• Freatímetro con flotador. Construcción, instalación, operación y mantenimiento 

      Requena, Antonio Mario; Nordenstrom, Gustavo; Mañueco, María Lucía; Castillo, Eduardo Raul (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      El freatímetro de lectura directa es un implemento práctico, de bajo mantenimiento, que permite apreciar visualmente el nivel freático. La mayor parte de los suelos del Alto Valle presentan una capa freática cercana a la ...
    • Fruticultura de pepita de la Norpatagonia 

      Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2020-03)
      Cuál es el peso relativo de la fruticultura de pepita medida en términos de su participación en las exportaciones nacionales y provinciales, su aporte al PBG provincial, generación de empleo, entre otros? Responder a ...
    • Frutillas: implantación del cultivo en Patagonia 

      Miserendino, Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2012-09)
      Las experiencias que se describen en este fascículo corresponden a trabajos desarrollados en la región patagónica que posee condiciones ecológicas con cualidades especiales
    • Guía de fungicidas registrados en frutales y vid en Argentina con presencia comercial en la región Norpatagónica y su eficacia en el control de enfermedades 

      De Rossi, Rafael Pablo; Cichon, Liliana; Ziaurriz, Sergio Adrian; Colodner, Adrian Dario; Montenegro, Maricel (EEA Alto Valle, INTA, 2021-10)
      La presente guía está destinada a los profesionales que actúan en el ámbito productivo vinculado a los cultivos frutícolas de hoja caduca (pepita y carozo) y vides, y que se desenvuelven dentro del paradigma productivista. ...
    • Guías de plagas y enfermedades observadas, y agroquímicos registrados para su control en ocho cultivos frutícolas de la Patagonia Norte 

      De Rossi, Rafael Pablo; Di Masi, Susana Noemi; Raffo Benegas, Maria Dolores; Fernandez, Diana; Gallina, Mario Fabian; Gallo, Silvia Laura; Urraza, Maria Soledad; Ziaurriz, Sergio Adrian (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      En el norte de la Patagonia, el cultivo de especies frutícolas es una de las principales actividades, donde el control sanitario resulta clave. Según sea el manejo agronómico aplicado, se podrá depender en mayor o menor ...
    • Herbario fotográfico de flora apícola de valle y meseta del Alto Valle del Río Negro y Neuquén. Curso de Iniciación en la Producción Apícola 2020 

      Sangregorio, Salvador; Kaufmann, Ingrid Irene (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Este herbario es producto de un relevamiento fotográfico realizado por los participantes del Curso de Iniciación en la Producción Apícola desarrollado por el INTA Alto Valle. Se inició en la cursada virtual durante la ...
    • Herramientas en la producción: la revisación de carneros 

      Felice, Mónica Ester (EEA Alto Valle, INTA, 2013-02)
      En la producción ovina, la revisación física de los animales nos da un dato de las condiciones en las que se encuentran para poder tomar decisiones de manejo; cambios en la dieta, refugo o reposición de animales, etc.
    • Influencia de las condiciones climáticas sobre la calidad: situación de la fruta de pepita almacenada en cámaras frigoríficas 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2023-08)
      La presente temporada productiva presentó características agroclimáticas atípicas durante el desarrollo de los frutos, tales como temperaturas extremas, adelanto de la floración, granizo, heladas y olas de calor (Boletín ...
    • Informe de temporada 2015-2016. Productores de pera y manzana 

      Kiessling, Juan Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      Es escasa la información sistematizada a nivel de área que permita analizar las contingencias de las temporadas productivas de peras y manzanas. Este trabajo presenta información fue obtenida a través de un relevamiento ...
    • Informe sobre el Uso de protocolo para la evaluación de daños por cotorras en almendros, durante la temporada 2021-2022 

      Urraza, Maria Soledad; Bernardis, Adela; Garay, Laura; Navarro, Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-11)
      En el año 2021, se conformó un equipo de trabajo entre investigadoras y extensionistas de INTA y la Facultad de Ciencias del Ambiente y la Salud de la Universidad Nacional del Comahue. El objetivo del equipo consistió en ...
    • Injerto de frutales 

