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Resumen
La fiebre aftosa (FA) es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a todas las especies de pezuña hendida, salvajes y domésticas. Las especies domésticas principalmente afectadas son los bovinos, porcinos, ovinos y caprinos. La enfermedad se caracteriza por la aparición de fiebre y vesículas, seguidas por el desarrollo de erosiones en el epitelio del hocico, belfos, ollares, patas, pezones, ubres y pilares del rumen. Se la ha descripto como la [ver mas...]
dc.contributor.advisorPerez Filgueira, Daniel Mariano
dc.contributor.advisorFondevila, Norberto Antonio
dc.contributor.authorTrotta, Myrian Vanesa
dc.date.accessioned2021-01-25T17:36:29Z
dc.date.available2021-01-25T17:36:29Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8646
dc.identifier.urihttp://sgc.anlis.gob.ar/cris/rp/rp00623?open=other&filternamecrisrp.publications=author&filterquerycrisrp.publications=rp00623&filtertypecrisrp.publications=authority
dc.descriptionTesis de maestría para obtener el grado de Maestría en Microbiología Molecular presentada en Universidad de San Martín en 2009es_AR
dc.description.abstractLa fiebre aftosa (FA) es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a todas las especies de pezuña hendida, salvajes y domésticas. Las especies domésticas principalmente afectadas son los bovinos, porcinos, ovinos y caprinos. La enfermedad se caracteriza por la aparición de fiebre y vesículas, seguidas por el desarrollo de erosiones en el epitelio del hocico, belfos, ollares, patas, pezones, ubres y pilares del rumen. Se la ha descripto como la enfermedad viral animal más contagiosa (Aggarwal y cols., 2002). La FA fue observada por primera vez en 1514 y descripta en 1546 en Venecia por Hieronymus Fracastorius de Verona, en su publicación “De Contagione et Contagiosis Morbis et Eorum Curatione”. Los animales rechazaban el alimento y presentaban vesículas en las mucosas de la boca, seguidas por erosiones en el epitelio podal, mostrando la mayoría de ellos una recuperación (Fracastorius, 1546). En la última parte del siglo XIX, en el camino de la comprensión de las enfermedades infecciosas, hay que mencionar la labor pionera de Pasteur y Koch y sus colegas. Amén de las referencias a Fracastorius que aparecen en la mayoría de los artículos sobre la historia de la enfermedad, considero que el punto de partida en nuestro conocimiento de la enfermedad y su agente causal pertenece a Loeffler y Frosch (1898), un poco más de un siglo atrás.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martínes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAphthoviruses_AR
dc.subjectVirus Fiebre Aftosaes_AR
dc.subjectVaccineseng
dc.subjectVacunaes_AR
dc.subjectViral Antigenseng
dc.subjectAntígenos Viraleses_AR
dc.subjectAntibodieseng
dc.subjectAnticuerposes_AR
dc.subjectIn Vitroes_AR
dc.titleDesarrollo y evaluación de tecnología para la detección de proteínas no estructurales del Virus de la Fiebre Aftosa en formulaciones vacunaleses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Virologíaes_AR
dc.description.filFil: Trotta, Myrian Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Trotta, Myrian Vanesa. Universidad Nacional de San Martín; Argentina.
dc.description.filFil: Trotta, Myrian Vanesa. Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos Malbrán”; Argentina
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