• Malla para proteger los frutales del granizo. Beneficios para la cadena frutícola. Análisis de la inversión 

      Zubeldía, Héctor; Teixe, Mariela; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-06-13)
      El Ministerio de Producción e Industria de la Provincia de Neuquén y el INTA Alto Valle presentan el trabajo realizado de manera conjunta por la Ing. Agr. Patricia Villarreal (INTA), el Ing. Héctor Zubeldía (consultor) y ...
    • La mancha marrón del peral: Brown spot of pear (BSP) - Estemfiliosis del peral. Anamorfo: Stemphylium vesicarium. Teleomorfo: Pleospora herbarum. 

      Tudela, Marisa Andrea Alumine; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      La “Mancha marrón del peral” o “Estemfiliosis” es una enfermedad de reciente detección en la zona y de presencia esporádica. Es causada por el hongo fitopatógeno Stemphylium vesicarium (teleomorfo: Pleospora herbarum). Se ...
    • Manejo agronómico de la vid en el Alto Valle 

      Aguilar, Neuquen Lautaro (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      La producción de uvas de mesa y de vinificar en la Norpatagonia tiene una historia que se remonta a los orígenes del Alto Valle. La experiencia acumulada en la zona se ha reunido en forma breve y descriptiva a modo de ...
    • Manzano (Malus sp) 

      Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-05)
      La conservación se realiza a campo; y se establecen dos árboles por cada accesión. La regeneración se realiza mediante injertos, las plantas permanecen en vivero hasta alcanzar un desarrollo óptimo para que puedan ser ...
    • Memoria anual de actividades del Área de Investigación: INTA-EEA Alto Valle 2018-2019 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Memorias 2018-2019 es una recopilación de los trabajos de investigación realizados por la EEA Alto Valle de INTA. Sintetiza los avances y resultados de trabajos de investigación, articulación interinstitucional y vinculación ...
    • Memoria de actividades del INTA Patagonia Norte 2018 - 2020 

      Castilla, Florencia; Lacoste, Pablo Martin; Lagorio, Paula; Beretta, Gabriela; Perez, Sonia Del Carmen; Izaguirre, Sebastian (Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2021)
      Con el objetivo de exponer las actividades y logros más destacados del Centro Regional Patagonia Norte, presentamos la memoria de actividades del ciclo 2018-2020 que recopila las investigaciones, trabajos de difusión en ...
    • Memoria de actividades del INTA Patagonia Norte 2021 

      Castilla, Florencia; Lacoste, Pablo Martin; Lagorio, Paula; Beretta, Gabriela; Perez, Sonia Del Carmen; Izaguirre, Sebastian (Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2021)
      Se presenta la memoria institucional del CR Patagonia Norte con los temas priorizados por las distintas unidades durante el 2021. Contiene enlaces directos a cada publicación para facilitar el acceso y consulta de los ...
    • Método para pronóstico de cosecha de lúpulo 

      Kaufmann, Ingrid Irene; Holzmann, Rosa De Lima; Severini, Martín (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      El cultivo del lúpulo está en expansión y crece la demanda por opciones de nuevas variedades, entre otros motivos, por la popularidad y demanda creciente de cervezas que buscan diferenciar sus sabores y aromas. Por tal ...
    • Monitoreo de la comunidad de nematodos en suelos de Río Colorado: un indicador de su estado 

      De Rossi, Rafael Pablo; Zon, Karina Daniela (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      En el ámbito de la producción agrícola, los nematodos son conocidos cuando se convierten en un problema para el cultivo existente. Pero hay que decir que habitan el suelo normalmente, siendo un grupo numeroso dentro del ...
    • Nivel de aceptabilidad de ocho variedades de uva de mesa 

      Quizama, Silvana Mariel (2018-06)
      Con el objetivo de evaluar el nivel de aceptación de distintas variedades de vid para mesa, la Técnica Universitaria en industrias de la alimentación Silvana Quizama y el Ing. Agr. Msc. Sergio Ziaurriz, técnicos de la ...
    • La oferta regional e internacional de sidra: factores culturales, institucionales y socio económicos 

      Villarreal, Patricia; Pedreschi, Romina; Reissig, Joaquin; Malaspina, María Laura; Colavita, Carlos (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)
      Las exigencias de los mercados sobre el negocio frutícola de la Norpatagonia han derivado en un aumento del descarte de pera y manzana, que alcanza el 30 y 40 %, respectivamente. Los bajos precios pagados por la industria ...
    • Pensando en talleres de intercambio para la preparación de abonos líquidos mediante fermentación. Guía para técnicos/as extensionistas y docentes de escuelas técnicas 

      Zon, Karina Daniela; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (EEA Alto Valle, INTA, 2024-04)
      El presente trabajo es una guía para técnicos/as, talleristas, extensionistas, docentes de escuelas técnicas agropecuarias que promueven el uso de biopreparados llamados “bioles”, digeridos, biofermentos, abonos líquidos ...
    • Peral (Pyrus sp) 

      De Angelis, Veronica; Calvo, Paula Cecilia (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-02)
      La conservación se realiza a campo y se establecen dos árboles por cada accesión. El sistema de conducción es en eje central y el manejo de las plantas es el habitual para la producción de peras de la zona.
    • Poda invernal de durazneros en la Norpatagonia 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2023-03-01)
      En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se describen los aspectos básicos de la poda invernal del duraznero en la Región Norpatagónica, con foco en plantaciones adultas orientadas al ...
    • Poda verde en durazneros en la Norpatagonia 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-04)
      En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se destacan las prácticas de poda verde más habituales en plantaciones comerciales de durazneros y pelones de la Región Norpatagónica. La poda ...
    • Prácticas sustentables: uso de harina de sangre como fertilizante 

      Scandroglio, Rafael David; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El producto obtenido por la desecación de sangre bovina es una harina que posee un contenido de nitrógeno de aproximadamente el 14%, bajo niveles de vitaminas y minerales a excepción del hierro que es componente de la ...
    • Presencia de Glifosato y AMPA en suelos de chacras y aguas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Holzmann, Rosa De Lima; Sheridan, Miguel Mariano; De Geronimo, Eduardo; Aparicio, Virginia Carolina; Costa, José Luis (EEA Alto Valle, INTA, 2021-07)
      El Alto Valle Río Negro y Neuquén es la región más importante de Argentina para la producción de peras y manzanas. El clima local es árido, con precipitaciones de 240 mm anuales, déficits de agua disponible para las plantas ...
    • Producción Bibliográfica Científica, Técnica y de Divulgación Recopilación. Área de Investigación EEA Alto Valle. Temporada 2013-2014 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2014-12)
      La producción bibliográfica tanto científica, técnica como de divulgación del Área de Investigación de la EEA Alto Valle es profusa y de gran valor educativo y documental. Sin embargo, se encuentra dispersa en diferentes ...
    • Producción Bibliográfica Científica, Técnica y de Divulgación. Área de Investigación EEA Alto Valle Temporada 2014-2015 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2016-02)
      La producción bibliográfica tanto científica, técnica como de divulgación del Área de Investigación de la EEA Alto Valle es profusa y de gran valor educativo y documental. Sin embargo, se encuentra dispersa en diferentes ...
    • Producción de cerezas. Evaluación de la inversión y análisis económico. Enero 2021 

      Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-01)
      El objetivo es presentar de forma cuantitativa los aspectos económico - financieros involucrados en la plantación y producción de cerezos en la Norpatagonia. Se procedió a actualizar los parámetros tecnológicos presentados ...