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resumen

Abstract
En los sistemas de producción ovina en la Patagonia, el descole de corderos a los 2-4 meses de edad es una práctica rutinaria. La misma está orientada a mejorar la higiene y salud de los animales. El método más difundido es el corte de cola con cuchillo sin el uso de anestesia y/o analgesia. Ceballos et al. (2019) observaron que el uso de cuchillo caliente disminuye las pérdidas productivas y genera un efecto negativo menor en indicadores fisiológicos de [ver mas...]
dc.contributor.authorApostolo, Romina Maria
dc.contributor.authorCeballos, Demian
dc.contributor.authorOdeon, Maria Mercedes
dc.contributor.authorVilla, Martín Diego
dc.date.accessioned2021-01-15T14:20:54Z
dc.date.available2021-01-15T14:20:54Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn0326-0550
dc.identifier.issn2314-324X (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8604
dc.identifier.urihttp://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/1029/showToc
dc.descriptionTrabajo presentado al 43º Congreso Argentino de Producción Animal
dc.description.abstractEn los sistemas de producción ovina en la Patagonia, el descole de corderos a los 2-4 meses de edad es una práctica rutinaria. La misma está orientada a mejorar la higiene y salud de los animales. El método más difundido es el corte de cola con cuchillo sin el uso de anestesia y/o analgesia. Ceballos et al. (2019) observaron que el uso de cuchillo caliente disminuye las pérdidas productivas y genera un efecto negativo menor en indicadores fisiológicos de estrés. Si bien existen algunos trabajos a nivel regional sobre los métodos de descoles y su impacto económico, el objetivo del presente trabajo fue analizar diferentes indicadores (productivo y bioquímicos) de estrés en la práctica de descole de corderas como base para su elección como indicadores simples y económicos.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E5-I507-001/2019-PE-E5-I507-001/AR./Bienestar animal en las cadenas pecuarias de interés nacional: generación de herramientas para su promociónes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.sourceRevista Argentina de Producción Animal 40 (Supl.1) : 259-299. (2020)es_AR
dc.subjectIndicadores Económicoses_AR
dc.subjectBienestar Animales_AR
dc.subjectFisiología Animales_AR
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectEconomic Indicatorseng
dc.subjectAnimal Welfareeng
dc.subjectAnimal Physiologyeng
dc.subjectSheepeng
dc.subject.otherDescolees_AR
dc.titleIndicadores productivos y fisiológicos de estrés en descole de corderas raza texeles_AR
dc.title.alternativeProductive and physiological indicators of stress in tail cutting of texel breed lambses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.origenEEA Esqueles_AR
dc.description.filFil: Apostolo, Romina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ceballos, Demián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Odeón, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villa, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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