Envíos recientes

  • Escaldadura superficial: un desafío para la comercialización de peras y manzanas 

    Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Ziaurriz, Sergio Adrian (EEA Alto Valle, INTA, 2020-06)
    La escaldadura superficial es una alteración fisiológica que afecta a gran parte de las peras y manzanas que se comercializan en todo el mundo. Si no se controla, esta fisiopatía ocasiona elevadas pérdidas económicas, ...
  • Fruticultura de pepita de la Norpatagonia 

    Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2020-03)
    Cuál es el peso relativo de la fruticultura de pepita medida en términos de su participación en las exportaciones nacionales y provinciales, su aporte al PBG provincial, generación de empleo, entre otros? Responder a ...
  • Manzano (Malus sp) 

    Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-05)
    La conservación se realiza a campo; y se establecen dos árboles por cada accesión. La regeneración se realiza mediante injertos, las plantas permanecen en vivero hasta alcanzar un desarrollo óptimo para que puedan ser ...
  • Peral (Pyrus sp) 

    De Angelis, Veronica; Calvo, Paula Cecilia (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-02)
    La conservación se realiza a campo y se establecen dos árboles por cada accesión. El sistema de conducción es en eje central y el manejo de las plantas es el habitual para la producción de peras de la zona.
  • Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19 

    Colodner, Adrian Dario; Garmendia, Gabriela; Vero, Silvana (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    El presente trabajo fue realizado en forma conjunta entre el INTA Alto Valle y el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Química de la Universidad de la República, Uruguay. El objetivo del mismo es proporcionar ...
  • Injerto de frutales 

    Mendoza, Rubén; Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2020-08)
    Material de apoyo para curso práctico. En este curso mencionaremos los distintos métodos de injertación en frutales y en la práctica nos focalizaremos solo en el injerto de corona en manzanos. Un injerto se puede definir ...
  • La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro 

    Sosa, María Cristina; Sánchez, Aixa; Lutz, María Cecilia; Vera, Lucas; Zon, Karina Daniela; De Rossi, Rafael Pablo; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2018-12)
    Los valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región ...
  • Superficie cubierta con mallas doble propósito en la Patagonia norte 

    Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2019-11)
    Estimación de la superficie cubierta con mallas para la prevención de adversidades climáticas, a través de imágenes satelitales.
  • Costos directos de un cultivo de acelga a campo. Estimación por hectárea para la temporada otoño invierno 2024 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹ 

    Podgornik, Gabriel; Sanchez, Jorge Rodolfo; Malaspina, María Laura; Jocou, Adriel Ian; Nuñez, Pablo Roberto; Lago, Jonatan; Melineo, Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2024-03)
    El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “acelga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ...
  • Colocación de fajas de cartón corrugado: 5 puntos básicos para no fallar 

    Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    El uso de fajas de cartón corrugado es una tarea cultural de gran importancia como complemento en el control de carpocapsa y su colocación correcta es fundamental para poder cumplir con el objetivo de disminuir la densidad ...
  • Pensando en talleres de intercambio para la preparación de abonos líquidos mediante fermentación. Guía para técnicos/as extensionistas y docentes de escuelas técnicas 

    Zon, Karina Daniela; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (EEA Alto Valle, INTA, 2024-04)
    El presente trabajo es una guía para técnicos/as, talleristas, extensionistas, docentes de escuelas técnicas agropecuarias que promueven el uso de biopreparados llamados “bioles”, digeridos, biofermentos, abonos líquidos ...
  • Aforo en los sistemas de riego de Colonia Alsina y La Buitrera en Las Lajas 

    Buda, Vicente Sebastián; Mañueco, María Lucía; Montenegro, Ayelen; Musso, German; Navedo, Rodrigo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-03)
    En el marco del convenio de cooperación técnica que existe entre el INTA-Centro Regional Patagonia Norte, la Subsecretaría de Recursos Hídricos y la Subsecretaría de Producción de la provincia de Neuquén, se realizaron 10 ...
  • Consejos oportunos: cartilla de maíz 

    Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2021-07)
    Existen en el mercado una amplia disponibilidad de materiales que pueden ser para grano, para silaje de planta entera; o doble propósito, lo que no quita que se puede sembrar un granífero y luego se puede tomar la decisión ...
  • Protocolo actuación actividades de granja con adecuaciones COVID 19 

    Cantaro, Horacio Luis; Canet, Zulma Edith; Buda, Vicente Sebastián (EEA Alto Valle, INTA, 2021-06)
    Desde la coordinación regional del ProHuerta (Ministerio de Desarrollo Social de la Nación – INTA) se presenta este protocolo de actuación para resguardar la salud de las personas que participan en la cadena y la inocuidad ...
  • Cómo realizar muestreo de silo de maíz 

    Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2021-07)
    Cada vez que realizamos un silo de maíz de planta entera es necesario saber luego de que el forraje ha cumplido con el tiempo de fermentación correspondiente (40‐45 días) que calidad tiene el alimento para saber si es ...
  • Alerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrino 

    Devesa, Antonia; Echevarria, Daniela Carola; Olmedo, Gabriel Adrián; Marinzalta, Mauro Andres; Musi Saluj, Cristian Alí; Bolla, Daniel Alberto; Cariac, German (EEA Valle Inferior y EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    La región del monte del Noreste rionegrino ha sido modelada históricamente por el fuego, evento recurrente, de origen tanto natural como antrópico. En el transcurso de estos sucesos, se han tenido que lamentar vidas, por ...
  • El cultivo de durazneros y pelones en el Valle Medio del río Negro 

    Nievas, Walter Ernesto; Besada, Carmina (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
    El cultivo de durazneros y pelones en Valle Medio del río Negro posee características en común con el resto de los valles irrigados de la región Patagonia Norte, y también aspectos particulares, diferencias que eventualmente ...
  • Manejo agronómico de la vid en el Alto Valle 

    Aguilar, Neuquen Lautaro (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
    La producción de uvas de mesa y de vinificar en la Norpatagonia tiene una historia que se remonta a los orígenes del Alto Valle. La experiencia acumulada en la zona se ha reunido en forma breve y descriptiva a modo de ...
  • Reporte climático mensual 2022 

    Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
    Estación meteorológica automática del INTA Alto Valle
  • Método para pronóstico de cosecha de lúpulo 

    Kaufmann, Ingrid Irene; Holzmann, Rosa De Lima; Severini, Martín (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
    El cultivo del lúpulo está en expansión y crece la demanda por opciones de nuevas variedades, entre otros motivos, por la popularidad y demanda creciente de cervezas que buscan diferenciar sus sabores y aromas. Por tal ...

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