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resumen

Resumen
A nivel mundial, se han descripto numerosas bacterias fitopatógenas en trigo (Triticum aestivum L.) responsables de ocasionar mermas en el rendimiento de este cultivo. Si bien la mayoría de ellas pertenecen a géneros de bacterias Gram-negativas, se ha indicado que Clavibacter michiganensis subsp. tessellarius (Cmt), bacteria Gram-positiva, afecta a este cereal, provocando síntomas como pequeñas lesiones amarillas con márgenes indefinidos distribuidas por [ver mas...]
dc.contributor.authorMarquez, Nathalie
dc.contributor.authorTolocka, Patricia
dc.contributor.authorHaelterman, Raquel Mercedes
dc.contributor.authorRodriguez, Ana Valeria
dc.contributor.authorLeiva, Rocío
dc.contributor.authorConci, Luis Rogelio
dc.contributor.authorAlemandri, Vanina Maria
dc.date.accessioned2020-12-14T11:09:10Z
dc.date.available2020-12-14T11:09:10Z
dc.date.issued2020-09-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8405
dc.description.abstractA nivel mundial, se han descripto numerosas bacterias fitopatógenas en trigo (Triticum aestivum L.) responsables de ocasionar mermas en el rendimiento de este cultivo. Si bien la mayoría de ellas pertenecen a géneros de bacterias Gram-negativas, se ha indicado que Clavibacter michiganensis subsp. tessellarius (Cmt), bacteria Gram-positiva, afecta a este cereal, provocando síntomas como pequeñas lesiones amarillas con márgenes indefinidos distribuidas por toda la hoja, dando la apariencia de un mosaico. Una característica epidemiológica importante de Cmt es que se transmite por semilla. El objetivo de este trabajo fue el aislamiento de bacterias fitopatógenas en semillas de trigo provenientes de lotes de producción en la localidad de Manfredi, en la provincia de Córdoba, con síntomas similares a los descriptos para Cmt. Las semillas fueron desinfectadas, enjuagadas y molidas en morteros estériles. Posteriormente, se sembró 1 ml del extracto en medio de cultivo Luria-Bertani (LB) y conservadas a 28ºC. De dichos aislamientos, se observaron colonias aisladas con características morfológicas similares a las descriptas para Cmt. Se efectuaron pruebas bioquímicas que corroboraron la detección de un bacilo Gram-positivo. Respecto a pruebas moleculares, se realizaron PCR convencionales a partir de ADN de cultivos puros con el empleo de cebadores universales para bacterias que amplifican la región intergénica del 16S. Los productos de PCR fueron secuenciados por el método de Sanger. También, se realizaron los postulados de Koch, inoculando en hojas una suspensión bacteriana de concentración conocida (> a 108 UFC/ml).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSociedad Argentina de Biologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina "Nuevas Evidencias y Cambios de Paradigmas en Ciencias Biológicas” 9 al 15 de septiembre de 2020es_AR
dc.subjectTriticum Aestivumes_AR
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectBacteriaes_AR
dc.subjectSemillases_AR
dc.subjectBacterias Patógenases_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectSeedeng
dc.subjectPathogenic Bacteriaeng
dc.subject.otherBacterias Fitopatógenases_AR
dc.subject.otherGram-Positivoes_AR
dc.subject.otherCórdoba, Argentinaes_AR
dc.title¿Nueva problemática sanitaria asociada a bacteria fitopatógena gram-positiva en trigo? [resumen]es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Marquez, Nathalie. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Tolocka, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Haelterman, Raquel Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rodriguez, Ana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Leiva, Rocío. Instituto Superior Albert Sabin; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Conci, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Alemandri, Vanina Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.es_AR
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