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Resumen
Las actividades y resultados descritos en este trabajo se enmarcan en el Proyecto Local 395 denominado "Fortalecimiento de la provisión de alimentos de cercanía", correspondiente al componente PL 1.6.1 de la PIT Interregional Agrícola Ganadera del Centro Piampeano (PITAGCP - 3.718262) Incluye el área de influencia de las AER Villegas, Trenque Lauquen, Pehuajó y Lincoln de Bs. As.; y AER Laboulaye y General Pico de Córdoba y La Pampa respectivamente. Los [ver mas...]
dc.contributor.authorPechin, Carlos Alberto
dc.contributor.authorPereyro, Alvaro
dc.contributor.authorColiqueo, Mariana
dc.contributor.authorSolignac, Julian Omar
dc.date.accessioned2022-09-06T14:39:59Z
dc.date.available2022-09-06T14:39:59Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn1850-6038
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12796
dc.description.abstractLas actividades y resultados descritos en este trabajo se enmarcan en el Proyecto Local 395 denominado "Fortalecimiento de la provisión de alimentos de cercanía", correspondiente al componente PL 1.6.1 de la PIT Interregional Agrícola Ganadera del Centro Piampeano (PITAGCP - 3.718262) Incluye el área de influencia de las AER Villegas, Trenque Lauquen, Pehuajó y Lincoln de Bs. As.; y AER Laboulaye y General Pico de Córdoba y La Pampa respectivamente. Los PL son proyectos que abordan problemas y oportunidades (P/O) locales identificados en el marco de la PIT, que promueven procesos de innovación para el desarrollo de los territorios, priorizados participativamente en el marco de las Plataformas de innovación Territorial (PIT regional o interregional). El objetivo general del proyecto 395 es contribuir al desarrollo de centros urbanos del interior mediante el fortalecimiento de producciones hortícolas intensivas para el abastecimiento de alimentos de cercanía. Se definieron tres objetivos específicos • Desarrollar módulos demostrativos con distribución geográfica equilibrada, donde se muestre la aplicación de tecnologías por parte de productores hortícolas que buscan desarrollar esta actividad como sustento de sus familias. • Brindar acciones de extensión que aborden toda la complejidad en la evolución tecnológica y poner al alcance de los destinatarios los conocimientos técnicos disponibles de acuerdo al estado del arte. • Brindar herramientas de administración que contribuyan al análisis económico para la toma de decisiones empresariales. El desarrollo de sistemas productivos para el abastecimiento local presenta ventajas y oportunidades: puede contribuir a mitigar el déficit de fuentes de trabajo, el aprovechamiento de superficie subutilizada y favorecer el aumento de consumo de hortalizas, un menor requerimiento de energía fósil por unidad de producto acortando el tiempo entre la cosecha y la puesta en góndola, con mejores condiciones del alimento al momento del consumo. En la zona de influencia de la EEA Gral. Villegas existe gran diversidad en la producción hortícola. La mayoría con una tendencia a la producción agroecológica ubicada en la zona de interface urbano-periurbano- rural y áreas de exclusión -amortiguamiento. La mano de obra es mayoritariamente familiar o contratada en las unidades productivas municipales. También hay grupos asociativos. En algunos casos, la actividad hortícola es un complemento al ingreso familiar que puede llegar a representar el 50%. Con respecto a la tenencia de la tierra el 80% es alquilado. Se comercializa a través de ferias locales, in situ o puesto, a través de “WhatsApp delivery” o a comercios. Se utiliza riego por goteo, coberturas (polietilenos, mulching, media sombra, manta térmica) pero también se cultiva a cielo abierto.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTAes_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/12502
dc.relation.ispartofseriesMemoria técnica / Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (INTA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceMemoria Técnica 2020/2021. EEA General Villegas, 2021. p. 88-90 (2021)es_AR
dc.subjectAnálisis de Aguaes_AR
dc.subjectWater Analysiseng
dc.subjectAnálisis del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Analysiseng
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.titleSuelo y agua en producciones horticolases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria General Villegases_AR
dc.description.filFil: Pechin, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pereyro, Alvaro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Pehuajó; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Coliqueo, Mariana A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Pehuajó; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Solignac, Julián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Pehuajó; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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