Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre
endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del
reposo otoño-invernal. Materiales y métodos:
para determinar la fecha de transición entre
endodormancia y ecodormancia, se utilizó un
método de correlación entre la fecha de plena
floración y períodos de temperatura media del
aire. El requerimiento de frío se
[ver mas...]
Objective: determine in almond cv. Guara and
cv. Marinada the date of transition between
endodormancy and ecodormancy, and chill and
heat requirements to breaking autumn-winter.
Materials and methods: to determine the transition
date between endodormancy and ecodormancy,
a correlation method was used between
the date of full bloom and periods of average
air temperature. The cold requirement was
determined using three different models:
[ver mas...]
dc.contributor.author | Chaar, Javier Emilio | |
dc.contributor.author | Castro, Viviana Laura | |
dc.date.accessioned | 2022-09-13T12:12:01Z | |
dc.date.available | 2022-09-13T12:12:01Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.issn | 0188-7890 | |
dc.identifier.issn | 2638-1716 (Online) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/12866 | |
dc.identifier.uri | http://ww.ucol.mx/revaia/pdf/2022/enero/8.pdf | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y métodos: para determinar la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, se utilizó un método de correlación entre la fecha de plena floración y períodos de temperatura media del aire. El requerimiento de frío se determinó mediante tres modelos distintos: horas de frío (HF), unidades de frío (UF) y porciones de frío (PF). La acumulación de calor se calculó como horas grado de crecimiento (GDH °C) para los tres modelos de acumulación de frío. Resultados: la fecha media de transición entre endodormancia y ecodormancia fue el 29 de julio para el cv. Guara y el 27 de julio para el cv. Marinada. El modelo de PF estimó la fecha de plena floración un día antes a la observada a campo. El modelo de HF seis días antes y el de UF seis días después. Conclusión: el modelo más adecuado fue el de PF. Los cultivares Guara y Marinada poseen el mismo requerimiento de frío (41 PF) y distinto requerimiento de calor (4626 y 5552 GDH ºC, respectivamente), para florecer | es_AR |
dc.description.abstract | Objective: determine in almond cv. Guara and cv. Marinada the date of transition between endodormancy and ecodormancy, and chill and heat requirements to breaking autumn-winter. Materials and methods: to determine the transition date between endodormancy and ecodormancy, a correlation method was used between the date of full bloom and periods of average air temperature. The cold requirement was determined using three different models: chill hours (CH), chill units (CU) and chill portions (CP). Heat accumulation was calculated as growing degree hours (GDH °C) for the three models of cold accumulation. Results: the average transition date between endodormancy and ecodormancy was July 29 for cv. Guara and July 27 for cv. Marinada. The CP model estimated the date of full bloom one day before that observed in the field. The CH model six days earlier, and the CU model six days later. Conclusion: the most suitable model was the CP model. Cultivars Guara and Marinada have the same cold requirement (41 CP) and different heat requirements (4626 and 5552 GDH ºC, respectively), for blooming. | eng |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad de Colima, México | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Avances en investigación agropecuaria 26 (1) : 109-120 (Enero 2022) | es_AR |
dc.subject | Prunus Dulcis | eng |
dc.subject | Cambio Climático | |
dc.subject | Climate Change | eng |
dc.subject | Temperatura | |
dc.subject | Temperature | eng |
dc.subject | Otoño | |
dc.subject | Autumn | eng |
dc.subject | Invierno | |
dc.subject | Winter | eng |
dc.subject | Dormición | |
dc.subject | Dormancy | eng |
dc.subject | Floración | |
dc.subject | Flowering | eng |
dc.subject | Brotación | |
dc.subject | Sprouting | eng |
dc.subject | Letargo | |
dc.subject | Rest | eng |
dc.subject | Variedades | |
dc.subject | Varieties | |
dc.subject.other | Almendro | |
dc.subject.other | Prunus Amygdalus | |
dc.subject.other | Variedad Guara | |
dc.subject.other | Variedad Marinada | |
dc.title | Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada | es_AR |
dc.title | Determination of Autumn-Winter Thermal Requirements in Almond (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara and cv. Marinada | eng |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Mendoza | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina | |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos científicos [236]