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Cultivos de cobertura y compost como herramientas agroecológicas: efecto en la comunidad microbiana y propiedades del suelo
Ortiz, Jimena; Faggioli, Valeria Soledad; Baigorria, Tomás; Pegoraro, Vanesa Romina; Maury, Mariana; Aimetta, Maria Bethania; Lorenzon, Claudio Antonio; Belluccini, Pablo Alberto; Gudelj, Olga Esther; Gabbarini, Luciano (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024-05-01)Los cultivos de cobertura (CC) y compost pueden ser buenas herramientas para la producción agroecológica. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de cultivo de cobertura y compost como prácticas agroecológicas ... -
Efecto de 45 años de secuencias de cultivos sobre propiedades físicas, químicas, biológicas del suelo
Gudelj, Olga Esther; Conde, María Belén; Ortiz, Jimena; Faggioli, Valeria Soledad; Lorenzon, Claudio Antonio; Pereyra, Luciano Alberto; Gudelj, Vicente Jorge (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes secuencias de cultivos sobre propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo a los 45 años de continuidad de las mismas. Se analizó un experimento ... -
Evaluación de la producción de materia seca de diferentes cultivos de cobertura puros y en mezcla
Baigorria, Tomás; Aimetta, Maria Bethania; Ortiz, Jimena; Belluccini, Pablo Alberto; Maury, Mariana; Balbi, Emilia Ines; Velez, Georgina; Pegoraro, Vanesa Romina (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024-02-20)La cantidad de servicios ecosistémicos que nos puede proporcionar un cultivo de cobertura (CC) es proporcional a la cantidad de materia seca producida al momento de secado, por lo tanto la selección/combinación de especies ... -
Impacto de la fertilización a largo plazo sobre la estructura y funcionalidad de la comunidad microbiana
Ortiz, Jimena; Faggioli, Valeria Soledad; Ghío, Hugo Osvaldo; Boccolini, Monica Fabiola; Ioele, Juan Pablo; Tamburrini, Pablo; García, Fernando; Gudelj, Vicente Jorge (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2018-02-05)En cada campaña, nitrógeno, fósforo y azufre son aportados para la producción de cereales y oleaginosas. Los cultivos de mayor importancia económica en Argentina son maíz, trigo y soja que ocupan 4,25; 3,7 y 20,7 mill ha, ... -
Intensificación agrícola sustentable: efectos a largo plazo sobre propiedades químicas, actividad enzimática y comunidad microbiana
Maury, Mariana; Gabbarini, Luciano; Conde, María Belén; Aban, Carla Luciana; Lorenzon, Claudio Antonio; Ortiz, Jimena; Pegoraro, Vanesa Romina; Pereyra, Luciano Alberto; Velez, Georgina; Seravalle, Ruben Dario; Marelli, Patricio Martin; Salvagiotti, Fernando; Bacigaluppo, Silvina; Faggioli, Valeria Soledad (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11-15)Las prácticas de intensificación agrícola sustentable (IA) buscan aumentar la producción conservando los recursos utilizados. Debido a que la salud del suelo depende en gran medida de los microorganismos del suelo y estos ... -
¿Qué grupos bacterianos promueve el manejo agroecológico?
Ortiz, Jimena; Faggioli, Valeria Soledad; Zamora, Martin Sergio; Baigorria, Tomás; Pegoraro, Vanesa Romina; Maury, Mariana; Gabbarini, Luciano (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024-04-07)En comparación con la agricultura convencional, el manejo agroecológico puede promover el funcionamiento biológico del suelo principalmente al reducir los aportes externos de fertilizantes minerales y aumentar la diversidad ...