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Resumen
El objetivo del trabajo fue cuantificar la biomasa aérea y de raíces de cultivos de cobertura en dos suelos descompactados y sin descompactar de la Región Semiárida Pampeana. Sobre dos suelos de textura franca ubicados al norte (suelo 1) y sur (suelo 2) que presentaron compactación entre los 5 a 30 cm, se instalaron tratamientos de descompactación: 1) cultivo de cobertura, utilizado como descompactador biológico (CC); 2) combinación de descompactador [ver mas...]
dc.contributor.authorFernandez, Romina
dc.contributor.authorFrasier, Ileana
dc.contributor.authorAlvarez, Cristian
dc.contributor.authorQuiroga, Alberto Raul
dc.date.accessioned2022-12-12T10:17:12Z
dc.date.available2022-12-12T10:17:12Z
dc.date.issued2022-11-15
dc.identifier.isbn978-987-48396-7-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13570
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue cuantificar la biomasa aérea y de raíces de cultivos de cobertura en dos suelos descompactados y sin descompactar de la Región Semiárida Pampeana. Sobre dos suelos de textura franca ubicados al norte (suelo 1) y sur (suelo 2) que presentaron compactación entre los 5 a 30 cm, se instalaron tratamientos de descompactación: 1) cultivo de cobertura, utilizado como descompactador biológico (CC); 2) combinación de descompactador mecánico y cultivo de cobertura (D CC). La descompactación se realizó el mismo día de la siembra de triticale utilizado como CC en el suelo 1 y centeno en el suelo 2. Al momento de secado de los CC se determinó la biomasa aérea y la biomasa de raíces. En D CC la biomasa de raíces fue determinada en la línea de la púa del descompactador y a los 20 cm de la misma. La producción de biomasa aérea de los CC fue mayor sobre el tratamiento descompactado que sobre el suelo sin descompactar. La producción de biomasa de raíces siguió el mismo patrón que la biomasa aérea. En ambos suelos se cuantificaron mayor cantidad de raíces en D CC con respecto al CC, con 1284 kg ha-1 para el suelo 1 y para el suelo 2 de 836 kg ha-1. Además, se encontró mayor presencia de raíces en la púa del descompactador con respecto a la medición realizada a 20 cm de la púa, para el suelo 1 la biomasa de raíces a 0-60 cm de profundidad fue de 4594 y 3397 kg ha-1 y para el suelo 2 de 4812 y 3176 kg ha-1, respectivamente. Las raíces de los CC son capaces de aprovechar las fisuras/poros generados por el descompactador, expresándose un mayor patrón de crecimiento en la línea de la púa.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source28o. Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Buenos Aires, Argentina del 15 al 18 de noviembre de 2022. Actas Tomo III: Manejo y conservación de suelos y agua. Riego y drenaje. p. 1122-1125es_AR
dc.subjectMaquinaria de Labranzaes_AR
dc.subjectTillage Equipmenteng
dc.subjectBiomasa
dc.subjectBiomasseng
dc.subjectPlantas de Cobertura
dc.subjectCover Plantseng
dc.subject.otherDescompactador Biológicoes_AR
dc.subject.otherBiological Decompactoreng
dc.subject.otherDescompactador Mecánicoes_AR
dc.subject.otherMechanical Decompactoreng
dc.subject.otherDescompactado del Suelo
dc.subject.otherCultivos de Cobertura
dc.titleEfecto de la descompactación de suelos sobre la biomasa de raíces de cultivos de coberturaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Fernández, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Frasier, Ileana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos, Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quiroga, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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