      Mendoza, Rubén; Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2020-08)
      Material de apoyo para curso práctico. En este curso mencionaremos los distintos métodos de injertación en frutales y en la práctica nos focalizaremos solo en el injerto de corona en manzanos. Un injerto se puede definir ...
    • Índices bioclimáticos para la vid en Clmte. Guerrico, Río Negro 

      Gallina, Mario Fabian; Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      La región de los valles irrigados de la Norpatagonia es conocida ya como región vitivinícola, la más austral de nuestro país y una de las más australes del mundo. La calidad de los vinos tintos y blancos producidos, nos ...
    • Malla para proteger los frutales del granizo. Beneficios para la cadena frutícola. Análisis de la inversión 

      Zubeldía, Héctor; Teixe, Mariela; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-06-13)
      El Ministerio de Producción e Industria de la Provincia de Neuquén y el INTA Alto Valle presentan el trabajo realizado de manera conjunta por la Ing. Agr. Patricia Villarreal (INTA), el Ing. Héctor Zubeldía (consultor) y ...
    • La mancha marrón del peral: Brown spot of pear (BSP) - Estemfiliosis del peral. Anamorfo: Stemphylium vesicarium. Teleomorfo: Pleospora herbarum. 

      Tudela, Marisa Andrea Alumine; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      La “Mancha marrón del peral” o “Estemfiliosis” es una enfermedad de reciente detección en la zona y de presencia esporádica. Es causada por el hongo fitopatógeno Stemphylium vesicarium (teleomorfo: Pleospora herbarum). Se ...
    • Manejo agronómico de la vid en el Alto Valle 

      Aguilar, Neuquen Lautaro (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      La producción de uvas de mesa y de vinificar en la Norpatagonia tiene una historia que se remonta a los orígenes del Alto Valle. La experiencia acumulada en la zona se ha reunido en forma breve y descriptiva a modo de ...
    • Manzano (Malus sp) 

      Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-05)
      La conservación se realiza a campo; y se establecen dos árboles por cada accesión. La regeneración se realiza mediante injertos, las plantas permanecen en vivero hasta alcanzar un desarrollo óptimo para que puedan ser ...
    • Memoria anual de actividades del Área de Investigación: INTA-EEA Alto Valle 2018-2019 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Memorias 2018-2019 es una recopilación de los trabajos de investigación realizados por la EEA Alto Valle de INTA. Sintetiza los avances y resultados de trabajos de investigación, articulación interinstitucional y vinculación ...
    • Memoria de actividades del INTA Patagonia Norte 2018 - 2020 

      Castilla, Florencia; Lacoste, Pablo Martin; Lagorio, Paula; Beretta, Gabriela; Perez, Sonia Del Carmen; Izaguirre, Sebastian (Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2021)
      Con el objetivo de exponer las actividades y logros más destacados del Centro Regional Patagonia Norte, presentamos la memoria de actividades del ciclo 2018-2020 que recopila las investigaciones, trabajos de difusión en ...
    • Memoria de actividades del INTA Patagonia Norte 2021 

      Castilla, Florencia; Lacoste, Pablo Martin; Lagorio, Paula; Beretta, Gabriela; Perez, Sonia Del Carmen; Izaguirre, Sebastian (Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2021)
      Se presenta la memoria institucional del CR Patagonia Norte con los temas priorizados por las distintas unidades durante el 2021. Contiene enlaces directos a cada publicación para facilitar el acceso y consulta de los ...
    • Método para pronóstico de cosecha de lúpulo 

      Kaufmann, Ingrid Irene; Holzmann, Rosa De Lima; Severini, Martín (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      El cultivo del lúpulo está en expansión y crece la demanda por opciones de nuevas variedades, entre otros motivos, por la popularidad y demanda creciente de cervezas que buscan diferenciar sus sabores y aromas. Por tal ...