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resumen

Abstract
Las producciones de origen vegetal de alimentos saludables (PVIAS), particularmente las frutas y hortalizas, constituyen un grupo de alimentos de gran interés por los beneficios de su consumo, dada la importancia que tienen por su contenido en vitaminas, minerales y fibras, y una gran diversidad de otros fitoquímicos. Esto determina que su utilización sea imprescindible para lograr una alimentación sana y equilibrada, fundamental, por ejemplo, para [ver mas...]
 
Healthy food productions of plant origin (PVIAS, for their Spanish acronym), particularly of fruit and vegetables, comprises a foodstuffs group of great interest due to the benefits associated with their consumption, given their vitamin, mineral and fiber content, which make their consumption essential for a healthy and balanced diet, fundamental for confronting the epidemiological situation generated by COVID-19. In this context, and with the aim of [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBellaccomo, Maria Carolina
dc.contributor.authorBerriolo, Maria Jimena
dc.contributor.authorCaracotche, Maria Veronica
dc.contributor.authorCastagnino, Ana María
dc.contributor.authorCendon, Maria Laura
dc.contributor.authorDiaz, K.E.
dc.contributor.authorFasciglione, Gabriela
dc.contributor.authorGonzalez Ferrin, Maria Soledad
dc.contributor.authorMairosser, Andrea
dc.contributor.authorMartinoia, G.I.
dc.contributor.authorRogers, W.J
dc.contributor.authorRosini, María Belén
dc.contributor.authorVillagra, Constanza Marcela
dc.contributor.authorYommi, Alejandra Karina
dc.contributor.authorZazzetta, Malvina Lis
dc.date.accessioned2021-01-05T18:12:00Z
dc.date.available2021-01-05T18:12:00Z
dc.date.issued2020-12-21
dc.identifier.issn1851-9342 (on line)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8554
dc.identifier.urihttp://www.horticulturaar.com.ar/es/categorias/avances-en-horticultura-review/1/
dc.description.abstractLas producciones de origen vegetal de alimentos saludables (PVIAS), particularmente las frutas y hortalizas, constituyen un grupo de alimentos de gran interés por los beneficios de su consumo, dada la importancia que tienen por su contenido en vitaminas, minerales y fibras, y una gran diversidad de otros fitoquímicos. Esto determina que su utilización sea imprescindible para lograr una alimentación sana y equilibrada, fundamental, por ejemplo, para enfrentar la situación epidemiológica originada por virus denominado SARS-CoV-2 (que deriva de ´Síndrome Respiratorio Severo Agudo Coronavirus 2´) conocido comúnmente como COVID-19. En este contexto y con el objetivo de profundizar en el estudio de los aspectos principales con relación a la realidad de las PVIAS, conocida (a partir de una encuesta amplia previa), se realizó la encuesta denominada "proALIM Km 0", que refiere a las preferencias de la producción, agroindustria y consumo de vegetales locales”. Mediante la misma, la propuesta fue la de impulsar acciones concretas sobre las principales necesidades identificadas en los eslabones productivos, agroindustriales y comerciales de dichas cadenas, como así también el consumo en diversidad, cantidad y calidad. Este trabajo se llevó a cabo en el marco del Proyecto interinstitucional CIAC-940186 (INTA– AUDEAS–CONADEV) “Producciones Vegetales Intensivas de Alimentos Saludables – PVIAS. Los resultados de esta encuesta permitirán realizar acciones concretas tendientes a propiciar, la expansión de la producción, agroindustria y consumo de PVIAS, principalmente en el área de influencia de la región CeRBAS. Además, se tuvo como meta que la misma se componga de emprendedores caracterizados por la sustentabilidad y biodiversidad de sus producciones, enfocados en el aprovechamiento integral de la materia prima y el agregado de valor a las mismas; y que los consumidores adquieran hábitos de consumo saludables, que impacten de manera positiva en su bienestar, salud y calidad de vida.spa
dc.description.abstractHealthy food productions of plant origin (PVIAS, for their Spanish acronym), particularly of fruit and vegetables, comprises a foodstuffs group of great interest due to the benefits associated with their consumption, given their vitamin, mineral and fiber content, which make their consumption essential for a healthy and balanced diet, fundamental for confronting the epidemiological situation generated by COVID-19. In this context, and with the aim of studying in greater depth (i) their main aspects, (ii) the reality of the PVIAS (from a previous wide ranging questionnaire) enabling the promotion of concrete actions on the principal necessities identified in the productive, agro-industrial and commercial links in their chains, and (iii) the diversity, quantity and quality of their consumption, the “Survey proALIM “Km 0” - Preferences in the production, agroindustry and consumption of local vegetables” was carried out. This was executed within the framework of the interinstitutional Project CIAC-940186 (INTA–AUDEAS–CONADEV) “Healthy food products of plant origin - PVIAS. The results of the survey will allow the realization of concrete actions aimed at promoting expansion in the production, agroindustry and consumption of PVIAS, principally in the area of influence of the CeRBAS region, and that these activities involve enterprises characterized by the sustainability and biodiversity of their production and focused upon the integrated use of raw materials and their added value; as well as encouraging consumers to acquire healthy eating habits that positively impact in their wellbeing, health and quality of life.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticulturaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceHorticultura Argentina 39 (100) : 357-397 (2020)es_AR
dc.subjectAlimentaciónes_AR
dc.subjectFeedingeng
dc.subjectDieta Saludablees_AR
dc.subjectHealthy Dietseng
dc.subjectProducción Vegetales_AR
dc.subjectCrop Productioneng
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectAgroindustriaes_AR
dc.subjectAgroindustryeng
dc.subjectCoronavirinaees_AR
dc.subjectEncuestases_AR
dc.subjectSurveyseng
dc.subject.otherCOVID-19es_AR
dc.titlePanorama de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables – “Proalim Km 0”, en tiempos de pandemia por la Covid-19 – Parte 2 Preferencias de la producción, agroindustria, comercialización y consumo de diversidad de hortalizases_AR
dc.title.alternativePanorama of intensive plant production of healthy foods -"Proalim Km 0", in times of pandemic by Covid-19 – Part 2 Preferences of the production, agribusiness, commercialization and consumption of diversity of vegetableses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Bellaccomo, María Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Berriolo, María Jimena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Caracotche. María Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fasciglione. Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: González Ferrín, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrowes_AR
dc.description.filFil: Mairosser, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martinoia, G. I. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rogers, W. J. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rosini, M. B. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villagra, Constanza Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Necochea; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Zazzetta, Malvina Lis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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