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resumen

Abstract
La lechuga es considerada una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo absorbe más del 50% del total de nutrientes tres semanas antes de la cosecha. Para cumplir con estas necesidades nutricionales y obtener buenos rendimientos, en la actualidad se realizan fertilizaciones químicas y enmiendas orgánicas. Dentro de esta última se encuentra el compost, producto que, dentro de sus cualidades, está la de aportar nutrientes al suelo, tanto de [ver mas...]
dc.contributor.authorCarnicer, Sebastián
dc.contributor.authorShindoi, Mauro Masakichi Jere
dc.contributor.authorDelfino, Mario Raúl
dc.contributor.authorLeconte, María Corina
dc.date.accessioned2021-05-04T16:26:12Z
dc.date.available2021-05-04T16:26:12Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9265
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/contenido-de-antioxidantes-totales-y-clorofila-en-lechuga-bajo-fertilizacion-organica-con-compost
dc.descriptionPósteres_AR
dc.description.abstractLa lechuga es considerada una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo absorbe más del 50% del total de nutrientes tres semanas antes de la cosecha. Para cumplir con estas necesidades nutricionales y obtener buenos rendimientos, en la actualidad se realizan fertilizaciones químicas y enmiendas orgánicas. Dentro de esta última se encuentra el compost, producto que, dentro de sus cualidades, está la de aportar nutrientes al suelo, tanto de manera inmediata como lenta. Además de un buen rendimiento, como estándares de calidad del cultivo se considera importante que presente: color verde brillante, hojas enteras (sin daños mecánicos), crujientes, turgentes, tiernas y buena capacidad antioxidante, ya que hoy en día también se busca mejorar las cualidades nutricionales de los cultivos y los beneficios para la salud que ellos puedan aportar. Los antioxidantes tienen distintos beneficios a la salud humana ya que al consumirlos previenen dolencias coronarias. Su efecto en el consumo se asocia a la capacidad de evitar el estrés oxidativo ante la presencia de radicales libres. La mayor parte de la capacidad antioxidante de los vegetales se la proporciona su contenido de vitaminas, clorofila y carotenoides, entre otros.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.sourceXXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, Corrientes, 13 al 16 de octubre de 2020es_AR
dc.subjectLechugases_AR
dc.subjectLettuceseng
dc.subjectLactuca Sativaes_AR
dc.subjectCompostes_AR
dc.subjectAbonos Orgánicoses_AR
dc.subjectOrganic Fertilizerseng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectClorofilases_AR
dc.subjectChlorophyllseng
dc.titleContenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compostes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.description.origenEEA Colonia Benitezes_AR
dc.description.filFil: Carnicer, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Delfino, Mario Raúl. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y. Naturales y Agrimensura. Unidad de Control de Fármacos y Tóxicos. Laboratorio de Análisis Instrumental; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Leconte, María Corina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia
dc.subtypeponencia


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