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Resumen
El gusano del brote del duraznero (grafolita) es una plaga clave del duraznero en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Si bien existen distintos insecticidas para el control de este insecto es necesario incorporar productos efectivos, de bajo impacto ambiental y compatibles con el manejo sostenible. El extracto de ajo ha mostrado efectividad en el manejo de numerosas plagas. El objetivo de este trabajo fue evaluar a campo la efectividad de un [ver mas...]
dc.contributor.authorSegade, Gonzalo
dc.contributor.authorLopez Serrano, Fernando Alberto
dc.contributor.authorAngel, Antonio Norberto
dc.contributor.authorPaggi, Yanina
dc.contributor.authorCelie, Ramón Enrique
dc.date.accessioned2022-11-07T16:56:20Z
dc.date.available2022-11-07T16:56:20Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13330
dc.descriptionPosteres_AR
dc.description.abstractEl gusano del brote del duraznero (grafolita) es una plaga clave del duraznero en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Si bien existen distintos insecticidas para el control de este insecto es necesario incorporar productos efectivos, de bajo impacto ambiental y compatibles con el manejo sostenible. El extracto de ajo ha mostrado efectividad en el manejo de numerosas plagas. El objetivo de este trabajo fue evaluar a campo la efectividad de un formulado en base a extracto de ajo para el control de G. molesta en duraznero. El ensayo se realizó en la campaña 2017/2018 en durazneros de la variedad Flavorcrest. Los tratamientos fueron: 1.Testigo absoluto, 2.Testigo químico (manejo convencional). 3. Extracto de ajo 2.5% (2 aplicaciones desde botón floral cada 10 días) y luego extracto de ajo 3.5% (7 u 8 aplicaciones - frecuencia de 10 días hasta cosecha) y 4. Extracto de ajo 5% (2 aplicaciones cada 10 días desde botón floral) y luego extracto de ajo 7% (7 u 8 aplicaciones - frecuencia de 10 días hasta cosecha). Se evaluó porcentaje de brotes y frutos dañados a cosecha. Se obtuvieron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos para porcentaje de brotes dañados, correspondiendo los valores más bajos a los tratamientos 3 (ajo dosis baja, 7.5 ± 1.2) y 4 (ajo dosis alta 8.25 ± 2.21), mientras que los mayores valores correspondieron al testigo absoluto (14.75 ± 4.23) y testigo químico (16 ± 3.36). El porcentaje de daño en frutos no registró diferencias significativas entre tratamientos (P=0.92), posiblemente debido al elevado CV registrado. Los resultados sugieren que el extracto de ajo es un producto interesante para el control de grafolita en duraznero, especialmente en relación a la protección de brotes. Se considera necesario repetir el ensayo para determinar fehacientemente su impacto en la protección de los frutos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceIX Encuentro Latinoamericano Prunus sin Fronteras. San Salvador de Jujuy, Argentina, 12 al 14 de octubre del 2022.es_AR
dc.subjectPlagas de Plantases_AR
dc.subjectPlant Pestseng
dc.subjectGrapholita molestaes_AR
dc.subjectGestión de Lucha Integradaes_AR
dc.subjectIntegrated Pest Managementeng
dc.subjectPlaguicidas de Origen Vegetales_AR
dc.subjectBotanical Pesticideseng
dc.subjectExtractos Vegetaleses_AR
dc.subjectPlant Extractseng
dc.subjectBioplaguicidases_AR
dc.subjectBiopesticideseng
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subject.otherExtracto de Ajoes_AR
dc.subject.otherGarlic Extractseng
dc.titleEvaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Segade, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: López Serrano, Fernando Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ángel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paggi, Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín. Agencia de Extensión Rural Junín de Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Celié, Ramón Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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