autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 26
-
Ajo Deshidratado
Daniele, Martin Juan; Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola; Macario, Javier Eduardo (EEA Rama Caída, INTA, 2023-05)El ajo (Allium sativum L.) es ampliamente utilizado por sus excelentes características organolépticas y por los beneficios que aporta a la salud. En Argentina hay aproximadamente 16.000 hectáreas de ajo cultivadas, de las ... -
Ajuste de tiempos de inmersión en técnicas combinadas de deshidratado de duraznos
Urfalino, Delia Paola (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)En el presente trabajo se desarrolló una técnica combinada de deshidratado osmótico-convectivo para duraznos. El objetivo fue ajustar los tiempos de inmersión en las soluciones de sacarosa empleadas para generar un proceso ... -
Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
Urfalino, Delia Paola; Daniele, Martin Juan; Worlock, Jesica (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)The present work proposes to modify the obtaining of dehydrated pitted plums without preservatives, replacing the stages of tenderization, pitting and dehydration in belt kiln by exposure to microwaves and subsequent ... -
Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica; Daniele, Martin Juan (EEA Rama Caída, INTA, 2020-07)La presente hoja informativa evalúa la factibilidad de la utilización de microondas en reemplazo de dos operaciones unitarias tradicionales (tiernizado y deshidratado en horno de cinta) en la elaboración de ciruelas ... -
Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022.
Negri Rodriguez, Livia Maria; Urfalino, Delia Paola; Aimaretti, Nora Rosa; Albe Aguirre, Rolando Gustavo; Monetta, Pablo Miguel (INTA, 2022-08)Las actividades agropecuarias y agroindustriales generan constantemente grandes volúmenes de residuos, descartes y subproductos (RDS), los cuales constituyen un gran problema debido al impacto ambiental que generan y por ... -
Contenido de sorbato de potasio residual en ciruelas tiernizadas según el método de deshidratación = Residual potassium sorbate content in tenderized plums according to the dehydration method
Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola; Daniele, Martin Juan; Millán, Daniel; Muzi, Nicolás (Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)Las ciruelas d’Agen se deshidratan al sol o en horno y posteriormente se tiernizan, para lograr un producto listo para consumir. Al tiernizar, se les incorpora humedad, por lo cual es necesario utilizar sorbato de potasio ... -
¿Cómo elaborar una conserva de berenjenas segura?
Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola; Daniele, Martin Juan (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2022-05)Guia para elaborar una conserva de berenjenas segura. -
Damascos dehidratados
Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (EEA Rama Caída, INTA, 2021-03)Etapas y consideraciones a tener en cuenta para la elaboración de damascos deshidratados -
Damascos deshidratados
Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-03)La producción y comercialización de damascos en fresco no ha sido rentable durante los últimos años. Un modo para agregarle valor al producto, extender su vida útil y diversificarlo es mediante la deshidratación. La etapa ... -
Desarrollo de técnicas combinadas de secado para la obtención de duraznos deshidratados con bajo contenido de sulfitos
Urfalino, Delia Paola; Quiroga, A. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)En el deshidratado de durazno, la aplicación de dióxido de azufre (SO2) juega un importante rol por su efecto antioxidante y conservante. Sin embargo el SO2 y los sulfitos presentan efectos indeseados en la salud de los ... -
Deshidratado de ciruelas D’Agen en túneles de configuraciones inversas
Urfalino, Delia Paola (Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Universidad Nacional de Santiago Del Estero, 2019-03)En el presente trabajo se evaluó en planta piloto y en industria el proceso de deshidratación de ciruelas d’Agen en túneles operando a contracorriente (CC) y corriente paralela (CP) a igual temperatura, humedad y velocidad ... -
Ensayo de control de escolítidos (taladrillo) en ciruelo d’agen
Serquera, Omar; Farre, Esteban; Daniele, Martin Juan; Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica; Picca, Cecilia Nelida (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-08)El trabajo se propone valuar el efecto de una alternativa no contaminante para el control de taladrillos en cultivos de ciruelo D’Agen en San Rafael. -
Escabeches de carne en conserva
Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola; Daniele, Martin Juan (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2022-07)Guía práctica para la elaboración de escabeches de carne en conserva seguras. -
Estimación de la actividad acuosa en función de la humedad de la ciruela d’Agen
Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (INTA. EEA Rama Caída, 2017)El objetivo del presente estudio fue proporcionar una ecuación matemática sencilla para estimar la aw de la ciruela d’Agen en función de su humedad a temperatura ambiente. Para la obtención de la ecuación matemática se ... -
Estimación del contenido de sorbato de potasio residual en ciruela tiernizada
Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola (2018-08)El propósito del presente trabajo fue generar una tabla para que los elaboradores de ciruela tiernizada estimen el contenido de sorbato de potasio residual en función de la concentración de conservante utilizada y del tipo ... -
Evaluación del color en pulpa de tomates deshidratados dulces para la elaboración de confituras
Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (2016)El objetivo del presente estudio fue evaluar el color de tomates deshidratados dulces, para la elaboración de confituras. El estudio se realizó durante 2013 en el Laboratorio de Deshidratado de Frutas y Hortalizas perteneciente ... -
Herramienta para estimar el contenido residual de sorbato de potasio en ciruela deshidratada tiernizada, en función de la concentración y aplicación de conservante utilizado
Worlock, Jesica (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2017-05)Durante la elaboración de ciruela deshidratada la fruta se somete a un proceso de secado que finaliza al alcanzar una humedad del 20% o inferior. Posteriormente, se realiza el tiernizado, por exposición a vapor y/o agua ... -
Manual de industrialización de la ciruela (Prunus domestica) variedad D'Agen
Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica; Daniele, Martin Juan (EEA Rama Caída, INTA, 2024)La finalidad del presente manual es compilar información relevante (tecnologías, herramientas y normativas vigentes) sobre el procesamiento de ciruelas deshidratadas Prunus domestica variedad D’Agen. El manual se presenta ... -
Manual de Producción Primaria de la Ciruela (Prunus domestica) Variedad D’ Agen
Daniele, Martin Juan (editor); Urfalino, Delia Paola (editora); Worlock, Jesica (editora) (EEA Rama Caída, INTA, 2024)La finalidad del presente manual es compilar toda la información relevante sobre el cultivo de ciruelas deshidratadas Prunus domestica variedad d’Agen. El manual se presenta de un modo sencillo y didáctico con el fin de ... -
Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboración
Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-01)La mermelada es un producto obtenido por la cocción de frutas u hortalizas (enteras, trozos, pulpa tamizada, jugo y pulpa normal o concentrada), con el agregado de azúcar o edulcorantes permitidos. La proporción de frutas ...