• Monitoreo de la comunidad de nematodos en suelos de Río Colorado: un indicador de su estado 

      De Rossi, Rafael Pablo; Zon, Karina Daniela (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      En el ámbito de la producción agrícola, los nematodos son conocidos cuando se convierten en un problema para el cultivo existente. Pero hay que decir que habitan el suelo normalmente, siendo un grupo numeroso dentro del ...
    • Nivel de aceptabilidad de ocho variedades de uva de mesa 

      Quizama, Silvana Mariel (2018-06)
      Con el objetivo de evaluar el nivel de aceptación de distintas variedades de vid para mesa, la Técnica Universitaria en industrias de la alimentación Silvana Quizama y el Ing. Agr. Msc. Sergio Ziaurriz, técnicos de la ...
    • La oferta regional e internacional de sidra: factores culturales, institucionales y socio económicos 

      Villarreal, Patricia; Pedreschi, Romina; Reissig, Joaquin; Malaspina, María Laura; Colavita, Carlos (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)
      Las exigencias de los mercados sobre el negocio frutícola de la Norpatagonia han derivado en un aumento del descarte de pera y manzana, que alcanza el 30 y 40 %, respectivamente. Los bajos precios pagados por la industria ...
    • Pensando en talleres de intercambio para la preparación de abonos líquidos mediante fermentación. Guía para técnicos/as extensionistas y docentes de escuelas técnicas 

      Zon, Karina Daniela; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (EEA Alto Valle, INTA, 2024-04)
      El presente trabajo es una guía para técnicos/as, talleristas, extensionistas, docentes de escuelas técnicas agropecuarias que promueven el uso de biopreparados llamados “bioles”, digeridos, biofermentos, abonos líquidos ...
    • Peral (Pyrus sp) 

      De Angelis, Veronica; Calvo, Paula Cecilia (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-02)
      La conservación se realiza a campo y se establecen dos árboles por cada accesión. El sistema de conducción es en eje central y el manejo de las plantas es el habitual para la producción de peras de la zona.
    • Plan Centro Regional Patagonia Norte 2021-2025 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte (Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2021)
      Luego de meses de trabajo conjunto entre diferentes equipos, unidades y el Consejo Regional, se aprobó el documento de planificación del accionar del INTA Patagonia Norte para los años 2021/2025. Los Planes de Centro ...
    • Poda de frutales 

      Garcia, Alberto Joaquin; Rodriguez, Rodolfo Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2008-06)
      La fruticultura del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, orientada a la producción de manzanas, peras y frutas de carozo, es una importante fuente de trabajo y la comercialización de estos productos genera ingresos aproximados ...
    • Poda invernal de durazneros en la Norpatagonia 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2023-03-01)
      En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se describen los aspectos básicos de la poda invernal del duraznero en la Región Norpatagónica, con foco en plantaciones adultas orientadas al ...
    • Poda verde en durazneros en la Norpatagonia 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-04)
      En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se destacan las prácticas de poda verde más habituales en plantaciones comerciales de durazneros y pelones de la Región Norpatagónica. La poda ...
    • Prácticas sustentables: uso de harina de sangre como fertilizante 

      Scandroglio, Rafael David; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El producto obtenido por la desecación de sangre bovina es una harina que posee un contenido de nitrógeno de aproximadamente el 14%, bajo niveles de vitaminas y minerales a excepción del hierro que es componente de la ...
    • Presencia de Glifosato y AMPA en suelos de chacras y aguas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Holzmann, Rosa De Lima; Sheridan, Miguel Mariano; De Geronimo, Eduardo; Aparicio, Virginia Carolina; Costa, José Luis (EEA Alto Valle, INTA, 2021-07)
      El Alto Valle Río Negro y Neuquén es la región más importante de Argentina para la producción de peras y manzanas. El clima local es árido, con precipitaciones de 240 mm anuales, déficits de agua disponible para las plantas ...
    • Producción Bibliográfica Científica, Técnica y de Divulgación Recopilación. Área de Investigación EEA Alto Valle. Temporada 2013-2014 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2014-12)
      La producción bibliográfica tanto científica, técnica como de divulgación del Área de Investigación de la EEA Alto Valle es profusa y de gran valor educativo y documental. Sin embargo, se encuentra dispersa en diferentes ...
    • Producción Bibliográfica Científica, Técnica y de Divulgación. Área de Investigación EEA Alto Valle Temporada 2014-2015 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2016-02)
      La producción bibliográfica tanto científica, técnica como de divulgación del Área de Investigación de la EEA Alto Valle es profusa y de gran valor educativo y documental. Sin embargo, se encuentra dispersa en diferentes ...
    • Producción de cerezas. Evaluación de la inversión y análisis económico. Enero 2021 

      Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-01)
      El objetivo es presentar de forma cuantitativa los aspectos económico - financieros involucrados en la plantación y producción de cerezos en la Norpatagonia. Se procedió a actualizar los parámetros tecnológicos presentados ...
    • Producción de hortalizas bajo cubierta: estructura y manejo de cultivo para la Patagonia Norte 

      Iglesias, Norma Beatriz (EEA Alto Valle, INTA, 2006)
      Invernadero es un recinto delimitado por una estructura de madera o de metal, recubierta por vidrio o cualquier material plástico de naturaleza transparente, en cuyo interior suelen cultivarse hortalizas y plantas ornamentales ...
    • Producción de plantas de vid a campo 

      Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Documento orientado a productores o técnicos vitícolas que necesiten producir plantas de vitis vinífera sobre sus propias raíces, a campo.
    • Producción y consumo de gírgolas cultivadas en troncos de álamo 

      Sanchez, Jorge Rodolfo; Nordenstrom, Gustavo (AER Centenario, INTA, 2022)
      En esta publicación se comparten recomendaciones para obtener hongos de calidad en forma sencilla, bajo condiciones tecnológicas y sanitarias adecuadas durante los meses de marzo a junio, sobre troncos de álamo. También ...
    • Productos fitosanitarios para poscosecha de peras y manzanas. Temporada 2015 / 2016 

      Colodner, Adrian Dario; Araque, Liliana; Satragni, Daniel (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      Tal como se viene realizando desde temporadas anteriores, técnicos de CIATI, INTA y CAFI actualizaron el listado de productos químicos permitidos y sus límites máximos de residuos (LMR), para su utilización en la poscosecha ...
    • Productos fitosanitarios para poscosecha de peras y manzanas. Temporada 2016-2017 

      Colodner, Adrian Dario; Araque, Liliana; Satragni, Daniel (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      Tal como se viene realizando desde temporadas anteriores, técnicos de CIATI, INTA y CAFI actualizaron el listado de productos químicos permitidos y sus límites máximos de residuos (LMR), para su utilización en la poscosecha ...
    • Productos fitosanitarios para poscosecha de peras y manzanas. Temporada 2017 - 2018 

      Colodner, Adrian Dario; Araque, Liliana; Satragni, Daniel (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
      Tal como se viene realizando desde temporadas anteriores, técnicos de CIATI, INTA y CAFI actualizaron el listado de productos químicos permitidos y sus límites máximos de residuos (LMR), para su utilización en la poscosecha ...