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resumen

Abstract
Se planteó como objetivo estimar el perfil ambiental de la producción de maíz en la provincia de Córdoba empleando como herramienta el Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance del estudio consideró sólo la etapa agrícola, definiendo los límites del sistema desde la siembra hasta la cosecha del grano a campo, empleando como unidad funcional 1 kg de grano cosechado con 15% de humedad. Para la construcción del inventario de ciclo de vida (ICV) se [ver mas...]
dc.contributor.authorManosalva, Jonatan Andres
dc.contributor.authorHilbert, Jorge Antonio
dc.contributor.authorSchein, Leila
dc.contributor.authorGalbusera, Sebastián
dc.date.accessioned2020-10-14T11:12:27Z
dc.date.available2020-10-14T11:12:27Z
dc.date.issued2018-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8045
dc.description.abstractSe planteó como objetivo estimar el perfil ambiental de la producción de maíz en la provincia de Córdoba empleando como herramienta el Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance del estudio consideró sólo la etapa agrícola, definiendo los límites del sistema desde la siembra hasta la cosecha del grano a campo, empleando como unidad funcional 1 kg de grano cosechado con 15% de humedad. Para la construcción del inventario de ciclo de vida (ICV) se emplearon los datos suministrados por la empresa ACABIO, obtenidos mediante encuestas de sus proveedores para la campaña agrícola 2016 - 2017, información significativa del volumen que ingresa a la planta y representativa de la región. Se desarrolló una planilla interfaz de datos del ICV de la producción de maíz en función de la unidad funcional. Para luego realizar el modelado y obtención de resultados mediante el empleo de software Simapro 8.3, utilizando Ecoinvent 3.3 como base de datos secundarios. El rendimiento ponderado de la región fue de 8195 kg/ha (humedad de cosecha igual al 15%), utilizado para asignar los impactos ambientales de todos los insumos contabilizados. El porcentaje de cosecha fue igual al 80% del área sembrada. El perfil ambiental se estimó mediante la aplicación del método de evaluación de impactos (EICV), Recipe midpoint (H). Para el indicador del potencial de calentamiento global se estimó el aporte porcentual de cada categoría de insumos al total de huella de carbono; la cual contabilizó un total de 0,177 kg CO2eq/kg de maíz, resultado que estuvo en concordancia a otros valores obtenidos para otras campañas de la misma región (Carballo et al., 2017).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherRed Argentina de Ciclo de Vidaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceVII Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y VI Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica ENARCIV 2018, Santa Fe, 4 al 5 de octubre de 2018es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectEvaluación del Impacto Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Impact Assessmenteng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subject.otherAnálisis de Ciclo de Vidaes_AR
dc.subject.otherLife Cycle Assessmenteng
dc.subject.otherHuella de Carbonoes_AR
dc.subject.otherCarbon Footprinteng
dc.titleAnálisis de ciclo de vida de la producción de maíz en la provincia de Córdobaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Ingeniería Rurales_AR
dc.description.filFil: Manosalva, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hilbert, Jorge Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Schein, Leila. Zoom Sustentable; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galbusera, Sebastián. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación. Dirección de Cambio Climático; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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