Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Este trabajo analiza la evolución del consumo aparente per cápita (CAPC) de alimentos y sus implicancias nutricionales, tanto a escala mundial como para nuestro País, en el transcurso de casi seis décadas (1961-2018) mediante la información provista por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en las Hojas de Balances de Alimentos. Las transformaciones producidas en los distintos grupos de alimentos se cotejan, a su [ver mas...]
dc.contributor.authorDiaz, Daniel Norberto
dc.contributor.authorGoldberg, Andrea Silvina
dc.contributor.authorFernandez, Rosa
dc.contributor.authorBarbieri, Laura
dc.contributor.authorGraciano, Andrea
dc.coverage.temporalstart=1961 end=2018es_AR
dc.date.accessioned2022-06-14T10:54:26Z
dc.date.available2022-06-14T10:54:26Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.citationDiaz, D., Goldberg, A., Fernández, R., Barbieri, L. y Graciano, A. (2022). Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global. Informe técnico Nro.3. Una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en Argentina en las últimas seis décadas. Documentos de trabajo del CIEP Nº 01/2022. INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISSN 1514-0555.es_AR
dc.identifier.issn1514-0555
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12088
dc.descriptionTrabajo realizado en el marco del convenio INTA – FAGRAN
dc.description.abstractEste trabajo analiza la evolución del consumo aparente per cápita (CAPC) de alimentos y sus implicancias nutricionales, tanto a escala mundial como para nuestro País, en el transcurso de casi seis décadas (1961-2018) mediante la información provista por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en las Hojas de Balances de Alimentos. Las transformaciones producidas en los distintos grupos de alimentos se cotejan, a su vez, a nivel local con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina y a escala mundial con las orientaciones provistas por FAO y la Organización Mundial de la Salud, a fin de visualizar el grado de adecuación de ambos CAPC en referencia a una alimentación saludable y sostenible. En la primera parte del trabajo se desarrollan brevemente algunos conceptos centrales vinculados a la alimentación, nutrición y su conexión con los sistemas alimentarios, exponiendo la metodología empleada en el análisis. A continuación, se presentan los principales resultados en cuanto a la evolución del CAPC en Argentina y el mundo, en conjunto y para los distintos grupos de alimentos, junto con las principales implicancias nutricionales de tales transformaciones y, finalmente, se exponen aportes emergentes y contribuciones al debate y la investigación.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro de Investigación en Economía y Prospectiva; Ediciones INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesDocumentos de trabajo del CIEP; no. 1 (2022)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAlimentoses_AR
dc.subjectFoodseng
dc.subjectConsumoes_AR
dc.subjectConsumptioneng
dc.subjectConsumo de Alimentoses_AR
dc.subjectFood Consumptioneng
dc.subjectSeguridad Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Securityeng
dc.subjectNutrición Humanaes_AR
dc.subjectHuman Nutritioneng
dc.subjectSistemas Agroalimentarioses_AR
dc.subjectAgrifood Systemseng
dc.subjectDieta Saludablees_AR
dc.subjectHealthy Dietseng
dc.subjectPolíticas Públicases_AR
dc.subjectPublic Policieseng
dc.subject.otherAlimentación Saludablees_AR
dc.subject.otherHealthy Nutritioneng
dc.subject.otherArgentinaes_AR
dc.titleDimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: informe técnico nro. 3. Una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en Argentina en las últimas seis décadases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenCentro de Investigación en Economía y Prospectivaes_AR
dc.description.filFil: Diaz, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Goldberg, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Laura. Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Graciano, Andrea. Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN); Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess