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Predicción de epidemias del oidio de la vid [Uncinula necator [Schwein] Burrill] mediante modelos basados en factores meteorológicos = Weather-based models for predicting grape powdery mildew (Uncinula necator (Schwein) Burrill) epidemics
Resumen
El oídio de la vid (Vitis vinifera L.), causado por Uncinula necator (Schwein) Burrill, es
una enfermedad fúngica relevante en viñedos de la provincia de Mendoza, ocasionando
pérdidas de producción y degradación de la calidad del fruto cosechado. Durante seis
campañas agrícolas (2001/02; 2002/03; 2005/06; 2007/08; 2008/09; 2009/10),
en un parral del cultivar susceptible Chenín (EEA INTA Mendoza, Luján de Cuyo), se
observó la evolución de la
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El oídio de la vid (Vitis vinifera L.), causado por Uncinula necator (Schwein) Burrill, es
una enfermedad fúngica relevante en viñedos de la provincia de Mendoza, ocasionando
pérdidas de producción y degradación de la calidad del fruto cosechado. Durante seis
campañas agrícolas (2001/02; 2002/03; 2005/06; 2007/08; 2008/09; 2009/10),
en un parral del cultivar susceptible Chenín (EEA INTA Mendoza, Luján de Cuyo), se
observó la evolución de la incidencia del oídio en racimos (como tasa de incremento
epidémica diaria), desde floración hasta envero. A partir de registros térmico-hídricos
horarios (monitoreados con sensores ubicados en la parte superior del canopeo) se calcularon
variables meteorológicas en los 15 días previos a cada observación del progreso de
la epidemia. Con variables que integran efectos de la temperatura, humedad del aire y
frecuencia de precipitaciones ligeras sobre el incremento de la enfermedad en función del
tiempo, se ajustaron modelos de regresión logística para estimar las probabilidades de
ocurrencia de tasas epidémicas categorizadas (severa, moderada y nula), logrando una
precisión de predicción máxima de 92,5% (modelo bivariado, N=40). Las predicciones
del modelo univariado (seleccionado por "Stepwise"; precisión de predicción: 87,5%) se
validaron satisfactoriamente con la curva epidémica observada en 2000/2001. Los valores
estimados por estos modelos podrían complementar a las observaciones epidémicas y
emitir alarmas regionales que sustenten la toma de decisión de control químico.
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Powdery mildew, caused by Uncinula necator (Schwein) Burrill is one of the most
damaging disease affecting grapevines (Vitis vinifera L.) in Mendoza and worldwide,
reducing yield and fruit quality. Throughout six growing seasons (2001/02; 2002/03;
2005/06; 2007/08; 2008/09; 2009/10), powdery mildew incidence values (expressed
as daily epidemic increment rates) were observed in clusters from flowering to onset of
ripening (change of color of the grape
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Powdery mildew, caused by Uncinula necator (Schwein) Burrill is one of the most
damaging disease affecting grapevines (Vitis vinifera L.) in Mendoza and worldwide,
reducing yield and fruit quality. Throughout six growing seasons (2001/02; 2002/03;
2005/06; 2007/08; 2008/09; 2009/10), powdery mildew incidence values (expressed
as daily epidemic increment rates) were observed in clusters from flowering to onset of
ripening (change of color of the grape berries), in a grapevine planted with the susceptible
Chenin cultivar at the EEA INTA Mendoza (Luján de Cuyo). From hourly values of
thermal-moisture elements recorded by upper canopy sensors, meteorological variables
were calculated in the 15 previous days of each epidemic observation. Using variables
which integrate the effects of air temperature and humidity and frequency of light
precipitations over the epidemic progress, logistic models were adjusted for estimating
the probability of occurrrence of severe, moderate and nil epidemic increment rates,
reaching maximum prediction accuracy of 92.5% (two variable models, N=40).
Predicted values by the univariate model (selected by Stepwise procedure; prediction
accuracy: 87.5%) were validated with the epidemic curve observed during 2000/2001
growing season. These model predictions could complement epidemic observations,
giving regional scale to warning systems for improving the decision making process
regarding disease chemical control.
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Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 47 (2) : 197-211. (2015)
Fecha
2015
ISSN
0370-4661
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
