Show simple item record

resumen

Abstract
El déficit hídrico (DH) es el estrés abiótico que afecta en mayor medida a la producción vegetal. Este factor se torna de vital importancia frente al cambio climático global que sugiere que el riesgo de sequía crecerá en el futuro (IPCC, 2007). La alfalfa (Medicago sativa L.) es la principal especie forrajera del país con una superficie de siembra de alrededor de 3,4 millones de ha, de las cuales el 80% se cultiva bajo condición de secano y el 20% [ver mas...]
dc.contributor.authorOlivo, Silvia Maria
dc.contributor.authorArolfo, Valeria
dc.contributor.authorOdorizzi, Ariel
dc.date.accessioned2021-04-28T16:07:59Z
dc.date.available2021-04-28T16:07:59Z
dc.date.issued2021-04-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9212
dc.description.abstractEl déficit hídrico (DH) es el estrés abiótico que afecta en mayor medida a la producción vegetal. Este factor se torna de vital importancia frente al cambio climático global que sugiere que el riesgo de sequía crecerá en el futuro (IPCC, 2007). La alfalfa (Medicago sativa L.) es la principal especie forrajera del país con una superficie de siembra de alrededor de 3,4 millones de ha, de las cuales el 80% se cultiva bajo condición de secano y el 20% restante, con riego (Odorizzi, 2021). Esta especie ofrece un alto grado de flexibilidad durante DH debido a su capacidad para sobrevivir con éxito a los períodos en los que se manifiesta (Orloff et al., 2015). En los últimos años, como consecuencia de la expansión agrícola, este cultivo ha sido desplazado hacia ambientes de menor potencial productivo o con mayores restricciones climáticas. Por lo tanto, el desarrollo de cultivares más adaptados y con mayor tolerancia al DH puede contribuir a incrementar los rendimientos y sustentabilidad de los sistemas agrícolo-ganaderos de la Argentina.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Manfredi, INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/MZASJ-1251511/AR./Aportes al desarrollo territorial del sudeste del Valle de Tulum.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNBIO-1131024/AR./Desarrollo de sistemas alternativos de generación y utilización de variabilidad genética y su aplicación al mejoramiento de los cultivos.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPV-1135022/AR./Identificación y desarrollo de protocolos para la detección de patógenos de importancia agrícola.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262205/AR./Proyecto regional del territorio agrícola ganadero central de la provincia de Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126072/AR./Desarrollo de cultivares superiores de especies forrajeras para sistemas ganaderos y agricolo-ganaderos de la Argentina.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNBIO-1131044/AR./Genómica aplicada a estudios de ecología molecular y diversidad genética.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126073/AR./Pasturas ecoeficientes y de bajo carbono en ganadería.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126043/AR./Sustentabilidad de los sistemas de producción de leche bovina.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectMedicago sativaes_AR
dc.subjectSequíaes_AR
dc.subjectDroughteng
dc.subjectResistencia a la Sequía
dc.subjectDrought Resistanceeng
dc.subject.otherAlfalfa
dc.subject.otherLucerneeng
dc.titleCaracterización de poblaciones de alfalfa por tolerancia a sequíaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Olivo, S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Área de Producción Animal. Grupo de trabajo Producción de Carne Bovina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arolfo, V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Área de Producción Animal. Grupo de trabajo de Recursos Forrajeros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Odorizzi, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Área de Producción Animal; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess