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resumen

Abstract
El objetivo del trabajo fue determinar los niveles de spirodiclofen que resultan de la aplicación en campo sobre un cultivo comercial de naranja para el control de ácaros. El spirodiclofen es un acaricida utilizado en diversos frutales tales como mandarina y naranja. Pertenece al grupo químico del ácido tetrónico, presenta un modo de acción por contacto y toxicológicamente una IDA (ingesta diaria admitida) de 0.015 mg/kg. La legislación nacional establece [ver mas...]
dc.contributor.authorSosa, Alexis Lionel
dc.contributor.authorKulczycki Waskowicz, Cecilia
dc.contributor.authorAcevedo, Cecilia
dc.contributor.authorDiaz Velez, Ruben
dc.date.accessioned2020-12-23T12:09:02Z
dc.date.available2020-12-23T12:09:02Z
dc.date.issued2018-06-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8485
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/residuos-de-spirodiclofen-en-naranja-aplicando-la-metodologia-trv-para-el-control-de-acaros
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue determinar los niveles de spirodiclofen que resultan de la aplicación en campo sobre un cultivo comercial de naranja para el control de ácaros. El spirodiclofen es un acaricida utilizado en diversos frutales tales como mandarina y naranja. Pertenece al grupo químico del ácido tetrónico, presenta un modo de acción por contacto y toxicológicamente una IDA (ingesta diaria admitida) de 0.015 mg/kg. La legislación nacional establece un Límite Máximo de Residuos (LMR) de 0.01 mg/kg para naranja, mientras que en la Unión Europea es de 0.05 mg/kg. Los ensayos se realizaron durante las campañas 2016 y 2017 en un lote comercial de naranja Salustiana. Las aplicaciones se realizaron en el mes de marzo/abril con pulverizadora de turbina hidroneumática calculando el volumen de caldo a través de la metodología TRV (Tree Row Volume). El caldo se preparó adicionando 0.4 l de formulado comercial “Envidor” más 2 l de aceite en 2000 l de agua y el volumen utilizado fue de 1625 l/ha. Asimismo se registraron las condiciones meteorológicas de lluvia y temperatura. Las muestras de frutas se recolectaron por triplicado a los 32/36 días posteriores de la aplicación y se transportaron inmediatamente al laboratorio de pesticidas para su procesamiento y extracción por el método europeo QuEChERS citrato. Los análisis de residuos se realizaron mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas UPLC-QqQ-MS/MS. En las muestras analizadas durante la campaña 2016 no se detectaron residuos del acaricida o estuvieron por debajo del límite de detección (LD=0.005 mg/kg). Por otro lado, los resultados de la campaña 2017 estuvieron entre detectado y 0.01 mg/kg. Las diferencias de resultados entre ambas campañas pueden explicarse por el efecto de eliminación debido a las lluvias. En todos los casos se cumple con las exigencias establecidas a nivel nacional y en la Unión Europea. Sin embargo, los valores de la campaña 2017 se encuentran muy cerca del LMR nacional.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Concordia, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.subjectNaranja Dulcees_AR
dc.subjectSweet Orangeseng
dc.subjectResiduos de Plaguicidases_AR
dc.subjectPesticide Residueseng
dc.subjectControl Químicoes_AR
dc.subjectChemical Controleng
dc.subjectControl de Acaroses_AR
dc.subjectMite Controleng
dc.subjectAcaricidases_AR
dc.subjectAcaricideseng
dc.subject.otherSpirodiclofenes_AR
dc.titleResiduos de Spirodiclofen en naranja aplicando la metodología TRV para el control de ácaroses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersioneng
dc.description.origenEEA Concordiaes_AR
dc.description.filFil: Sosa, Alexis Lionel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Área Frutales. Laboratorio Residuos de Pesticidas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Kulczycki Waskowicz, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Área Frutales. Laboratorio Residuos de Pesticidas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Acevedo, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Área Frutales. Laboratorio Residuos de Pesticidas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Diaz Vélez, Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Área Frutales. Laboratorio Residuos de Pesticidas; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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