Show simple item record

resumen

Abstract
Este es el primer estudio integral del sistema de poscosecha de granos de Argentina, con los siguientes objetivos: 1) agrupar las plantas de acopio de granos en base a características estructurales, tecnológicas y de control de insectos; 2) analizar cómo se posicionan estos grupos para aprovechar el aumento esperado en la producción de granos del país; 3) estudiar cómo se posicionan los diferentes grupos para adoptar las Buenas Prácticas de Manejo (BPM); [ver mas...]
dc.contributor.authorAbadia, María Bernadette
dc.contributor.authorUrcola, Hernan Alejandro
dc.contributor.authorFerrari, María Cecilia
dc.contributor.authorBartosik, Ricardo Enrique
dc.date.accessioned2020-10-16T11:35:51Z
dc.date.available2020-10-16T11:35:51Z
dc.date.issued2020-02
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/radiografia-del-sistema-de-acopio-de-granos-en-argentina-%C2%BFestamos-preparados-para-acopiar-mas-granos-y-preservar-su-calidad
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8063
dc.description.abstractEste es el primer estudio integral del sistema de poscosecha de granos de Argentina, con los siguientes objetivos: 1) agrupar las plantas de acopio de granos en base a características estructurales, tecnológicas y de control de insectos; 2) analizar cómo se posicionan estos grupos para aprovechar el aumento esperado en la producción de granos del país; 3) estudiar cómo se posicionan los diferentes grupos para adoptar las Buenas Prácticas de Manejo (BPM); e 4) identificar los principales desafíos de cada grupo para implementar programas de Manejo Integrado de Plagas (MIP) en el nuevo contexto de prohibición de diclorvós (DDVP). Se realizó una encuesta en 86 plantas de acopio en la principal zona productora de granos de Argentina. Se utilizaron análisis de correspondencia múltiple y de conglomerados para estudiar las relaciones entre las variables estudiadas y establecer una tipología de plantas de acopio. Se identificaron tres grupos de instalaciones que difieren principalmente en capacidad de acopio y capacidad de recepción de granos, índice de rotación y modalidad de fumigación. Las instalaciones de tamaño grande e intermedio emergieron como las mejores posicionadas para aprovechar el escenario proyectado de aumento de producción debido a su alta capacidad de recepción y su potencial para aumentar los índices de rotación (estos dos grupos manejaron el 95% del volumen de grano). Las plantas pequeñas presentaron importantes limitaciones en su equipamiento actual para recibir de granos. Las instalaciones grandes también aparecieron como las mejores posicionadas para implementar BPM ya que sólo requerirían inversiones menores en la automatización de la aireación. Las instalaciones de tamaño intermedio también necesitarían incorporar termometría para el monitoreo de la calidad del grano. La incorporación de BPM parece menos factible en instalaciones pequeñas, dadas las limitaciones en las tecnologías de secado, aireación y monitoreo de granos almacenados. Todos los grupos tendrán que rediseñar sus estrategias de control de insectos e incorporar programas de MIP después de la prohibición del DDVP. Se espera que la detección de restricciones específicas de cada grupo sirva como un insumo para desarrollar tecnologías direccionadas y políticas sectoriales más eficientes.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Balcarce, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.subjectGranoses_AR
dc.subjectGraineng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectBuenas Prácticases_AR
dc.subjectGood Practiceseng
dc.subjectControl de Plagas (postcosecha)es_AR
dc.subjectTecnología de Poscosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Technologyeng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectPostharvest Controleng
dc.titleRadiografía del sistema de acopio de granos en Argentina: ¿estamos preparados para acopiar más granos y preservar su calidad?es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Abadía, Maria Bernadette. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Urcola, Hernán Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ferrari, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bartosik, Ricardo Enrique. INTA. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record