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resumen
Resumen
La lechuga es considerada una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo absorbe más del 50% del total de nutrientes tres semanas antes de la cosecha. Para cumplir con estas necesidades nutricionales y obtener buenos rendimientos, en la actualidad se realizan fertilizaciones químicas y enmiendas orgánicas. Dentro de esta última se encuentra el compost, producto que, dentro de sus cualidades, está la de aportar nutrientes al suelo, tanto de
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dc.contributor.author | Carnicer, Sebastián | |
dc.contributor.author | Shindoi, Mauro Masakichi Jere | |
dc.contributor.author | Delfino, Mario Raúl | |
dc.contributor.author | Leconte, María Corina | |
dc.date.accessioned | 2021-05-04T16:26:12Z | |
dc.date.available | 2021-05-04T16:26:12Z | |
dc.date.issued | 2020-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/9265 | |
dc.identifier.uri | https://inta.gob.ar/documentos/contenido-de-antioxidantes-totales-y-clorofila-en-lechuga-bajo-fertilizacion-organica-con-compost | |
dc.description | Póster | es_AR |
dc.description.abstract | La lechuga es considerada una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo absorbe más del 50% del total de nutrientes tres semanas antes de la cosecha. Para cumplir con estas necesidades nutricionales y obtener buenos rendimientos, en la actualidad se realizan fertilizaciones químicas y enmiendas orgánicas. Dentro de esta última se encuentra el compost, producto que, dentro de sus cualidades, está la de aportar nutrientes al suelo, tanto de manera inmediata como lenta. Además de un buen rendimiento, como estándares de calidad del cultivo se considera importante que presente: color verde brillante, hojas enteras (sin daños mecánicos), crujientes, turgentes, tiernas y buena capacidad antioxidante, ya que hoy en día también se busca mejorar las cualidades nutricionales de los cultivos y los beneficios para la salud que ellos puedan aportar. Los antioxidantes tienen distintos beneficios a la salud humana ya que al consumirlos previenen dolencias coronarias. Su efecto en el consumo se asocia a la capacidad de evitar el estrés oxidativo ante la presencia de radicales libres. La mayor parte de la capacidad antioxidante de los vegetales se la proporciona su contenido de vitaminas, clorofila y carotenoides, entre otros. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, Corrientes, 13 al 16 de octubre de 2020 | es_AR |
dc.subject | Lechugas | es_AR |
dc.subject | Lettuces | eng |
dc.subject | Lactuca Sativa | es_AR |
dc.subject | Compost | es_AR |
dc.subject | Abonos Orgánicos | es_AR |
dc.subject | Organic Fertilizers | eng |
dc.subject | Antioxidantes | es_AR |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | Clorofilas | es_AR |
dc.subject | Chlorophylls | eng |
dc.title | Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Colonia Benitez | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Carnicer, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Delfino, Mario Raúl. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y. Naturales y Agrimensura. Unidad de Control de Fármacos y Tóxicos. Laboratorio de Análisis Instrumental; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Leconte, María Corina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia | |
dc.subtype | ponencia |
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