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Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022.
Resumen
Las actividades agropecuarias y agroindustriales generan constantemente grandes volúmenes de residuos, descartes y subproductos (RDS), los cuales constituyen un gran problema debido al impacto ambiental que generan y por las dificultades vinculadas a la logística de su disposición y los costos asociados a esta. Los RDS generados conducen a su vez a grandes pérdidas de alimentos. Según cifras de la FAO (2011) se desperdicia aproximadamente un tercio de los
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Las actividades agropecuarias y agroindustriales generan constantemente grandes volúmenes de residuos, descartes y subproductos (RDS), los cuales constituyen un gran problema debido al impacto ambiental que generan y por las dificultades vinculadas a la logística de su disposición y los costos asociados a esta. Los RDS generados conducen a su vez a grandes pérdidas de alimentos. Según cifras de la FAO (2011) se desperdicia aproximadamente un tercio de los alimentos que se producen. Estas pérdidas varían, de acuerdo a la cadena considerada. Por ejemplo, en las frutas y verduras procesadas se pierden alrededor del 30% antes de llegar a los consumidores. En algunos casos, ciertos parámetros de calidad, como los asociados a estética y tamaño, conducen a pérdidas por descarte previas a la industrialización, ya que los productos no son atractivos para los consumidores. A su vez, la agroindustria genera residuos y subproductos propios de la industrialización, tales como piel, semillas, carozos, bagazos, sueros, etc. Así́, la producción de RDS es una parte inevitable de la cadena de elaboración y suministro de alimentos. Sin embargo, pueden minimizarse y valorizarse mediante la aplicación de tecnologías adecuadas.
En este contexto, el objetivo del proyecto fue desarrollar y adaptar tecnologías, proponer soluciones tecnológicas, aportar a la generación de conocimientos y consolidar una red de RRHH capacitados que permitan dar respuesta a problemas concretos del Sistema Agro Alimentario Argentino (SAAA) contribuyendo con su sostenibilidad ambiental y competitividad.
El proyecto se caracterizó por una amplia distribución geográfica a lo largo de todo el país, abarcando una diversidad de cadena productivas: Cultivos Industriales, Frutales, Hortalizas, Flores y Aromáticas, Carnes, Leche, Cereales y Oleaginosas, Forestales y Miel.
Luego de 3 años de ejecución del proyecto queremos compartir con la comunidad algunos de los resultados obtenidos. Es así como presentamos este libro con el objetivo de comunicar y difundir los avances del equipo de investigadores que han ejecutado actividades de I&D en el marco del citado proyecto. Los resultados presentados corresponden al período septiembre 2019 a marzo 2022. Cabe mencionar que las actividades han sido financiadas por fondos correspondientes al proyecto pero, en su mayoría, también han recibido aportes de otros organismos. Se destaca también la cooperación y articulación con otros organismos académicos, entidades locales, organizaciones de productores, industrias, etc. para poder llevar adelante cada una de las actividades.
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Agricultural and agro-industrial activities constantly generate large volumes of waste, discards and by-products (RDS), which constitute a major problem due to the environmental impact they generate and the difficulties related to the logistics of their disposal and the costs associated with it. The RDS generated in turn lead to large food losses. According to figures from the FAO (2011), approximately one third of the food produced is wasted. These
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Agricultural and agro-industrial activities constantly generate large volumes of waste, discards and by-products (RDS), which constitute a major problem due to the environmental impact they generate and the difficulties related to the logistics of their disposal and the costs associated with it. The RDS generated in turn lead to large food losses. According to figures from the FAO (2011), approximately one third of the food produced is wasted. These losses vary, according to the considered chain. For example, processed fruits and vegetables lose about 30% before reaching consumers. In some cases, certain quality parameters, such as those associated with aesthetics and size, lead to discard losses prior to industrialization, since the products are not attractive to consumers. In turn, the agro-industry generates waste and by-products typical of industrialization, such as leather, seeds, pits, bagasse, serum, etc. Thus, the production of RDS is an unavoidable part of the food processing and supply chain. However, they can be minimized and valued through the application of appropriate technologies.
In this context, the objective of the project was to develop and adapt technologies, propose technological solutions, contribute to the generation of knowledge and consolidate a network of trained human resources that allow responding to specific problems of the Argentine Agro-Food System (SAAA) contributing to its sustainability. environment and competitiveness.
The project was characterized by a wide geographical distribution throughout the country, covering a diversity of production chains: Industrial Crops, Fruit Trees, Vegetables, Flowers and Aromatics, Meat, Milk, Cereals and Oilseeds, Forestry and Honey.
After 3 years of execution of the project we want to share with the community some of the results obtained. This is how we present this book with the aim of communicating and disseminating the advances of the team of researchers who have carried out R&D activities within the framework of the aforementioned project. The results presented correspond to the period September 2019 to March 2022. It is worth mentioning that the activities have been financed by funds corresponding to the project but, for the most part, they have also received contributions from other organizations. Cooperation and articulation with other academic bodies, local entities, producer organizations, industries, etc. is also highlighted. to carry out each of the activities.
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Autor
Negri Rodriguez, Livia Maria;
Urfalino, Delia Paola;
Aimaretti, Nora Rosa;
Albe Aguirre, Rolando Gustavo;
Monetta, Pablo Miguel;
Editor - Compilador
Fuente
Equipo de Gestión PE I 150. INTA. (2022).
Fecha
2022-08
Editorial
INTA
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Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
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INTA/2019-PE-E7-I150-001/2019-PE-E7-I150-001/AR./Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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