• Biofábricas: la importancia del control del proceso y de los productos elaborados 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Menni, María Fernanda (IPAF Región Patagonia, INTA, 2024-10)
      Este informe resalta la importancia de los controles durante el proceso de elaboración de un bioinsumo. Para ello, se muestran ejemplos de planillas los registros y brindan recomendaciones para la toma, preparación y envío ...
    • Prácticas agroecológicas: compostaje de troncos residuales de la producción de hongos comestibles (Pleurotus sp.) 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Senger, Carmen (IPAF Región Patagonia, INTA, 2024)
      La producción a pequeña escala de hongos comestibles (Pleurotus sp.) sobre madera fresca de álamos genera residuos compuestos por troncos y restos de micelio de hongos. Los troncos residuales pueden ser tratados mediante ...
    • Prácticas agroecológicas: preparación y uso de bocashi 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El bocashi es una enmienda orgánica que se obtiene por descomposición aeróbica de residuos orgánicos vegetales y animales, rico en microbios, materia orgánica y nutrientes. Al igual que el compost su aporte permite retener ...
    • Prácticas sustentables: los biopreparados 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Zon, Karina Daniela (IPAF Región Patagonia, INTA, 2024-06)
      En Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las ...