana (Magna Publicaciones, 2013-08)
      La co-inoculación es la inoculación combinada de diferentes géneros o especies de bacterias seleccionadas que interaccionan de manera sinérgica sobre la planta. La interacción microbiana más estudiada de Azospirillum implica ...
    • Efectos positivos de la inoculación de soja sobre la nodulación, la FBN y en los parámetros de producción del cultivo = Positive effects of inoculation of soybean on nodulation, FBN and the parameters of crop production 

      Piccinetti, Carlos Fabian; Arias, Norma Monica; Ventimiglia, Luis; Díaz Zorita, Martín; Murua, Leon Amado; Sánchez, Héctor Alfredo; Ferraris, Gustavo Nestor; Mousegne, Fernando Jorge; Fontanetto, Hugo Mario Bautista; De Sa Pereira, Eduardo; Capurro, Julia Ester; Enrico, Juan Martin; Lopez, Carlos; Salvagiotti, Fernando; Collino, Daniel; Perticari, Alejandro (Magna Publicaciones, 2013-08)
      El cultivo de soja en nuestro país desde sus comienzos fue acompañado por la inoculación dado la inexistencia o escasa presencia en nuestros suelos de los rizobios específicos de las especies Bradyrhizobium japonicum y B. ...
    • Estado Actual de las Colecciones de Microorganismos relacionadas a Sanidad Vegetal presentes en el INTA 

      Asselborn, Miriam; Caligiore Gei, Pablo Fernando; Campos, Pablo Eduardo; Colombo, Denis Nahuel; Comerio, Ricardo Mario; Conforto, Erica Cinthia; Iglesias, Juliana; Lucca, Ana Maria Florencia; Pedraza, Maria Virginia; Valdez, Jorge Gustavo; Valetti, Lucio; Perticari, Alejandro (Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)
      En la campaña 2019/2020 la superficie cultivada fue superior a los 40,1 millones de ha, siendo los principales cultivos soja, maíz, trigo, girasol, sorgo, cebada, avena y centeno. Se destacan por su importancia regional ...
    • El estado de la diversidad de especies arbóreas y otras especies de los ecosistemas boscosos 

      Ceballos, Maximiliano; García Álvarez, Santiago; Cuchietti, Aníbal; Moro, Juan Pablo; Wasliuk, Liliana; Fava, Joaquín; Acosta, Natalia; Chervin, Mariela; Perticari, Alejandro; Melchiorre, Mariana; Lopez Lauenstein, Diego; Espinosa, María; Pozzi, Ezequiel; Sagadin, Monica Beatriz; Sotelo, Cristina; Ramírez, Carolina; Cardozo, Marina; Collavino, Mónica; Puente, Mariana Laura; Gallo, Leonardo Ariel (Editorial Teseo, 2024-03-05)
      La Argentina cuenta con una enorme diversidad de ecosistemas como consecuencia de su gran superficie territorial (8.o país en el mundo), su ubicación entre el subtrópico y la Antártida y su orografía dominada por el gran ...
    • Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops 

      Garcia, Julia Elena; Puente, Mariana Laura; Maroniche, Guillermo Andrés; Perticari, Alejandro (Magna Publicaciones, 2013-08)
      Los efectos de la inoculación con bacterias promotoras en cereales son ampliamente estudiados en todo el mundo e incluso también en Argentina, aunque es limitado el número de ensayos a campo utilizando diferentes cepas y ...
    • Evaluación a campo de la actividad antagonista de Bacillus spp. frente a Streptomyces spp., agente casual de sarna común en papa 

      Guzman, Fabiana; Walter, Silvana; Perticari, Alejandro; Lopez Colomba, Eliana; Del Caso, Carlos A.; Pérez, A.; Suarez, Daniel (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      La sarna común en papa, es una enfermedad causada por varias especies del género Streptomyces; siendo S. scabies, la mejor caracterizada por estar presente en zonas productoras de papa en el mundo. La bacteria, produce ...
    • Leucaena feeding systems in Argentina. I. Five decades of research and limitations for adoption = Sistemas de alimentación con leucaena en Argentina: I. Cinco décadas de investigación y limitantes para su adopción 

      Radrizzani Bonadeo, Alejandro; Pachas, Anibal Nahuel; Gandara, Luis; Goldfarb, Maria Cristina; Perticari, Alejandro; Lacorte, Santiago María; Pueyo, Joaquin Dante (CIAT, 2019)
      This review describes the history of research in Leucaena leucocephala (leucaena) feeding systems carried out by the National Institute of Agricultural Technology (INTA) over the last 5 decades and discusses the main ...
    • ¿El rendimiento potencial de la soja en argentina depende de la nutrición biológica de nitrógeno? 

      Piccinetti, Carlos Fabian; Perticari, Alejandro (AAPRESID, 2024-08-07)
      El potencial productivo de la soja si no hay otras limitantes está correlacionado a la cantidad de nitrógeno (N) acumulado en sus estructuras, por lo tanto, si el cultivo tiene la capacidad de acumular altos contenidos de ...
    • Selection of Rhizobium leguminosarum strains via symbiotic and production variables in Pisum sativum L. = Selección de cepas de Rhizobium leguminosarum por variables simbióticas y productivas en Pisum sativum L. 

      Piccinetti, Carlos Fabian; Eöry, Carolina Alba; Prieto, Gabriel Maria; Vallejo, Daniela Adriana; Enrico, Juan Martin; Salvagiotti, Fernando; Perticari, Alejandro (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-06-27)
      Field pea (Pisum sativum L.) is a winter symbiotic legume that associates with Rhizobium leguminosarum sv viciae. This work aimed to evaluate strains of R. leguminosarum for their infective ability and early-plant growth, ...
    • Uso actual y potencial de microorganismos para mejorar la nutrición y el desarrollo en trigo y maíz 

      Puente, Mariana Laura; Garcia, Julia Elena; Perticari, Alejandro (Ediciones INTA, 2009)
      El objetivo de esta publicación es revisar las principales características de Azotobacter, Azospirillum, Bacillus, Pseudomonas y Micorrizas, dar a conocer los beneficios obtenidos cuando son utilizados a campo y las ...