Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La sustentabilidad de los ambientes agrícolas en la región pampeana húmeda argentina es afectada por el monocultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.). La baja eficiencia en el uso de los recursos del ambiente durante los barbechos y su efecto negativo sobre la sostenibilidad y productividad de los sistemas de producción hace necesaria la adopción de prácticas tales como la inclusión de un cultivo de cobertura (CC) invernal entre los cultivos de renta [ver mas...]
 
The sustainability of agricultural environments in the Humid Argentine Pampean Region is affected by the monoculture of soybean (Glycine max (L.) Merr.). The low effi ciency in the use of environ-mental resources during fallows and its negative effect on the sustainability and productivity of pro-duction systems makes it necessary to adopt practices such as the inclusion of a winter cover crop (CC) between the income summer crops. In a soybean-soybean [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCapurro, Julia Ester
dc.contributor.authorMontico, Sergio
dc.date.accessioned2022-04-21T13:42:01Z
dc.date.available2022-04-21T13:42:01Z
dc.date.issued2022-02
dc.identifier.issn1666-7719
dc.identifier.issn2346-9129
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.14409/fa.v21i1.11114
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11700
dc.identifier.urihttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11114
dc.description.abstractLa sustentabilidad de los ambientes agrícolas en la región pampeana húmeda argentina es afectada por el monocultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.). La baja eficiencia en el uso de los recursos del ambiente durante los barbechos y su efecto negativo sobre la sostenibilidad y productividad de los sistemas de producción hace necesaria la adopción de prácticas tales como la inclusión de un cultivo de cobertura (CC) invernal entre los cultivos de renta estivales. Se evaluó en una secuencia soja-soja el efecto de un cultivo de cobertura de avena (Avena sativa L.) y vicia (Vicia sativa L.) sobre el aporte de carbono (C) a través de la materia seca (MS) producida, el agua útil disponible del suelo (AUD) y el rendimiento del cultivo de soja sucesor, en distintos ambientes diferenciados por la pendiente. Los tratamientos con CC (CCC) presentaron más AUD en siembra y floración de soja, mayores rendimientos de soja y mayores aportes de C al sistema.spa
dc.description.abstractThe sustainability of agricultural environments in the Humid Argentine Pampean Region is affected by the monoculture of soybean (Glycine max (L.) Merr.). The low effi ciency in the use of environ-mental resources during fallows and its negative effect on the sustainability and productivity of pro-duction systems makes it necessary to adopt practices such as the inclusion of a winter cover crop (CC) between the income summer crops. In a soybean-soybean sequence, the effect of a cover crop of oats (Avena sativa L.) and vicia (Vicia sativa L.) on the contribution of carbon (C) through the dry matter (DM) produced, the available soil water (AUD) and the yield of the subsequent soybean crop were evaluated, considering environments differentiated by the slope. The treatments with CC (CCC) presented more AUD in soybean planting and fl owering, higher soybean yields and greater contributions of C to the system.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litorales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceFAVE Sección Ciencias Agrarias 21 (1) : 49-65. (2022)es_AR
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectPlantas de Coberturaes_AR
dc.subjectCover Plantseng
dc.subjectAgua del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Watereng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectSostenibilidades_AR
dc.subjectSustainabilitye
dc.subjectCarbonoes_AR
dc.subjectCarboneng
dc.subject.otherCultivos de Coberturaes_AR
dc.titleEfectos de cultivos de cobertura sobre el agua del suelo, el aporte de carbono al sistema y el rendimiento de soja en diferentes ambienteses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Oliveroses_AR
dc.description.filFil: Capurro, Julia Ester. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Cañada de Gómez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Montico, Sergio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess