Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Este trabajo analiza la evolución del consumo aparente per cápita (CAPC) de alimentos y sus implicancias nutricionales, tanto a escala mundial como para nuestro País, en el transcurso de casi seis décadas (1961-2018) mediante la información provista por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en las Hojas de Balances de Alimentos.
Las transformaciones producidas en los distintos grupos de alimentos se cotejan, a su
[ver mas...]
dc.contributor.author | Diaz, Daniel Norberto | |
dc.contributor.author | Goldberg, Andrea Silvina | |
dc.contributor.author | Fernandez, Rosa | |
dc.contributor.author | Barbieri, Laura | |
dc.contributor.author | Graciano, Andrea | |
dc.coverage.temporal | start=1961 end=2018 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T10:54:26Z | |
dc.date.available | 2022-06-14T10:54:26Z | |
dc.date.issued | 2022-06 | |
dc.identifier.citation | Diaz, D., Goldberg, A., Fernández, R., Barbieri, L. y Graciano, A. (2022). Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global. Informe técnico Nro.3. Una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en Argentina en las últimas seis décadas. Documentos de trabajo del CIEP Nº 01/2022. INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISSN 1514-0555. | es_AR |
dc.identifier.issn | 1514-0555 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/12088 | |
dc.description | Trabajo realizado en el marco del convenio INTA – FAGRAN | |
dc.description.abstract | Este trabajo analiza la evolución del consumo aparente per cápita (CAPC) de alimentos y sus implicancias nutricionales, tanto a escala mundial como para nuestro País, en el transcurso de casi seis décadas (1961-2018) mediante la información provista por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en las Hojas de Balances de Alimentos. Las transformaciones producidas en los distintos grupos de alimentos se cotejan, a su vez, a nivel local con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina y a escala mundial con las orientaciones provistas por FAO y la Organización Mundial de la Salud, a fin de visualizar el grado de adecuación de ambos CAPC en referencia a una alimentación saludable y sostenible. En la primera parte del trabajo se desarrollan brevemente algunos conceptos centrales vinculados a la alimentación, nutrición y su conexión con los sistemas alimentarios, exponiendo la metodología empleada en el análisis. A continuación, se presentan los principales resultados en cuanto a la evolución del CAPC en Argentina y el mundo, en conjunto y para los distintos grupos de alimentos, junto con las principales implicancias nutricionales de tales transformaciones y, finalmente, se exponen aportes emergentes y contribuciones al debate y la investigación. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Centro de Investigación en Economía y Prospectiva; Ediciones INTA | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Documentos de trabajo del CIEP; no. 1 (2022) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Alimentos | es_AR |
dc.subject | Foods | eng |
dc.subject | Consumo | es_AR |
dc.subject | Consumption | eng |
dc.subject | Consumo de Alimentos | es_AR |
dc.subject | Food Consumption | eng |
dc.subject | Seguridad Alimentaria | es_AR |
dc.subject | Food Security | eng |
dc.subject | Nutrición Humana | es_AR |
dc.subject | Human Nutrition | eng |
dc.subject | Sistemas Agroalimentarios | es_AR |
dc.subject | Agrifood Systems | eng |
dc.subject | Dieta Saludable | es_AR |
dc.subject | Healthy Diets | eng |
dc.subject | Políticas Públicas | es_AR |
dc.subject | Public Policies | eng |
dc.subject.other | Alimentación Saludable | es_AR |
dc.subject.other | Healthy Nutrition | eng |
dc.subject.other | Argentina | es_AR |
dc.title | Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: informe técnico nro. 3. Una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en Argentina en las últimas seis décadas | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Centro de Investigación en Economía y Prospectiva | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Diaz, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Goldberg, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Barbieri, Laura. Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Graciano, Andrea. Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN); Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [27]