Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro, al norte de la provincia de Buenos Aires. En los últimos años se establecieron variedades de alto rendimiento y mejor poscosecha, pero poco sabor. Coincidentemente, se visualiza una reducción en el consumo que podría atribuirse, entre otras causas, a esta situación. Tras realizar paneles de degustación, y recuperando la experiencia de INTA en la selección de variedades sabrosas [ver mas...]
dc.contributor.authorHansen, Laura
dc.contributor.authorPaggi, Yanina
dc.contributor.authorPiola, Mariana
dc.date.accessioned2022-05-23T18:50:07Z
dc.date.available2022-05-23T18:50:07Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11936
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/recuperar-el-valor-territorial-de-un-cultivo-tradicional-el-caso-de-ipomea-en-san-pedro-provincia-de-buenos-aires
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLa batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro, al norte de la provincia de Buenos Aires. En los últimos años se establecieron variedades de alto rendimiento y mejor poscosecha, pero poco sabor. Coincidentemente, se visualiza una reducción en el consumo que podría atribuirse, entre otras causas, a esta situación. Tras realizar paneles de degustación, y recuperando la experiencia de INTA en la selección de variedades sabrosas y con buen desempeño agronómico, se convocó a pequeños productores vinculados a ProFeder a sumarse a un proyecto de producción sin uso de agroquímicos y comercialización con marca colectiva. Con la financiación de un “Proyecto especial de ProHuerta” se adquirió semilla de batata Beauregard y Morada INTA, actualmente no muy difundidas, pero reconocidas por su sabor. El acompañamiento técnico de INTA y la Secretaría de Agricultura Familiar incluyó manejo agronómico, registro y cálculo económico, desarrollo colectivo de marca y presentación y seguimiento de la comercialización a través de canales cortos. La batata se denominó Ipomea, y el slogan fue “Batata con sabor a San Pedro”. El producto, acondicionado en bolsas de 2 kg y con información adicional para el consumo, fue altamente valorado por los consumidores, con repetición de compra. Los resultados económicos fueron alentadores, muy superiores al habitual en San Pedro que trata la batata como un commodity. Incluso la iniciativa actuó como incentivo para otros productores de mayores dimensiones que trabajaban con otras variedades. Sin embargo, el proceso recién comienza, y presenta limitaciones: el ajuste del manejo del cultivo sin uso de agroquímicos, las correcciones de la lavadora para uso intensivo y la habilitación del empaque, la disponibilidad de batata semilla, el método de envasado, y el volumen de producción para poder llegar a mercados que la valoran.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Pedro, INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/BANOR-1271208/AR./Aportes para el crecimiento, la equidad y la sustentabilidad del territorio diversificado de los partidos costeros de San Pedro y Baradero.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source3ras. Jornadas de Agregado de Valor para el Desarrollo de los Territorios: innovaciones desde el fin del mundo. Ushuaia, 10-11 de octubre de 2017es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectValor Añadidoes_AR
dc.subjectValue Addedeng
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectInnovaciónes_AR
dc.subjectInnovationeng
dc.subjectVenta al por Menores_AR
dc.subjectRetail Marketingeng
dc.subjectMercadeoes_AR
dc.subjectMarketingeng
dc.titleRecuperar el valor territorial de un cultivo tradicional. El caso de Ipomea, en San Pedro, provincia de Buenos Aireses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paggi, Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess