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Resumen
El cultivo de soja en nuestro país desde sus comienzos fue acompañado por la inoculación dado la inexistencia o escasa presencia en nuestros suelos de los rizobios específicos de las especies Bradyrhizobium japonicum y B. elkanii. Los efectos de esta tecnología sobre el cultivo eran altamente significativos avalando su uso por los productores agropecuarios. En suelos con historia de soja se establecieron poblaciones de rizobios introducidos por la [ver mas...]
dc.contributor.authorPiccinetti, Carlos Fabian
dc.contributor.authorArias, Norma Monica
dc.contributor.authorVentimiglia, Luis
dc.contributor.authorDíaz Zorita, Martín
dc.contributor.authorMurua, Leon Amado
dc.contributor.authorSánchez, Héctor Alfredo
dc.contributor.authorFerraris, Gustavo Nestor
dc.contributor.authorMousegne, Fernando Jorge
dc.contributor.authorFontanetto, Hugo Mario Bautista
dc.contributor.authorDe Sa Pereira, Eduardo
dc.contributor.authorCapurro, Julia Ester
dc.contributor.authorEnrico, Juan Martin
dc.contributor.authorLopez, Carlos
dc.contributor.authorSalvagiotti, Fernando
dc.contributor.authorCollino, Daniel
dc.contributor.authorPerticari, Alejandro
dc.contributor.editorAlbanesi, Ada Susana
dc.date.accessioned2023-02-15T11:07:12Z
dc.date.available2023-02-15T11:07:12Z
dc.date.issued2013-08
dc.identifier.citationPiccinetti, C, et al. 2013. Efectos positivos de la inoculación de soja sobre la nodulación, la FBN y en los parámetros de producción del cultivo. pp 283-297. En: Microbiologia Agrícola. Un aporte de la Investigacion en Argentina. 2 Ed. ISBN 978-987-1726-17-2. 489 p.es_AR
dc.identifier.isbn978-987-1726-17-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13977
dc.description.abstractEl cultivo de soja en nuestro país desde sus comienzos fue acompañado por la inoculación dado la inexistencia o escasa presencia en nuestros suelos de los rizobios específicos de las especies Bradyrhizobium japonicum y B. elkanii. Los efectos de esta tecnología sobre el cultivo eran altamente significativos avalando su uso por los productores agropecuarios. En suelos con historia de soja se establecieron poblaciones de rizobios introducidos por la repetida inoculación anual y estos promovieron la aparición de nódulos en la soja sin inocular. Esta situación generó dudas sobre los efectos de la inoculación. La incorporación de los sistemas de siembra directa al cultivo de soja acompañado de nuevos cultivares con mayor capacidad productiva, junto a precios y costos favorables permitieron la fuerte expansión del cultivo a nuevas áreas. En concomitancia, se aumentaron los necesidades de inoculación para las nuevas áreas y los requerimientos de N de la soja para alcanzar los rindes esperados con los nuevos cultivares. Esto representó una oportunidad para que la inoculación o el aporte biológico de N sea incorporada definitivamente en los sistemas productivos. Por intermedio del Proyecto Inocular, se evaluó el comportamiento de esta práctica en los diferentes ambientes cultivados con esta leguminosa. Los efectos positivos de la aplicación de esta tecnología se expresan en la número y peso de nódulos en raíz primaria, en la producción de biomasa aérea, en el rendimiento y en los aportes de N.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherMagna Publicacioneses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceMicrobiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 283-297es_AR
dc.subjectInoculaciónes_AR
dc.subjectInoculationeng
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectCultivoses_AR
dc.subjectCropseng
dc.subjectBradyrhizobium japonicumes_AR
dc.subjectFijación del Nitrógenoes_AR
dc.subjectNitrogen Fixationeng
dc.subject.otherInoculantes
dc.titleEfectos positivos de la inoculación de soja sobre la nodulación, la FBN y en los parámetros de producción del cultivo = Positive effects of inoculation of soybean on nodulation, FBN and the parameters of crop productiones_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)es_AR
dc.description.filFil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arias, Norma Monica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Díaz Zorita, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Díaz Zorita, Martín. Novozimes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Murua, León Amado. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Jesús María; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sanchez, Héctor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mousegne, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fontanetto, Hugo Mario Bautista. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De Sa Pereira, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cesareo Naredo. Agencia de Extensión Rural Coronel Suárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Capurro, Julia Ester. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Cañada de Gómez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Enrico, Juan Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lopez, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Río Primero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carrizo, Adolfo Sebastían. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salvagiotti, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Collino, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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