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Resumen
En las últimas décadas, el proceso de agriculturización se ha destacado por el incremento del área sembrada, corrimiento de la frontera agropecuaria, dominio del cultivo de soja (S) y tecnologías de insumos (plaguicidas y fertilizantes) y la no contemplación de externalidades ambientales y sociales (Viglizzo et al. 2006). Como consecuencia, los sistemas productivos actuales de la región pampeana, se caracterizan por una deficiente planificación de [ver mas...]
dc.contributor.authorSerri, Dannae Lilia
dc.contributor.authorMeriles, José Manuel
dc.contributor.authorSalvagiotti, Fernando
dc.contributor.authorBacigaluppo, Silvina
dc.contributor.authorLago, Maria Elena
dc.contributor.authorMalmantile, Alberto
dc.contributor.authorScandiani, María Mercedes
dc.contributor.authorLuque, A.
dc.contributor.authorVargas Gil, Silvina
dc.date.accessioned2021-01-21T13:36:21Z
dc.date.available2021-01-21T13:36:21Z
dc.date.issued2019-09-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8631
dc.identifier.urihttp://www.mercosoja2019.org.ar/trabajos-presentados/
dc.description.abstractEn las últimas décadas, el proceso de agriculturización se ha destacado por el incremento del área sembrada, corrimiento de la frontera agropecuaria, dominio del cultivo de soja (S) y tecnologías de insumos (plaguicidas y fertilizantes) y la no contemplación de externalidades ambientales y sociales (Viglizzo et al. 2006). Como consecuencia, los sistemas productivos actuales de la región pampeana, se caracterizan por una deficiente planificación de rotaciones con predominio de cultivos de verano, S y maíz (M), principalmente S en monocultivo (Botta et al. 2013), con largos períodos de barbecho otoño-invernal (Salado-Navarro et al. 2009). La simplificación del sistema, explicada por una alta frecuencia del cultivo de S, ocasiona un limitado aporte de residuos de baja relación carbono(C):nitrógeno (Huggins et al. 2007), originando un serio deterioro de las propiedades biológicas, químicas y físicas de los suelos de la región (Martínez et al. 2013). Uno de los aspectos más importantes es la disminución del C orgánico (CO) del suelo (Novelli et al. 2011), ya que promueve la erosión, la pérdida de agua y reduce la biodiversidad, causando esta última, preocupación sobre las consecuencias en la funcionalidad y servicios ecosistémicos de los suelos (Sala et al. 2000). Este escenario, ha generado condiciones favorables para la multiplicación y supervivencia de los patógenos, siendo en los últimos 20 años, microorganismos del suelo causantes de enfermedades de raíz y tallo en S como, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia spp., diversas especies de Fusarium (F. oxysporum, F. tucumaniae), entre otros, una amenaza consistente y de creciente preocupación para el futuro de la siembra directa (Carmona et al. 2015). Una de las enfermedades presentes en los principales países productores de S es el síndrome de la muerte súbita (SMS) (Wrather et al. 2001), causado por al menos cuatro especies de hongos relacionados al Clado 2 de Fusarium solani species complex (F. virguliforme, F. tucumaniae, F. brasiliense y F. crassistipitatum). Para contrarrestar estos efectos, una estrategia de manejo promisoria es la intensificación sustentable de los sistemas agrícolas, mediante la rotación de cultivos y el uso de cultivos de cobertura invernal (CC) (Caviglia et al. 2010). Esta diversificación del estrato superficial crea condiciones que favorecen el incremento de la diversidad de las comunidades microbianas de suelo, que determinan la capacidad de recuperación del sistema edáfico, aportando efectos benéficos a las plantas, al suelo y al ecosistema (Vargas Gil et al. 2009). El presente trabajo tuvo por objetivo identificar aquella/s secuencia/s agrícola/s que contribuya/n a incrementar la diversidad microbiana del suelo, en sintonía con las variables químicas y físicas asociadas, contrarrestando la incidencia del SMS (ISMS) que afecta al cultivo de S.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherACSOJAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNSUELO-1134043/AR./Caracterización y funcionalidad de la biota del suelo.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPV-1135023/AR./Estrategias de bajo impacto ambiental para el manejo de enfermedades de las plantas.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNCYO-1127034/AR./Evaluación y desarrollo de sistemas de manejo integrado de las plagas en cultivos de cereales y oleaginosas.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source7° Congreso de la Soja del MERCOSUR, MERCOSOJA, Rosario 4 y 5 de septiembre de 2019es_AR
dc.subjectDiversificaciónes_AR
dc.subjectHongos del Sueloes_AR
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectDiversificationeng
dc.subjectSoil Fungieng
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectManejo del Cultivo
dc.subjectCrop Management
dc.subject.otherSustentabilidades_AR
dc.subject.otherCultivo de Sojaes_AR
dc.subject.otherArgentinaes_AR
dc.titleImpacto del manejo del cultivo de soja sobre la microbiota del suelo y la incidencia del síndrome de muerte súbitaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE). Córdoba; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Meriles, J.M. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal ( IMBIV). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salvagiotti, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Oliveros, Santa Fe; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bacigaluppo, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Oliveros, Santa Fe; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lago, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Oliveros, Santa Fe; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Malmantile, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Oliveros, Santa Fe; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Scandiani, M. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Centro de Referencia de Micología (CEREMIC). Rosario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Luque, A. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Centro de Referencia de Micología (CEREMIC). Rosario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE). Córdoba; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Serri, Dannae Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA). Córdoba; Argentina.
dc.description.filFil: Vargas Gil, Silvina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA). Córdoba; Argentina
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