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Resumen
Los mallines constituyen el principal recurso productivo de la Patagonia árida, principalmente de los sistemas ganaderos extensivos. La producción de forraje en estos ambientes está relacionada con la presencia de agua, ya sea subsuperficial, o bien como cursos de agua y lagunas (Mazzoni y Vázquez, 2004). Aunque los mallines son áreas de baja representación en términos de superficie (entre 1,5 a 2% y puede llegar hasta 8% en algunas zonas; Easdale, y [ver mas...]
dc.contributor.authorMora, Julio Cesar
dc.contributor.authorSan Martino, Liliana
dc.contributor.authorRoa, Martin Angel
dc.contributor.authorMarriault, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2020-12-30T10:45:24Z
dc.date.available2020-12-30T10:45:24Z
dc.date.issued2020-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8518
dc.description.abstractLos mallines constituyen el principal recurso productivo de la Patagonia árida, principalmente de los sistemas ganaderos extensivos. La producción de forraje en estos ambientes está relacionada con la presencia de agua, ya sea subsuperficial, o bien como cursos de agua y lagunas (Mazzoni y Vázquez, 2004). Aunque los mallines son áreas de baja representación en términos de superficie (entre 1,5 a 2% y puede llegar hasta 8% en algunas zonas; Easdale, y Gaitan, 2010), contribuyen en un alto porcentaje de la demanda de forraje de un establecimiento. Específicamente los mallines “dulces”1 de Patagonia sur pueden producir entre 2.500 y 6.000 kilogramos de materia seca por hectárea por año (Kg/MS/Año), según su condición (Lloyd, 2002; San Martino, 2003). Es en este contexto que el manejo, cuidado y mejoramiento de los mallines se instala como una herramienta productiva, en tanto posibilita al productor garantizar el acceso de alimento a los animales. Sin embargo, en estos sistemas se observa que predomina un uso indiferenciado de los mallines respecto del resto de las superficies del campo (San Martino, 2003). Son aislados los casos donde se busca independizar y subdividir el mallín, práctica que favorece la productividad y conservación del pastizal natural a la vez que permite un mejor aprovechamiento del forraje producido (Giraudo, et al., 2013; Buono, et al., 2009). A partir de reconocer las características de los actores del territorio, marcadas por su historia e idiosincrasia, la estrategia de extensión se ha centrado en una tarea o trabajo individual para luego aprovechar estas experiencias con otros actores. En este sentido, se planteó como objetivo general del trabajo generar estrategias de vinculación con los productores. Para ello, se decidió instalar una parcela demostrativa en la cual evaluar la respuesta del mallín a la propuesta de intervención acordada con el productor. Dado que estos pastizales húmedos desarrollados en los fondos de los valles y otras depresiones, pueden ser intervenidos con el fin de aumentar su productividad y calidad, se presentaron alternativas para ser consideradas por el productor. Dicha propuesta consistió en utilizar dos prácticas: la fertilización como tecnología de manejo para mejorar el mallín y el alambrado eléctrico para separar la parcela y determinar el comportamiento de los animales desde un punto de vista etológico durante la experiencia. En esta instancia, la experiencia de acercar mejoras tecnológicas a los actores del territorio, se instala como alternativa de transferencia del conocimiento técnico obtenido a partir de la asistencia técnica individual (Livraghi, 2017) y el uso de unidades demostrativas (Milicevic, 2017). Las tecnologías propuestas tienen costos y deben ser consideradas en base a los posibles beneficios que se pueden conseguir. En este sentido, si bien las prácticas que se pueden implementar para mejorar los mallines serán diferentes por la naturaleza de cada sitio, se puede decir que, en general, la fertilización mejora dicha la productividad (San Martino, 2003) y el alambre eléctrico permite implementar esta práctica a costos inferiores respecto al alambre tradicional (Giraudo, et al., 2013; Buono, et al., 2009). Desde este lugar, se considera importante considerar en presente informe los resultados de la experiencia compartida y realizada, en tanto pueden ser compartidos y considerados por otros técnicos y productores.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAER Los Antiguos, INTA
dc.relation.ispartofseriesInforme técnico / EEA Santa Cruz (noviembre 2020)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectHumedaleses_AR
dc.subjectUtilización de la Tierraes_AR
dc.subjectProducción de Biomasaes_AR
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subjectPastizaleses_AR
dc.subjectConservación del Ecosistemaes_AR
dc.subjectLand Useeng
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectBiomass Productioneng
dc.subjectPastureseng
dc.subjectEcosystem Conservationeng
dc.subject.otherMallineses_AR
dc.subject.otherVegases_AR
dc.subject.otherSanta Cruz, Argentinaes_AR
dc.subject.otherHumedales
dc.titleEl uso de los mallines en el noroeste de la provincia de Santa Cruz: prácticas en territorio como estrategia de vinculación para mejorar la productividad
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Mora, Julio Cesar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: San Martino, Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; Argentina
dc.description.filFil: Roa, Martin Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; Argentina
dc.description.filFil: Marriault, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Oficina de Información Técnica Perito Moreno; Argentina
dc.subtypetecnico


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