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Resumen
El presente trabajo bajo la modalidad de Investigación Acción Participativa fue desarrollado por el “Equipo interinstitucional de apoyo para la intensificación ecológica en la producción de alimentos de proximidad” y el Sr. Horacio Campos, productor del cinturón verde de Córdoba. La experiencia contempló el uso de bocashi, bioinsumo utilizado por productores agroecológicos como enmienda orgánica. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de [ver mas...]
dc.contributor.authorSerri, Dannae Lilia
dc.contributor.authorSibilia, Sofia
dc.contributor.authorPerez Brandan, Carolina
dc.contributor.authorSilbert, Violeta
dc.contributor.authorMuñoz, Nacira Belen
dc.contributor.authorBianco, María Veronica
dc.contributor.authorNarmona, Luis
dc.contributor.authorRuggia, Ornella
dc.contributor.authorVerdenelli, Romina Aylén
dc.contributor.authorMeriles, José Manuel
dc.contributor.authorVargas Gil, Silvina
dc.date.accessioned2021-01-25T18:52:47Z
dc.date.available2021-01-25T18:52:47Z
dc.date.issued2019-09-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8649
dc.identifier.urihttps://conebios6.weebly.com/
dc.description.abstractEl presente trabajo bajo la modalidad de Investigación Acción Participativa fue desarrollado por el “Equipo interinstitucional de apoyo para la intensificación ecológica en la producción de alimentos de proximidad” y el Sr. Horacio Campos, productor del cinturón verde de Córdoba. La experiencia contempló el uso de bocashi, bioinsumo utilizado por productores agroecológicos como enmienda orgánica. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de bocashi sobre las propiedades microbiológicas del suelo en el cultivo agroecológico de frutilla. El ensayo incluyó cuatro aplicaciones de 200gbocashi/planta (B) durante el período productivo del cultivo, a las que se comparó con plantas control (C) y suelo prístino (P). Los muestreos de suelo se realizaron en poscosecha (Enero, 2018) y pretrasplante (Septiembre, 2018). Los parámetros evaluados fueron: carbono de biomasa (CBM), respiración microbiana (RM), actividad enzimática (FDA) y recuento de hongos totales (HT). Las variables evaluadas, en respuesta a la aplicación de bocashi, no registraron diferencias significativas respecto del control. El período de poscosecha registró un crecimiento de la comunidad microbiana y aumento de su actividad respecto del momento de pretrasplante. En cuanto a la producción del cultivo de frutilla, el rendimiento obtenido al inicio del periodo de máxima productividad fue mayor en B (7,88 vs 6,33kg/mes de C), con una tendencia a igualarse hacia el final de los registros. Actualmente, se está llevando a cabo el segundo año del ensayo, en la misma especie y con el mismo bioinsumo.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Biología y Ecología de Suelos (SABES)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source6° Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos " El suelo esta vivo", Puerto Iguazú, Misiones, 15 al 19 de septiembre de 2019es_AR
dc.subjectEnmiendas Orgánicases_AR
dc.subjectMicroorganismos del Sueloes_AR
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectFresaes_AR
dc.subjectOrganic Amendmentseng
dc.subjectSoil Microorganismseng
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectStrawberries
dc.subjectAbonos Orgánicos
dc.subjectOrganic Fertilizerseng
dc.subject.otherFunciones Microbianases_AR
dc.subject.otherFrutillaes_AR
dc.subject.otherBocashi
dc.titleEfecto de la aplicación de bocashi sobre la diversidad microbiana del suelo en el cultivo agroecológico de frutillaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sibilia, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perez Brandan, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Cerrillos, Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Silbert, Violeta. Instituto Nacional de Tecnología. Industrial - Córdoba (INTI). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Muñoz, Nacira Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias ( CIAP). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bianco, María Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias ( CIAP). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE. Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ruggia, Ornella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba (AER). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Verdenelli, Romina . Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Córdoba; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Meriles, J.M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Córdoba; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE). Córdoba; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Verdenelli, Romina. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV). Córdoba; Argentina
dc.description.filFil: Meriles, J.M. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV). Córdoba; Argentina
dc.description.filFil: Vargas Gil, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Córdoba; Argentina
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